Рейтинги власти растут - видимо, это устойчивый тренд

Рейтинги власти растут - видимо, это устойчивый тренд

31 октября 2019 г. 15:04

Рейтинги одобрения россиянами работы главы государства, председателя правительства, кабинета министров в целом и нижней палаты парламента достигли самого высокого уровня в этом году. Результаты очередного социологического опроса опубликовал  "Левада-центр".

​Деятельность президента Владимира Путина в настоящее время одобряют 70% россиян, тогда как в январе так считали 64% сограждан. В свою очередь, по данным опроса, с начала этого года снизилось число сограждан, не одобряющих работу главы государства - с 34% до 29% респондентов соответственно. 

Исследование показало рост рейтинга одобрения деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева: в январе текущего года этот показатель находился на уровне 33%, в настоящее время положительную оценку работе главы правительства дают 39% россиян. 

Социологи также подчеркивают, что  рейтинг одобрения Госдумы вырос c 33% в январе до 40% в настоящее время. 

Примечательно, что за аналогичный период 2018 года все показатели только падали.

Теперь же опрос свидетельствует, что на данный момент 52% россиян уверены, что дела в РФ идут в правильном направлении, что является максимальным показателем с начала текущего года (в январе такой точки зрения придерживались 42% респондентов). По данным опроса, за 10 месяцев число сограждан, считающих, что Россия движется по неверному пути, уменьшилось с 45% до 38% соответственно.

В общем, можно уверенно говорить об укреплении тренда на рост  рейтингов всех ветвей власти. Россияне явно стали оптимистичней смотреть ситуацию в стране и на перспективы её развития в рамках нынешнего политического курса. 

Председателю совета директоров Фонда ИСЭПИ, политологу Дмитрию  Бадовскому очередные рейтинги власти от «Левада-центра» интересны тем, что фиксируют состояние политической системы через год после пенсионной реформы:

- Одобрение деятельности всех ветвей власти достаточно устойчиво растёт с начала нынешнего года на 6-7 процентных пунктов. Причина такого тренда, исходя из опроса “Левада-центра”, в общей стабилизации и повышении социальных настроений. На вопрос о том, идут ли дела в стране в правильном направлении сейчас положительно отвечают 52% граждан, тогда как в начале года, в январе этот показатель на 10 пунктов меньше - 42%. 

В этих условиях рост одобрения президентской политики Путина до важного уровня в 70% поднимает вверх и оценки остальных ветвей и уровней власти - правительства (44%), губернаторов (65%). Рост одобрения  в течение года - с 33% до 40% - идёт и у Государственной Думы. 

При этом больше всего на эту динамику рейтингов властей влияет социальная политика. Одобрение многих управленческих  и законодательных решений этого года довольно высоко - от повышения детских пособий и мер поддержки многодетных семей и до продления дачной амнистии, введения ипотечных каникул, большого пакета решений по проблемам дольщиков.

С другой стороны, судить о дальнейшей постоянной устойчивости этих восходящих трендов с рейтингами власти пока ещё рано. Политической системе после прошлогоднего проседания требуется более долгий период нового «накопления доверия».

​Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев не вполне согласен с тем, что рост рейтингов власти связан исключительно с истечением сроков давности в отношении к пенсионной реформы:

- Допускаю, что люди отчасти смирилась с неизбежностью, перестали воспринимать это так остро, как это было по началу, острая боль от пенсионной реформы осталась в прошлом. 

А может быть повлияло то, что какие-то негативные ожидания не материализовались. То есть, у нас в последние годы говорили много о стагнации, но реально ситуация не ухудшилась, даже укрепляются позиции. Инфляции заметной нет, роста цена не наблюдается. Может быть, реальные доходы не растут, так, как хотелось бы, но и не падают. Может быть, это вообще предновогоднее настроение и ожидание лучшего. 

Алармистские прогнозы не сбылись.  Все самое тяжелое осталось позади, и в целом жизнь налаживается. Знаете, как говорят на фокус группах – «терпеть можно» (с учетом того, что у нас запросы у граждан не такие уж и большие).  Наши люди реалисты, и наверное этот реализм как-то проявляется.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин  отмечает эффективность работы Госдумы, что также сказывается на росте рейтингов власти:

-   Парламент принимает  социальные законы, поэтому люди высоко оценивают работу депутатского корпуса.  Кроме того, люди адаптировались к пенсионной реформе, воспринимают ее как неизбежность, на которую они не могут повлиять. Но главное, что экономика страны  вышла на плато - улучшений не видно, но и ухудшений нет.  В этих условиях власти, судя по всему, ввели негласный мораторий на новые ухудшения.  Более того, время от времени улучшается положение отдельных групп граждан, отраслей и регионов. Это люди в нынешней ситуации ценят и отвечают  благожелательностью в отношении власти и конкретных институтов.

И еще один важный момент. В Москве были протесты, и здесь получается двойственная вещь. Те же опросы “Левада-центра” показывают, что людям не нравятся, как власть ведут себя в отношении протестующих. С другой стороны, люди рассуждают, что к ним это отношения не имеет.  Получается такая двойственная ситуация:  с одной стороны,  не одобряют, что происходит, а с другой -  сконцентрированы на собственной жизни. А раз жизнь не ухудшается, и даже наоборот возникают какие-то плюсы, оптимизм растёт.  Отсюда такое увеличение рейтингов.