Приурочить к дате

Приурочить к дате

30 октября 2019 г. 9:47

Обзор прессы 30 октября

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными новостями о внутренней политике в России. Одной из общих тем стал прошедший накануне День рождения Евгения Примакова. К 90-летию политика в Москве открыли памятник. На церемонии присутствовал президент Владимир Путин.    

«Известия» пишут, что монумент, возведенный рядом со зданием Министерства иностранных дел, будет напомнить россиянам о важной роли, которую Евгений Примаков сыграл в истории нашей страны. Этот человек всегда лично брался за решение самых сложных проблем и умел отделять главное от второстепенного, рассказал в беседе с «Известиями» член Общественной палаты, бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе. А по мнению экс-посла РФ во Франции, исполнительного секретаря «Трианонского диалога» Александра Орлова, в будущем академик Примаков должен стать ориентиром для всех начинающих дипломатов России.

Торжественное открытие памятника Евгению Примакову стало по-настоящему эмоциональным и важным для страны событием. Как заявил в ходе своего выступления президент, монумент посвящен не просто ученому, дипломату и государственному деятелю, а «человеку огромного масштаба и неисчерпаемой внутренней силы». Четыре обелиска вокруг бронзовой фигуры, по замыслу автора монумента Георгия Франгуляна, символизируют сферы деятельности Евгения Примакова — науку, разведку, международные отношения и работу в правительстве.

«Я лично сам часто обращаюсь к нашим с ним встречам, откровенным беседам. Он остается и для меня примером глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине, примером благородства, надежности и порядочности, — подчеркнул Владимир Путин. — На каждом этапе своей большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества. Никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и убедительно».

По словам президента, «метод Примакова» много раз и в самых разных сферах помогал повысить точность прогноза, заглянуть в будущее, выстроить нестандартную стратегию, выработать оптимальную реакцию». Особо памятна работа Евгения Примакова на посту главы МИДа, рядом со зданием которого и возведен памятник. Именно благодаря этому министру иностранных дел РФ «в мировую дипломатию стало возвращаться уважение к нашей стране, а в работе российского внешнеполитического ведомства утвердилось понимание безусловного приоритета национальных интересов, стремление отстаивать их твердо и последовательно», заявил глава государства.

Деятельность Евгения Примакова широко известна и изучается не только в отечественных вузах, но и в главных зарубежных университетах. Лекции по истории международных отношений не обходятся без упоминания выдающегося российского дипломата. Его имя всегда будет связано с отказом Москвы от политики атлантизма и началом выстраивания многополярного мира. Именно Евгений Примаков начал жестко высказываться против расширения НАТО на Восток и внешней политики США, которые в 1990-е годы стремились узаконить однополярный мир.

Знаменитый «разворот над Атлантикой» в 1999 году, когда дипломат, летевший с официальным визитом в США, принял решение вернуть правительственный борт в Москву из-за начала операции Североатлантического альянса в Югославии, стал одним из важнейших политических моментов прошедшей эпохи. Нынешний глава МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что это была не попытка «взвинтить напряженность в мире, а твердое напоминание о необходимости выстраивать диалог с Россией на равных, в целом соблюдать в мировых делах основополагающие международно-правовые нормы».

Евгений Примаков всегда видел главную проблему, которую сам лично и решал, оставляя второстепенные задачи на откуп заместителям, напомнил в беседе с «Известиями» член Общественной палаты РФ, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

«Я горжусь тем, что мне довелось работать под его руководством. Это была хорошая школа, которая осталась в памяти на всю жизнь. Он был с одной стороны решительным и смелым, а когда надо и жестким. С другой — всегда выслушивал чужое мнение. Как-то раз на совещании один из заместителей сказал: «Как хорошо, Евгений Максимович, вы все придумали, как это всё хорошо у вас получается». В общем, начал дифирамбы ему петь. Примаков моментально его прервал: «Мне в министерстве такие не нужны. Нам нужны те, у кого есть свое мнение», — рассказал российский дипломат.

По его словам, авторитет Евгения Примакова был непререкаем. На доклад к Борису Ельцину, будучи главой МИДа, он шел «с папочкой с одной-двумя бумажками, которые президент всегда подписывал». Остальное министр держал в голове.

В других министерствах и ведомствах также с большим уважением относились к Евгению Примакову, отметил Сергей Орджоникидзе.

— Бывало, прежде чем ему позвонить, звонили его заместителям. И постоянно спрашивали: «Как там Евгений Максимович? Он очень занят?» — рассказал дипломат.

По мнению экс-посла РФ во Франции Александра Орлова, на время работы Евгения Примакова выпал тяжелый период в истории РФ. Не случайно и сам бывший министр часто вспоминал канцлера Российской империи Александра Горчакова, которому после тяжелых потрясений удалось поднять имидж страны на мировой арене.

По информации «Независимой газеты», в рамках Гражданской коалиции, о которой договорились ПАРНАС Михаила Касьянова и Партия перемен Дмитрия Гудкова, планируется первое мероприятие. Его организатор Валерий Соловей сообщил, что сторонники коалиционной идеи 4 ноября проведут День гражданской солидарности. Акция пройдет в формате онлайн-общения общественных активистов из разных регионов страны. Обсуждаться будут острые экологические и правозащитные проблемы и способы их разрешения. Политику пока решено не затрагивать. Профессор Соловей пояснил «НГ», что весь план мероприятия сторонники Гражданской коалиции огласят только 31 октября, нюансы предстоящей интернет-трансляции из регионов сейчас дорабатываются. 

«Последние несколько месяцев я многажды говорил о необходимости создания широкой Гражданской коалиции с целью преобразования страны. Рад сообщить, что дело наконец-то сдвигается с мертвой точки. ПАРНАС Михаила Касьянова и Партия перемен Дмитрия Гудкова одобрили объединительный призыв. Еще ряд общественных и политических организаций проявили готовность поддержать коалицию. 4 ноября группа сторонников коалиционной идеи планирует провести первую общенациональную акцию – День гражданской солидарности», – подчеркнул Соловей.

По его словам, акция пройдет в онлайн-формате – будет этакий «общенациональный марафон от города к городу». На связь должны выйти около десятка городов – от Сибири до Москвы и Петербурга. В целом ожидается поддержание сетевого моста с участием представителей от 6 до 10 городов.

Как специально подчеркнул Соловей, к организации этого мероприятия ПАРНАС и Партия перемен не имеют прямого отношения. Дескать, это будет дело общественников и правозащитников, однако некоторые партийцы из регионов на связи будут. «Первоначально планировалось провести интернет-трансляцию с активистами из Шиеса, но в итоге в эфире соберутся самые разные общественники. Обсудят не только экологию, но и защиту прав политических заключенных, проблемы ЖКХ и многое другое», – пояснил он, напомнив, что в России острых проблем сейчас много. По его словам, организаторы Дня гражданской солидарности не хотят, чтобы он ассоциировался с политикой, поскольку многие гражданские активисты ее опасаются. «Дело в том, что люди действительно боятся связываться с политикой. Так что это будет гражданское мероприятие, призванное показать, что и как могут сделать сами люди. Они поделятся своим опытом, расскажут, какие проблемы возникают у них в регионах и какие эффективные методы решения этих проблем ими уже найдены. Это мероприятие нужно для того, чтобы показать активистам в регионах: они не одиноки, между ними есть связь, психологическая и моральная поддержка со стороны таких же, как они. Ведь в провинции такие активные люди зачастую чувствуют себя отрезанными от жизни», – отметил Соловей.

По предварительному плану города будут вступать в трансляцию друг за другом, начнется это примерно в 15 часов по Москве, закончится за полночь. Соловей будет одним из ведущих. При этом он сообщил, что у Гражданской коалиции уже намечены и дальнейшие планы. День гражданской солидарности – это, дескать, лишь первый небольшой шаг.

Оппозиционный активист Марк Гальперин, который является автором проекта «Города на связи», считает, что «эти свои первые шаги Гражданская коалиция делает в правильном направлении, активистов из регионов необходимо всячески поддерживать». Он сообщил, что, например, его собственный проект развивается, 30 октября ожидается уже 38-й выпуск. Причем программа Гальперина выходила в соцсетях и тогда, когда он содержался под арестом. Сам Гальперин, по его словам, общался с Соловьем как раз две недели назад, когда в ПАРНАСе на круглом столе обсуждали перспективы объединения оппозиции.

«Я горячо поддерживаю коалицию сил протеста, сейчас же делается попытка фактически объединить активистов по стране. Уверен, что такие интернет-эфиры неплохо делать хотя бы раз в неделю, чтобы обсуждать и стратегические, и тактические темы или планы. Правда, на мой взгляд, одних онлайн-встреч мало, надо встречаться и в реальном мире, скажем, я объездил уже девять городов. Также Гражданской коалиции надо делать упор на публичные акции – 100 человек на улице производят на власти эффект посильнее, чем 1000 человек в соцсетях. Необходимо участвовать в выборах, защищать политзаключенных, вести информационное вещание и контрпропаганду», – заключил Гальперин.