Социальные опасения и надежды

Социальные опасения и надежды

29 октября 2019 г. 9:43

Обзор прессы 29 октября

Ряд федеральных изданий опубликовал сегодня статьи по внутренней политике, которые можно объединить по принципу социальных опасений и надежд населения.

«Коммерсант» пишет, что в октябре количество россиян, позитивно оценивающих деятельность Владимира Путина в сфере социальной политики и в сфере экономики, увеличилось. Об этом говорят результаты последнего «Георейтинга» Фонда «Общественное мнение», с которыми ознакомился “Ъ”.

В фонде такую динамику связывают с тем, что респонденты стали лучше оценивать положение дел в своих регионах. Сторонние эксперты считают, что рейтинги власти стабильны, серьезных изменений нет, но в обществе существует запрос на возвращение президента во внутреннюю повестку.

Исследование общественного мнения, проводимого ФОМом по заказу администрации президента, показало, что одобрение деятельности президента Владимира Путина немного подросло по сравнению с мартом, когда проводилось предыдущее исследование фонда. Позитивная динамика наиболее заметна по трем показателям: социальная политика, экономика, обеспечение порядка и стабильности в стране.

Результаты исследования свидетельствуют, что в октябре не одобряли социальную политику президента 45% опрошенных, а одобряли — 45,8%. В марте тех, кто негативно оценивал политику президента было 47,7%, а позитивно — 43,2%. Сейчас негативно оценивают деятельность президента в сфере экономики 45,2% респондентов, позитивно — 40,9%. В марте соответствующие показатели составляли 48% и 39% соответственно. Ситуация в сфере обеспечения порядка и стабильности в стране, судя по результатам опроса, тоже чуть-чуть улучшилась: 57,5% оценивают соответствующую работу главы государства хорошо, 33,5% — плохо. В марте 56% опрошенных положительно оценивали деятельность президента в этой сфере.

Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман подтвердил “Ъ” корректность данных цифр. По его словам, погрешность «Георейтинга» значительно ниже, чем в других социологических исследованиях, — всего лишь 1% против обычных 2–3%. Он считает, что рост позитивных оценок деятельности президента в социальной политике и экономике, скорее всего, связан с другим индикатором — оценкой социального самочувствия. Так, в марте 52,2% респондентов ФОМ заявляли о недовольстве ситуацией в регионе проживания, все устраивало 42,2% опрошенных. Сейчас разрыв стал значительно меньше: 46,6% удовлетворены ситуацией в своем регионе проживания, не удовлетворены — 47,7%. Улучшение ситуации отметили 32,3% опрошенных, об ухудшении заявляют 19,1%. 44% не видят изменений.

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, изменения в пределах 2–3 процентных пунктов являются статистической погрешностью. По данным «Левада-центра», уровень одобрения деятельности президента устойчив, в последние месяцы он значительно не снижался и не рос. «Но существует фактор "сезонности": например, перед новогодним праздниками респонденты могут высказывать более благожелательное отношение и оценки, что определяется общим ощущением радости, надежд и т. п. в этот период года, потом показатели быстро выравниваются», — подчеркнула госпожа Пипия.

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, другие исследования изменения отношений к действиям власти не фиксируют, а рейтинги президента практически не меняются уже в течение длительного времени. При этом, по мнению политолога, у части населения есть запрос на «возвращение» президента во внутреннюю повестку, так как сейчас он избыточно сконцентрирован на внешней. Некоторые респонденты раздражены его недостаточной вовлеченностью в процессы, происходящие внутри страны, а другие предоставляют ему «аванс», рассчитывая, что его «возвращение» ситуацию улучшит.

Как ранее отмечал “Ъ”, рейтинги власти пострадали в результате ряда непопулярных реформ 2018–2019 годов: пенсионной, мусорной, НДС. Впоследствии ряд собеседников “Ъ” в различных органах о власти и партии «Единая Россия» характеризовали ситуацию как «эффект черных очков», когда люди перестают воспринимать позитивные изменения.

РБК пишет, что больше всего россияне боятся болезни близких, войны и произвола властей. Об этом свидетельствуют результаты проведенного этой осенью Левада-центром опроса.

В топ рейтинга попали также опасения по поводу собственного здоровья, бедности, возврата к репрессиям и ужесточения политического режима, а также страхи нападения преступников, СПИДа и смерти. Список сильнейших страхов не слишком сильно менялся с 1994 года, когда был проведен первый опрос. Однако в предыдущем, июльском исследовании страх произвола властей оказался на три строчки ниже, чем в нынешнем.

Рост боязни произвола властей — во многом реакция на пенсионную реформу и общее увеличение претензий к власти на фоне падения реальных доходов населения, считает заместитель директора Левада-центра Денис Волков.

По мнению политолога Константина Калачева, рост за последние месяцы объясняется жесткими действиями правоохранительных сил в период московских протестов, а также делом журналиста Ивана Голунова. «Это ситуативное реагирование, а все остальное архетипично, — рассуждает он. — Хотя и страх стать жертвой произвола властей тоже архетипичен, но тут у него появился мощный триггер».

Неожиданно большое количество россиян, судя по опросу, боятся войны, отметил в разговоре с РБК руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. Количество опрошенных, которые заявили об этом страхе, с 2017 по 2018 год увеличилось в два раза, с 21 до 42%. По мнению эксперта, такой скачок связан с официальной новостной картиной. «Вернулась четкая риторика «свои — чужие», — поясняет Кирьян. — Вспомним прошлогоднее выступление президента перед Федеральным собранием, когда он демонстрировал слайды с новейшим вооружением, и это было считано довольно однозначно». Россияне, которые следят за новостями, воспринимают такие сигналы как потенциальную готовность к войне, это и вызывает страх, уточнил Кирьян.

Список, по версии Левада-центра, схож с результатами мартовского опроса фонда «Общественное мнение». Тогда в перечень самых сильных опасений попали страхи за детей и внуков, собственное здоровье, по поводу безденежья, терактов, беззащитности перед властями, неопределенности будущего.

В последние несколько лет наблюдается общий рост тревоги, по всем показателям растет количество ответов «испытываю постоянный страх», отмечает Денис Волков. Он связывает это с экономической ситуацией, неверием граждан в собственные силы, их разочарованием во власти.

Количество людей, боящихся произвола властей, в этот период выросло с 10 до 38%. Процент опасающихся массовых репрессий увеличился с 9 до 31%, а ужесточения политического режима начали бояться 25%, тогда как в 2017-м их было 7%. Аналогичная ситуация и с другими страхами.

«Ведомости» сообщают, что число протестных акций в России может увеличиться, а социальные протесты будут политизироваться. Об этом говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) «Неполитический протест в регионах». Кроме того, эксперты отмечают тренд на более широкое вовлечение в протестную повестку людей, далеких от политики.

Социальный протест в регионах может политизироваться прежде всего из-за консолидации различных групп и объединения требований в условиях их длительного неудовлетворения, поясняет гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов: «Возможность политизации протестов высока и в условиях конкурентной избирательной кампании, проходящей в условиях конфликта элит. Различные элитные группы могут сделать ставку на протестных игроков». Относительно умеренная пока протестная активность в сфере трудовых отношений должна смениться ее увеличением на фоне сохранения невысоких темпов роста экономики, добавляет Орлов.