Конгресс США против Турции: что это было

Конгресс США против Турции: что это было

30 октября 2019 г. 14:06

Конгресс решил как следует навредить американской дипломатии на Ближнем Востоке. Если законопроект о санкциях против финансового сектора Турции и конкретных представителей турецкой военно-политической элиты, пройдет сенат (а шансы на это есть) и Трамп не наложит на него вето (а в случае поддержки законопроекта в сенате это скорее всего будет бессмысленно), то все попытки как-то нормализовать отношения по линии Вашингтон - Анкара будут саботированы, причем надолго. Практика показывает, что американские санкции такого рода вводятся легко, а снимаются сложно, особенно, если они сформулированы таким образом чтобы их снятие требовало широкого политического консенсуса, который в Вашингтоне сейчас случается крайне нечасто.

Желание наказать Эрдогана оказалось до такой степени сильным, что конгрессмены не ограничились санкциями и решили наступить на самую больную мозоль турецкого руководства, признав геноцид армян Османской империей. Показательно, что все предыдущие многочисленные попытки влиятельной армянской диаспоры добиться такой резолюции наталкивались на жесткое сопротивление технократов из Госдепа и военных, которые на неформальном уровне указывали на то, что такое действие серьезно осложнит любой диалог с Турцией. Видимо, конгресс коллективно пришел к выводу, что никакого диалога им не нужно. В долгосрочной перспективе такая позиция может оказаться крайне опрометчивой с точки зрения возможностей продвижения американских интересов на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что под санкции попали министр обороны Хулус Акар, министр финансов Берат Албайрак, и государственные банки Halkbank и Halk Bankasi, какого-то особо воздействия на состояние финансовых рынков Турции пока не зафиксировано. Курс доллара к турецкой лире - главная головная боль администрации Эрдогана - сравнительно стабилен и не делает резких движений, по крайней мере пока. Возможно, рынок не верит в окончательно принятие санкций, или (что более вероятно) уже дисконтировал их, и до тех пор пока США не решатся на более радикальные меры воздействия, никакого обвала турецкой экономики не будет.

Конечно, можно рассматривать и сценарий, в котором конгресс идет на крайние меры - например, настаивая на отключении Турции от долларовой финансовой системы, но проблема такого сценария в том, что он почти гарантировано приводит к ответным мерам Турции, которые скорее всего будут предполагать выход из НАТО. Вряд ли Пентагон и Госдеп согласятся на такое, ибо очевидно, что лучше иметь хоть какие-то рычаги воздействия на строптивую Турцию в рамках (пусть и рыхлого) военного альянса, чем окончательно подтолкнуть Эрдогана в распростертые объятья Москвы или Пекина.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе конгрессмены смогли удовлетворить свои имиджевые амбиции, и могут похвастаться перед избирателями и прессой своими достижениями в продвижении жесткой внешнеполитической линии и сопротивлении президенту Трампу, в долгосрочной перспективе их действия создадут проблемы, причем не только на турецком направлении. Такого рода санкции становятся чем-то вроде "вакцины" - мир привыкает к санкциям, санкции перестают пугать, а то, что российская, китайская (находящаяся под фактическими торговыми санкциями) и теперь турецкая экономика отказываются "рваться в клочья", становится эдаким коллективным прецедентом успешного сопротивления санкционному давлению Вашингтона.

В какой-то момент количество обязательно перерастет в качество и страны-фрондеры почувствуют, что не так страшны санкции как их малюют, и вот тогда у конгрессменов появится очень веский мотив для сожалений о нынешней внешнеполитической самодеятельности.