Моделирование выборов 2021 года на региональном уровне

Моделирование выборов 2021 года на региональном уровне

31 октября 2019 г. 13:16

На выборах в парламенты регионов осенью 2020 года планируется протестировать партийные проекты, которые в 2021 будут участвовать в выборах в Госдуму. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на собственные источники, близкие к администрации президента. 

 В списке кандидатов на тестирование как существующие, так и новые партийные проекты. В частности, речь идет о  национал-патриотических организациях вроде созданного на днях движения «За правду» писателя Захара Прилепина или партии «Родина». Кроме того, в этот список могут внести экологические проекты (например, партия «Зеленые» и «Альянс зеленых»). За либеральную часть политического спектра выступят  Партия роста и «Гражданская платформа».  В роли защитника левых взглядов и социальных прав граждан предлагается попробовать  Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость (РППСС), которая, по мнению экспертов, хорошо показала себя  на осенних выборах.

По словам источников “Ведомостей”,  каждую партию предлагается проверить как минимум на одном регионе и в зависимости от результатов уже решать, допускать ли ее на выборы в Госдуму. Хотя успех на выборах в заксобрание не означает допуска к выборам-2021, оговаривается собеседник: «Если «Зеленые» наберут 20%, то зачем они [такие сильные] нужны в Госдуме?» В то же время если допустить к выборам в Думу много малых партий, то за счет перераспределения голосов не преодолевших 5%-ный барьер можно будет получить дополнительные мандаты для партии власти, приводит слова своего собеседника газета.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский называет региональные избирательные кампании будущего года «практическими праймериз» выборов в Госдуму-2021:

- На выборах в регионах в 2020 году можно проверить базовые сценарии думской кампании, новые лица и типажи кандидатов, состоятельность существующих малых партий и новые партийные конструкции. Набор выборных территорий следующего года разнообразен и предоставляет для этого достаточно широкие возможности.

Региональные парламенты будут избираться, например, в консервативных Белгородской и Воронежской областях, близкой к Москве  Калужской области, достаточно протестной Новосибирской области, конкурентной Челябинской области, а также в такой «глубинке» как Костромская область, где на прошлых выборах в 2015 году уже тренировались в преддверии прошлых выборов в Госдуму побеждать список либерального ПАРНАСа во главе с Ильей Яшиным с избирательным бюллетенем из 15 партий.

В свою очередь, городские думы будут избраны в таких крупных центрах, где может быть заметная политическая конкурентность как Астрахань, Владимир, Иваново, Ижевск, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов, Смоленск, Томск, Ульяновск.

Что касается партийных конструкций, то на левом фланге возможности таких спойлеров КПРФ как «Коммунисты России» и КПСС тестируются уже давно. Также на последних выборах были видны и возможности «Партии пенсионеров», хотя она отбирает голоса не только у коммунистов, но и у единоросов.

При этом после  сдвига «Единой России» вправо из-за пенсионной реформы и кризиса «Справедливой России» все равно актуален новый проект в левоцентристской нише с популистскими элементами.

Традиционным для всех наших парламентских выборов является и вопрос о прохождении  в Госдуму относительно либерального партийного проекта, чего не было с начала 2000-х годов. Сейчас лицензией на участие в думских выборах без сбора подписей обладают «Яблоко», «Партия Роста» и «Гражданская платформа», хотя две последние партии - на сегодня всего лишь оболочки, которые можно наполнить разными людьми и содержанием. Ещё один либеральный проект «Партия перемен» Гудкова ещё будет пытаться в 2020 году завоевать в одном из регионов лицензию на участие в думских выборах без подписей.

Требуют проверки и возможности различных по профилю патриотических проектов, которые одновременно могут находиться на стыке с левопопулизмом или частично «подменить» ЛДПР - от «Родины» до, например, недавней заявки Захара Прилепина.

Нужна оценка возможностей и проектов, делающих ставку на ту или иную общественно-значимую проблему. Здесь классический пример - экологическая повестка, партия «Зеленые», тем более у нее также есть лицензия на участие в думских выборах без сбора подписей. При этом, могут проверяться и возможности наполнить такую «партию одной проблемы» несколько более широким программным содержанием и соответствующими новыми лицами или максимально завести экологическую тему на другие широкие гражданские структуры - такие как ОНФ.

В разных регионах будут пробоваться различные конструкции и сочетание их списков в избирательных бюллетенях и кандидатов в одномандатных округах. Там не менее, важно на примере 2-3 регионов и городов попытаться смоделировать в ходе выборов избирательный бюллетень, который по составу будет максимально приближён к тому, который планируется на думских выборах 2021 года. Для такого теста могут подойти, например, Новосибирская, Воронежская, Калужская области, а также городские выборы в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Ростове, Владимире, Оренбурге.

Для моделирования «думского бюллетеня» могут быть полезны и запланированные на следующий год довыборы в Госдуму в Курской области по Сеймскому округу, который с 12 кандидатами и вторым местом Александра Руцкого от «Патриотов России» был одним из интересных на прошлых выборах в Госдуму в 2016 году.