Марш АдГ по Германии: как, ослабляя врагов, сплачивать их

Марш АдГ по Германии: как, ослабляя врагов, сплачивать их

28 октября 2019 г. 15:10

Выборы в Тюрингии - это еще не политический приговор партии Ангелы Меркель, но это серьезный повод задуматься от тренде "уничтожения политического центра" в немецкой политике. Главные проигравшие на этих выборах - это право-центристы из ХДС и лево-центристы из СДПГ. Главные победители - крайне левые из Die Linke и, конечно, правые из "Альтернативы для Германии". Стоит особо отметить, что Die Linke лишь чуть-чуть улучшили свои результаты по сравнению с прошлыми выборами, а "Альтернатива для Германии" не просто удвоила результат прошлых выборов, но и смогла "отобрать" голоса избирателей у ХДС. Если тренд на "уход вправо" избирателей партии Мерекель, и "уход влево" избирателей СДПГ продолжится, то у правящей на федеральном уровне коалиции возникнут колоссальные проблемы: избиратели самым очевидным образом дают понять, что статус кво немецкой политики их больше не устраивают и они не готовы соглашаться на точечные изменения в рамках существующей системы, а значит электоральные предложения от политического мейнстрима уже не интересны. Перед ХДС и СДПГ встает сложный выбор: пытаться хоть как-то вернуть себе симпатии своей собственной электоральной базы будет требовать радикализации позиций по целому ряду вопросов, и в случае, если хотя бы один партнер из правящей коалиции пойдет по этому пути, то коалиции придет конец. Более того, сторонники ликвидации коалиции ХДС-СДПГ есть в каждой из партий и многие из них жалуются, что необходимость сотрудничать с идеологическими противниками выставляет их в невыгодном свете по сравнению с более радикальными левыми или правыми политиками. Это может привести к тому, что сначала в одной из партий правящей коалиции произойдет эдакий "внутренний бунт", и это потом приведет к развалу коалиции.

С другой стороны, успехи "Альтернативы для Германии" могут стать поводом для вынужденного сотрудничества всех остальных политических сил, несмотря на все их идеологические различия. В условиях нежелания ни одной из мейнстримных партий (включая ультра-левую Die Linke) хоть как-то сотрудничать с право-популистами (как их называют авторы государственной Deutsche Welle), может получиться так, что для создания правительственной коалиции (пока на региональном уровне, а в будущем, возможно, и на федеральном), придется объединяться всем "рукопожатным" партиям, независимо от идеологической ориентации.

Проблема такого подхода в том, что такой подход может привести к последующему разочарованию избирателей в политическом классе в целом, и дополнительному росту рейтингов "Альтернативы для Германии".

Теоретически можно рассуждать о "венгерском варианте" решения аналогичной проблемы: в свое время из-за растущей популярности право-популистской партии Йоббик Виктор Орбан был вынужден сильно "поправеть", и получившая идеологическая ориентация его партии стала важным ингредиентом его политических успехов. Но Меркель - не Орбан. "Австрийский вариант", в котором право-центристы из Народной партии долгое время работали с право-популистской "Партией свободы", для Меркель и ее наследницы в руководстве ХДС тоже не подходит.

Значит, скорее всего, придется и дальше пытаться сотрудничать с угасающими социал-демократами, а может и соглашаться на роль младших партнеров в будущих коалициях с СДПГ, Die Linke и "зелеными". Политической стабильности Германии такой подход не добавит, но немецкий политический мейнстрим сейчас не готов серьезно обсуждать те радикальные перемены, которые от него требует эволюция вкусов немецкого общества.