Разобраться с кандидатами

Разобраться с кандидатами

31 октября 2019 г. 9:33

Обзор прессы 31 октября

Ряд федеральных СМИ вышли сегодня с материалами об инициативах, высказанных накануне главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой. В целом ведущие издания продолжают исследовать возможные преобразования избирательной системы.   

«Ведомости» пишут, что на выборах в парламенты регионов осенью 2020 планируется протестировать партийные проекты, которые в 2021 будут участвовать в выборах в Госдуму. Об этом изданию рассказали два человека, близких к администрации президента. Среди них национал-патриотические организации вроде созданного на днях движения «За правду» писателя Захара Прилепина или партии «Родина», экологические проекты (например, партия «Зеленые» и «Альянс зеленых»), Партия роста и «Гражданская платформа» в качестве либеральных проектов и др. В роли защитника левых взглядов и социальных прав граждан может выступить Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППСС), хорошо показавшая себя на осенних выборах, говорят собеседники.

По словам одного из них, каждую партию предлагается проверить как минимум на одном регионе и в зависимости от результатов уже решать, допускать ли ее на выборы в Госдуму. Хотя успех на выборах в заксобрание не означает допуска к выборам-2021, оговаривается собеседник: «Если «Зеленые» наберут 20%, то зачем они [такие сильные] нужны в Госдуме?» В то же время если допустить к выборам в Думу много малых партий, то за счет перераспределения голосов не преодолевших 5%-ный барьер можно будет получить дополнительные мандаты для партии власти, отмечает он.

Кампании 2020 очень важны, по сути, это репетиция выборов в Госдуму, подчеркивает второй собеседник: «Они будут модельными: пропорциональная система, разноплановый состав участников, проба партий второго эшелона. Силы, которые выйдут на выборы-2020, примерно в том же составе будут участвовать и в думской кампании». Выборы станут тестовыми площадками и для проверки новых людей как одномандатников и партийных кандидатов, добавляет он.

На сентябрьских выборах 2019 года из малых партий наиболее успешно выступила РППСС, прошедшая в заксобрания Тульской, Волгоградской областей и Севастополя. «Родина» преодолела барьер в Республике Алтай, «Зеленые» – в Кабардино-Балкарии, «Коммунисты России» – в Тульской области. В парламент Карачаево-Черкесии пробились «Патриоты России» и «Гражданская платформа». Все они смогут выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей.

13 сентября 2020 г. пройдут выборы в 11 региональных парламентов и 22 гордумы региональных столиц. Согласно августовскому опросу «Левада-центра», суммарный рейтинг парламентских партий снизился до 51%, а 41% россиян либо не знает, за кого голосовать, либо не намерен

Региональные выборы – 2020 и выборы в Госдуму 2021 года, по сути, одна избирательная кампания, а 2020 – своего рода пространство для «практических праймериз» к выборам в Госдуму, когда можно протестировать базовые сценарии думской кампании, новые лица и типажи кандидатов, состоятельность малых партий и новые партийные конструкции, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Тем более что регионы, где пройдут выборы, весьма разнообразны – от консервативных Белгородской и Воронежской областей до конкурентной Челябинской и достаточно протестной Новосибирской области. На левом фланге «возможности таких спойлеров КПРФ, как «Коммунисты России» и КПСС», тестируются уже давно, продолжает эксперт: «На последних выборах были видны и возможности РППСС, хотя она отбирает голоса не только у коммунистов, но и у единороссов». При этом после сдвига «Единой России» вправо из-за пенсионной реформы и кризиса «Справедливой России» все равно актуален новый проект в левоцентристской нише с популистскими элементами, считает Бадовский.

Традиционным для выборов является вопрос о прохождении в Госдуму относительно либерального проекта, чего не было с начала 2000-х гг. Наконец, требуют тестирования и возможности патриотических проектов, которые могут находиться на стыке с левопопулизмом или частично «подменить» ЛДПР – от «Родины» до, например, недавней заявки Прилепина, говорит эксперт. В разных регионах будут пробоваться различные конструкции и сочетание списков в избирательных бюллетенях и кандидатов в одномандатных округах, считает он: «Тем не менее, важно попробовать на примере 2-3 регионов и городов смоделировать в ходе выборов избирательный бюллетень, который по составу будет максимально приближен к тому, который планируется на думских выборах 2021 года».

«Независимая газета» обращает внимание на заявление руководства ЦИК России, которое считает, что в Петербурге необходима не техническая реформа избирательной системы, а коренные преобразования. Элла Памфилова и ее заместитель Николай Булаев в ходе обсуждения доклада председателя питерского горизбиркома (ГИК) Виктора Миненко заявили о существовании в Северной столице клановых интересов и даже зависимости комиссий от неких «хозяев». Однако Центризбирком не стал инициировать отставку Миненко, от которого требуют своими руками изменить действующую систему, частью которой он сам, похоже, и является. Крайний срок процесса самоочищения – 18 декабря, когда ЦИК должен будет или одобрить принятые меры, или принять политические решения.

В Центризбиркоме недовольны проведенной питерцами работой над ошибками. Однако Памфилова с самого начала подчеркнула, что и в этот раз никаких кадровых инициатив не будет. А будет ужесточение тех рамок, в которых ГИК обязан действовать в ближайшие месяц-полтора. «Повторяю, мы сегодня не заканчиваем эту работу. Еще раз скажу: не потому, что мы не готовы к каким-то решительным действиям, решительные действия должны быть умными. Они должны приводить к результату, а не к пиару и пустому сотрясению воздуха», – заявления примерно такого рода глава ЦИКа делала в ходе заседания неоднократно.

Выступление зампреда ЦИКа Булаева было еще более жестким. Именно от него прозвучала главная фраза всего мероприятия: «Если вы внутри не придете к консолидированному решению, что в основе вашей работы лежит закон, а не обслуживание клановых интересов... то так и будете лежать по своим норкам и думать, как на каждого хозяин посмотрит». «Есть муниципальные избиркомы, которые как священные коровы пасутся на поле фальсификаций, административного давления и беспредела», – заявила, в свою очередь, Памфилова. По ее мнению, если ГИК не выявит «причинно-следственные связи», то никаких коренных преобразований в питерской системе выборов сделать не удастся. «Поэтому не закрывайте глаза на причины, из-за которых такая система сложилась», – посоветовала она Миненко.

Такой острой оказалась реакция ЦИКа на доклад последнего, который представлял собой просто образчик бюрократической поэзии. Когда человек почти в каждой фразе всегда произносит «Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия» или «выборы во внутригородские органы власти Санкт-Петербурга», то становится ясно, что по существу ему сказать либо нечего, либо неохота. И действительно, единственное, чем смог похвастаться Миненко, так это решением увеличивать количество территориальных комиссий (ТИК), на которые будут возлагаться полномочия избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «После того как президент дал поручение Генпрокуратуре заняться жалобами на нарушения избирательного законодательства на петербургских выборах, стало ясно, что отмашка на критику петербургского избиркома и выборов в Северной столице дана свыше. Жесткость выражений понятна и оправданна, но, как говорится в русской поговорке, стыд не дым, глаза не выест. Но тут надо действовать не стыдом, а кнутом. Поэтому надо понять, что еще кроме стыда могут предложить власти для изменения ситуации. Какова будет судьба проштрафившихся – и глав муниципальных комиссий, и Миненко. Также интересна и показательна будет судьба Макарова».

По мнению эксперта, пока говорить о расколе в питерских элитах рано. В то же время  декабрьские оргвыводы будут показательны: если последуют отставки и уголовные дела, то будет понятно, что и Кремль, и ЦИК работают над оздоровлением ситуации. «Даже если отправят в отставку одного Миненко и проведут реформу избирательной системы Северной столицы, то ситуация не изменится. Потому что следующие главы могут оказаться такими же, как нынешние, или даже хуже. Нужно, чтобы нарушители понесли уголовную ответственность, чтобы их последователям неповадно было воровать голоса и творить беззакония. Пока же реальных оргвыводов не видно, все это больше смахивает на пиар ЦИКа», – отметил Калачев.

«Коммерсант» добавляет, что накануне в ЦИКе заявили о намерении провести служебное расследование в отношении Хабаровской краевой избирательной комиссии в связи с избранием сенатором представителя ЛДПР Дмитрия Приятнова, у которого обнаружилась судимость. По мнению источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, на карьере сенатора это не отразится. Элла Памфилова сообщила, что ЦИК совместно с правоохранительными органами работает над созданием базы данных для проверки наличия судимости у членов избирательных комиссий и выдвинутых на выборы кандидатов.

На выборах 8 сентября кандидат от ЛДПР Дмитрий Приятнов был избран депутатом Хабаровской краевой думы по списку партии, а в октябре депутаты 32 голосами против двух избрали его представителем законодательного собрания края в Совете федерации. Впоследствии обнаружилось, что у Дмитрия Приятнова имеется погашенная в 2009 году судимость по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов), о которой не сообщалось при регистрации списка.

Издание напоминает, что Хабаровский край единственный в России, где и исполнительную и законодательную власть контролируют представители ЛДПР. 28 сентября 2018 года на губернаторских выборах победил представитель ЛДПР Сергей Фургал, а 8 сентября этого года 30 из 36 мест в краевой думе заняли представители ЛДПР.

Элла Памфилова сообщила, что ЦИК работает над созданием совместной с правоохранительными органами базой данных для проверки наличия судимости — как у членов избирательных комиссий всех уровней, так и кандидатов. Напомним, что Элла Памфилова предлагала создать подобную базу данных еще в январе. Вопрос проверки на наличие судимости у кандидатов в члены избиркомов обсуждался на встрече госпожи Памфиловой с президентом в начале года.

Сейчас информацию о наличии у них судимости по закону о выборах должны сообщать сами кандидаты. Как рассказал “Ъ” эксперт по электоральному праву Роман Смирнов, в случае господина Приятнова сокрытие им этой информации является основанием, чтобы поставить под сомнение его избрание депутатом краевой думы и членом Совета федерации.

Член ЦИКа от ЛДПР Сергей Сироткин заявил “Ъ”, что пока о каких-то последствиях ситуации говорить рано.