Трамп против баскетбола

Трамп против баскетбола

25 октября 2019 г. 15:25

В США наконец-то появился аналог "советской фрондерской интеллигенции", и администрации Дональда Трампа это очень не нравится.

Вице-президент Майк Пенс вызвал настоящий скандал своей критикой в адрес НБА, чьи представители, тренеры и игроки очень активно выступают с политическими антитрамповскими заявлениями, но при этом вводят жесткую политическую (само)цензуру, когда речь заходит о протестах в Гонконге или любых других "горячих темах", которые относятся к КНР.

Выступая с критикой главной баскетбольной лиги планеты, Пенс не стеснялся в выражениях: «Некоторые из важнейших игроков и владельцев [команд] НБА, которые регулярно пользуются своей свободой критиковать эту страну, теряют голос, когда речь заходит о свободе и правах других народов», - сказал Пенс в ходе своего выступления посвященному американо-китайским отношениям.

«Становясь на сторону Коммунистической партии Китая и заставляя замолчать свободу слова, НБА действует как 100-процентная дочерняя структура авторитарного режима», - добавил он, и подчеркнул, что "введение цензуры" является для американских компаний "неамериканским" поведением.

Так как в США именно спортсмены и звезды шоу-бизнеса выполняют роль совести нации и ее моральных авторитетов и символов, то фрустрацию администрации Трампа можно понять. Проблема в том, что американская экономика и медийная сфера сейчас устроены так, что, за редким исключением, быть консерватором и патриотом США - не просто невыгодно, а смертельно опасно для карьеры. Посредственный игрок NFL (ведущей лиги по американскому футболу, который является главным спортом страны) Колин Каперник благодаря серии политических перформансов во время исполнения американского гимна перед игрой не просто стал героем СМИ, но и получил щедрые рекламные контракты от таких компаний как Nike. Любая спортивная знаменитость или звезда шоу-бизнеса, которые критикуют Трампа или выступают против "белой Америки, которая голосует за Трампа", может рассчитывать на славу, повышение доходов и медийную поддержку, и при этом не рискует ничем. Консерваторы в спорте или Голливуде могут легко лишиться денег и возможности продолжать карьеру, а медийное линчевание им просто гарантировано.

В случае с Китаем все наоборот: для НБА Китай - это огромный рынок, который владельцы лиги "окучивали" в течении более 10 лет. Американский баскетбол смотрят сотни миллионов китайцев, команды НБА проводят там игры, а также продают там огромное количество атрибутики, не говоря уже о том, что реклама китайских компаний через НБА на китайскую аудиторию приносит лиги значительную часть дохода.

Американские политики и неоконсервативные аналитики рассчитывали на что популярность НБА станет элементом мягкой силы США против Китая, но недооценили один важный факт: китайские власти и особенно китайские потребили уважают себя и готовы бороться за свои права и ценности в гораздо большей степени, чем лишенные политической вирильности американские консерваторы.

Вместо того чтобы прогнуться под НБА и дать возможность использовать лигу для политической пропаганды внутри Китая, китайские власти (при полной поддержке китайских потребителей) после первого же политического высказывания в поддержку гонкогнских протестующих со стороны тренера одной из команд лиги немедленно отменили несколько трансляций матчей, китайские спонсоры разорвали контракты, а функционерам НБА четко дали понять, что такое поведение - недопустимо. Функционеры и владельцы команд, и даже ведущие игрокивсе поняли и не только порадовали Пекин целой серией довольно унизительных извинений, но и ввели цензуру и даже начали активно критиковать тех, кто требовал от них проявить солидарность с американской внешней политикой и гонконгскими демонстрантами. Эту позицию прекрасно сформулировал известный экс-игрок НБА Чарльз Баркли: «Вице-президент Пенс должен заткнуться. Все американские компании ведут бизнес в Китае».