Хиллари Клинтон как Сара Коннор

Хиллари Клинтон как Сара Коннор

29 октября 2019 г. 10:40

Эффект от самоликвидации Абу-Бакра аль-Багдади (по версии США окончательной, по версии России предположительной) показал, что президент Трамп по-прежнему играет в «футбол повесткой» лучше своих оппонентов.

После месяцев скучных атак на ворота Трампа «русским делом», иммигрантами и затем «украинским делом» (которое формально привело к старту процедуры импичмента, а практически играет скорее против демократов) на оппонентов американского лидера свалился неожиданный подарок - турецкая операция с эвакуацией американских сил из северо-западной Сирии. Тренд «Трамп предатель союзников» был быстро и эмоционально раскручен и привлёк к далёкой стране фокус внимания. 

И тут кстати взорвался аль-Багдади (он прятался, как внезапно выяснилось, в тщательно оберегаемом Западом Идлибе, среди всех прочих недобитых исламистов).

СМИ - с подачи могучего трамповского твиттера - наполнили подробности. В частности, героем повестки стал военный пёс в офицерском чине, раненый при исполнении миссии. Трампом было опубликовано «рассекреченное фото» четвероногого ветерана - и в него предсказуемо вцепились СМИ и соцсети.

Со своей стороны помогли курдские СДС, по версии которых ещё эффективнее американского пса выступил некий курдский джеймс бонд, проникший в Идлиб и героически похитивший нижнее бельё террориста для проведения теста на ДНК и наводки американских спецназовцев. 

В общем, подмена реального геополитического отступления медийной победой произошла успешно, Трамп-капитулянт превратился в Трампа-ликвидатора террористов.

Тем временем на демократической стороне продолжает ощущаться кризис лидеров. Формальным лидером является сенатор Элизабет Уоррен, близок к ней бывший вице-президент Джо Байден, бронзовым призером выступает Берни Сандерс. Проблема Уоррен в том, что она (при объединении усилий с Сандерсом достаточно легко побеждающая Байдена) является, в силу своих ультралевых по американским меркам позиций, неприемлемой кандидатурой для Уолл-Стрита - то есть выкатить её в итоге против Трампа можно только при наличии воли к поражению.

В свою очередь Байден, представляющий собой образец традиционного демократа старой закалки - является слишком уж старым демократом. Его откровенно старческое поведение на дебатах и понимание того, что в случае избрания на инаугурацию он придёт в возрасте 78 лет, сильно расхолаживает его сторонников. По многим параметрам он представляет собой куда более старинную форму «белой Америки», чем  Трамп. 

На этом фоне вновь и вновь возникают вбросы о возможном возвращении в гонку Хиллари Клинтон. Экс-советник президента Клинтона в очередной раз объявил об уверенности, что «она хочет этого. Она верит, что Бог поместил её на землю, чтобы она стала президентом». При этом её воспринимают именно как единственную альтернативу Байдену, который, по общему мнению, «не тянет» против Уоррен. Помимо него, из «умеренных» на поле демократической гонки заметен разве что Пит Буттеджидж - но ставить на открытого гея в качестве кандидата на руководство США даже в нынешние времена как-то слишком смело. У Клинтон, помимо 100-процентной узнаваемости и относительной молодости (ей всего 72), имеются также полное доверие финансовых элит и своя легенда о «женщине, которая не сдаётся». 

Проблема же Клинтон в том, что она хроническая неудачница (а неудачников в США по-прежнему не сильно чтут). Она пережила скандал с адюльтером как первая леди, была быстро удалена с поста Госсекретаря и, наконец, повторила провал Гора на президентских выборах - набрав на миллион голосов больше Трампа и проиграв в итоговом зачёте.

Тем не менее - шансы на камбэк Клинтон растут. «Женщина, которая не сдаётся», может вернуться так же, как другая суровая пожилая блондинка - Сара Коннор в исполнении Линды Гамильтон - возвращается на этой неделе в сагу о Терминаторе.