После очередной отсрочки репутация Джонсона висит на волоске

После очередной отсрочки репутация Джонсона висит на волоске

28 октября 2019 г. 20:58

За несколько дней до предполагаемой даты выхода Британии из Евросоюза 27 стран - членов ЕС дали Лондону очередную отсрочку.  

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с премьер-министром Терезой Мэй.

В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

Сменивший ее Борис Джонсон настаивает на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, однако из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Brexit - до 31 января 2020 года.

 Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков полагает, что  ЕС намеренно тянет время:

- Евросоюз активно выступает на стороне той части британского политического класса и той части британского парламента, которое в принципе заинтересовано в том, чтобы путём и методом всяких задержек и проволочек добиться того, чтобы как минимум поставить вопрос о Брексите на второй референдум и как максимум вообще добиться того, чтобы Брексит не состоялся.

Джонсону пришлось отправить письмо. Напоминаю: это письмо на подписано самим Джонсоном, он послал бланк с текстом без подписи, это не его инициатива.

Первые отклики были в том духе, что может быть кто-то не согласится; были предположения, что на это не пойдёт Макрон или ещё кто-то. Но это были отвлекающие манёвры, потому что на самом деле Брексит для ЕС - острый нож. Британия рассматривается как очень важный экономический компонент всего союза с огромным ежегодным вкладом в бюджет ЕС. Во-вторых, сам пример Британии мог сказаться отрицательно на сплоченности стран-членов ЕС. Поэтому затормозить этот Брексит, свести к нулю и вообще нейтрализовать - это было замечательно с точки зрения Брюсселя.

Сам факт того, что пришло согласие на эту дату, свидетельствуют о том, что у Джонсона и его партии продолжаются масштабные проблемы. Сейчас Джонсон решает очень сложную задачу. Он обещал либо умереть, либо сделать Брексит именно к 31 октября. Очевидно, что этого не получается. Если все пойдёт по новому плану с Брекситом  31 января (а ещё и с неизвестным результатом), то репутация Джносона будет загублена. Если, конечно, он не предпримет нечто экстраординарное. 

У него остаётся один единственный шанс - идти ва-банк и требовать сейчас досрочных выборов в парламент. Но поскольку существует акт на эту тему, досрочные выборы могут состояться только в том случае, если правительство получило вотум недоверия. А она его  не получает, потому что оппозиция хитра и Корбин не хочет идти на досрочные выборы именно сейчас. Если сам Джонсон ставит вопрос о досрочных выборах, ему нужно набрать 2/3 голосов в парламенте, и это по определению невозможно. Поэтому сегодняшняя новость - серьёзный удар по стратегии Джонсона.

Как он будет выходить из сложившейся ситуации, что он предпримет, посмотрим. Но у меня такое ощущение, что сейчас своего рода переломный момент во всей истории, огромная вероятность что Брексит может в принципе не состояться.