Рейтинги власти с последующими выводами

Рейтинги власти с последующими выводами

28 октября 2019 г. 9:19

Обзор прессы 28 октября

Ведущие российские издания вышли сегодня с разнонаправленными материалами по внутренней политике России. Ряд публикаций посвящен KPI губернаторов и выводам, которые на основании этих цифр может сделать федеральная власть. 

«Коммерсант» пишет, что администрация президента следит за тем, чтобы положительная динамика рейтингов губернаторов совпадала с изменениями аналогичных показателей у главы государства. Так утверждают источники “Ъ”. Эта мера должна предостеречь глав регионов от приписывания успехов себе и перекладывания проблем на федеральные власти. Эксперты считают, что через введение такого показателя Кремль напоминает главам регионов, что в их задачу входит поддержание высоких рейтингов доверия федеральной власти.

Критерии эффективности для глав регионов следующие: это значение KPI — среднее между рейтингом губернатора и уровнем доверия президенту в его регионе: например, если главе региона доверяют 60%, а президенту — 30%, то суммарное значение показателя будет менее 50%. Источник “Ъ” в администрации президента также подтверждает, что там следят за разницей в динамике рейтингов губернаторов и президента. По его словам, если рейтинги доверия главе РФ снижаются, а губернаторские — растут, это может означать, что глава региона приписывает все успехи себе, а проблемы списывает на деятельность федеральной власти:

По словам источника, рассказавшего “Ъ” о KPI, такая же ситуация работает и с позитивными изменениями в регионе: например, если по поручению президента построена дорога, то губернатору стоит упомянуть об этом, а не приписывать заслуги себе. Собеседник “Ъ” утверждает, что такое поведение было характерно прежде всего для глав регионов, избравшихся от других партий, — например, для избранного в 2018 году главы Хабаровского края Сергея Фургала (ЛДПР).

По информации “Ъ”, при отслеживании рейтингов администрация президента в первую очередь ориентируется на «Георейтинг» фонда «Общественное мнение». Это исследование по всем регионам России, которое проводится раз в квартал: замеряются, в частности, показатели доверия губернаторам и президенту, а также уровень одобрения их деятельности. Доступ к результатам имеют только сотрудники администрации президента.

По словам источника, следить за разницей между трендами в рейтингах стали давно.

На вопрос о том, много ли было случаев, когда популярность губернатора оказывалась выше президентской, собеседник “Ъ” отвечать не стал, заметив, что «в нашей стране случается разное».

Источник “Ъ”, близкий к Кремлю, рассказывает, что «нагружать» губернаторов заботой о президентских рейтингах стали после ряда непопулярных реформ 2018–2019 годов: пенсионной, мусорной и повышения НДС. До этого президент фактически сам «делился рейтингом» с главами регионов. Собеседник “Ъ” из экспертного сообщества в начале этого года упоминал, что губернаторы должны участвовать в перераспределении имиджевого ущерба в связи с пенсионной реформой.

В апреле этого года Владимир Путин утвердил своим указом 15 критериев эффективности работы региональных руководителей. Среди критериев есть и уровень доверия к власти. Администрация президента должна ежегодно отчитываться за эти показатели.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в разговоре с “Ъ” обратил внимание, что действительно в период принятия решения о повышении пенсионного возраста можно увидеть «классическую ситуацию» несовпадения динамики рейтингов. По данным «Левада-центра», еще в мае 2018 года рейтинг одобрения деятельности президента составлял 79%, к сентябрю он упал до 67%. В то же время общий рейтинг одобрения деятельности губернаторов в мае прошлого года составлял 59%, а к сентябрю упал лишь на один пункт. К октябрю этого года, по данным «Левада-центра», деятельность президента одобряют 68% респондентов, а деятельность губернаторов — 63%.

Другие источники “Ъ”, работающие с внутриполитическим блоком, не раз говорили, что администрация видит свою задачу в том, чтобы добиться позитивного тренда для рейтингов Владимира Путина.

«Это дополнительный аппаратный сигнал губернаторам, что в их KPI входят рейтинги федеральной власти, в том числе и президента», — считает политолог Дмитрий Бадовский. Исключение, по его мнению, должны составлять губернаторы, которые находятся в разгаре избирательной кампании. Источник “Ъ” утверждает, что в администрации президента учитывают стремление кандидата на выборах к повышению своего рейтинга. «KPI по разнице в рейтингах прежде всего важны для тех глав регионов, которые уже успели поработать пару лет», — объясняет собеседник “Ъ”.

Впрочем, два источника, близких к Кремлю, утверждают, что если губернатор перестарается, то это породит эффект завышенных ожиданий. По их словам, ситуация, когда рейтинг главы РФ ниже, чем у главы региона, наблюдается в Забайкальском крае, где губернатором в сентябре 2019 года был избран Александр Осипов.

Выработка четких критериев оценки работы того или иного губернатора началась еще в 2016 году с приходом в администрацию президента в качестве куратора внутриполитического блока Сергея Кириенко. Учитывалось и социально-экономическое развитие региона, взаимоотношение губернатора с региональными элитами, рейтинги главы РФ, признаки возможной коррупции. В первую очередь администрацию интересует динамика этих показателей. Нахождение в «красной зоне» хотя бы по одному из этих показателей означало попадание в зону риска; провал по двум и более показателям грозил увольнением. В дальнейшем KPI уточнялись и расширялись.

«Ведомости» пишут, что традиционной осенней серии отставок губернаторов может не быть, а основная ротация в корпусе произойдет весной 2020 г.. Об этом «Ведомостям» рассказали три человека, близких к Кремлю. Это связано с тем, что нынешние руководители должны обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме, поясняет один из них. Второй подтверждает, что «плановых отставок осенью пока не планируется», и напоминает о проблемах Александра Беглова, назначенного осенью 2018 г. врио губернатора Санкт-Петербурга вместо Георгия Полтавченко. С декабря по февраль в городе были огромные проблемы с уборкой снега, сотни людей пострадали из-за гололеда, а в соцсетях даже появился мем «лопата Беглова».

Еще один человек, близкий к Кремлю, ранее говорил «Ведомостям» о резком сокращении «медового месяца», когда жители региона позитивно воспринимают нового назначенца: «Как показала прошлогодняя кампания, становится сложнее использовать эффект новизны, особенно если губернаторы пришли осенью». Отставки если и будут, то лишь пары губернаторов и, скорее всего, в конце ноября – начале декабря, говорит один из собеседников. О том, что обсуждавшиеся ранее отставки ряда губернаторов, в частности Еврейской автономной (ЕАО) и Камчатской областей, могут перенести на более поздний срок, предположительно на весну, слышал и человек, близкий к полпредству президента в Дальневосточном федеральном округе: «К примеру, на Камчатке за последние полгода остановилось падение рейтинга губернатора Владимира Илюхина: ряд его политических решений – введение поста премьера, начало прямых эфиров с населением и поднятие вопроса о возвращении выборов мэра Петропавловска – понравился жителям».

Между тем на прошлой неделе начался комплексный аудит общественно-политической ситуации в регионах, где в 2020 г. планируются выборы, говорят два человека, близких к Кремлю. Решение об этом было принято на совещании у первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко.

Социологи, чиновники администрации, политтехнологи и политологи должны оценить избираемость губернаторов и расклады на выборах всех уровней, общие настроения населения, запрос на перемены и т. п. Впервые при Кириенко такой аудит провели в 2018 г., но это было уже после осенней серии отставок, в ходе которой сменились губернаторы в девяти регионах, а кадровые решения по итогам той проверки были приняты весной 2019 г. «В ряде регионов начался аудит, отставки если и будут, то по его итогам – а это не раньше конца ноября – начала декабря. Большая часть отставок будет весной», – говорит один из собеседников. В частности, еще в этом году возможно увольнение архангельского губернатора Игоря Орлова.

В 2020 г. истекают полномочия глав 16 регионов. Собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, говорили, что кроме глав Камчатки, Архангельской области и ЕАО под вопросом судьба Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Василия Голубева (Ростовская обл.), Михаила Игнатьева (Чувашия), Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский округ), Анатолия Артамонова (Калужская обл.) и Сергея Левченко (Иркутская обл.).

Два человека, близких к Кремлю, добавляли, что весной 2020 г. могут быть уволены и несколько губернаторов, чьи полномочия истекают в 2021 г., – чтобы разгрузить кампанию по выборам в Госдуму. В частности, среди возможных отставников назывались Сергей Гапликов (Коми), Вячеслав Битаров (Северная Осетия) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия). Один из собеседников не исключал, что это коснется и Сергея Морозова (Ульяновская обл.), хотя другой опровергал, указывая, что к нему хорошо относится Кириенко.

Объяснение переноса отставок подготовкой к зиме в целом выглядит притянутым за уши, раньше это никогда не останавливало, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Исходя из этой логики губернаторов нельзя увольнять летом из-за формирования бюджета, а весной – из-за посевных работ. Видимо, решения не созрели – отчасти в силу концентрации на внешней политике, отчасти из-за тревожности госаппарата по поводу сверхвысокой ротации: с 2017 г. сменилось 50 глав регионов».

В группе риска прежде всего те, у кого полномочия завершаются в 2020 г., и в случае с Архангельском, ЕАО и рядом других регионов вероятность замен остается высокой, говорит эксперт: «Хотя опыт участия низкорейтинговых руководителей в выборах-2019 показал, что они могут добиться победы, – может, кому-то из старых глав это даст дополнительные шансы. При том что силовое давление на ряд губернаторов, чьи полномочия заканчиваются в 2020 г., продолжается».