Самовыдвиженцы от ЕР – не самый лучший вариант для партии власти

Самовыдвиженцы от ЕР – не самый лучший вариант для партии власти

25 октября 2019 г. 14:50

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев призвал прекратить практику, когда кандидаты от партии власти идут на выборы как самовыдвиженцы. Заявление сделано  на встрече с губернаторами, которые возглавят региональные отделения партии власти.

По мнению Медведева, если губернатора поддерживает «Единая Россия», «почему он прячется [за самовыдвижением]?». «Сторонники партии начинают сомневаться и могут не проголосовать вообще. А те, кто не собирался голосовать за «Единую Россию», все равно за него [самовыдвиженца] не проголосуют», — считает премьер. Лучшие результаты на последних губернаторских выборах были там, где главы регионов выдвигались от партии, добавил он.

Заявление Медведева — «фиксация политической позиции лидера партии», сказал собеседник РБК в «Единой России». На губернаторских выборах для людей не имеет значения партийный фактор, потому что глава региона все равно воспринимается как кандидат от власти, добавляет он.

По мнению экспертов, это важно прежде всего для самой партии, в которой после проведения пенсионной реформы усилился кризис самовосприятия.  «Скорее всего практика самовыдвижения сохранится. Но каждый такой случай должен быть политически мотивирован и согласован с партийным руководством», — отметил один из собеседников РБК. 

Кроме того, эксперты полагают, что заявление Медведева — часть подготовки к выборам в Госдуму.  По сути оно означает, что в будущем никакой серьезной перезагрузки партийной системы не ожидается.

 Председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский, комментируя тезис Медведева, напоминает, что по данным социологии  рейтинг «Единой России» вновь немного скорректировался вниз. “Ждём, чем ответят губернаторы-партсекретари”, — отмечает эксперт:

 Заявления Медведева – это в первую очередь политический сигнал о том, что «Единая Россия» остается главным политическим инструментом власти.  Такой сигнал действительно был нужен элитам после выборов 2019 г., когда многие главы регионов пошли на выборы как самовыдвиженцы, губернаторы в большинстве случаев не возглавляли списки партии на выборах в парламенты и в целом усилилась (особенно в Москве) тенденция ухода от партийного бренда на выборах.

Кроме того, пост секретаря часто важен и самим губернаторам для укрепления своей власти, особенно в республиках, а для некоторых губернаторов-технократов это способ стать более политическими фигурами и улучшить шансы дальнейшей карьеры, не только чисто управленческой. 

Но оценивать электоральный эффект этих решений пока преждевременно.  Показательным будет 2020 год, когда на выборы пойдут Богомаз и Развожаев. Надо будет посмотреть, возглавит ли список партии на выборах в заксобрание губернатор Травников, как пройдут непростые выборы гордум Самары и Нижнего Новгорода. Что касается ухода от практики самовыдвижения, то наиболее интересно, как это будет работать (и будет ли вообще) применительно к беспартийным технократам или в протестных регионах типа Архангельской или Иркутской области.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов расценивает призыв Медведева к единороссам не прятаться на статусом самовыдвиженца как  как аппаратный сигнал о том, что  «Единая Россия» останется опорным проектом для федеральной власти на выборах в Госдуму:

 Электорального значения, дополнительного рейтинга для партии само по себе назначение губернатора главой регионального отделения не даёт, это мало интересующий рядового избирателя аппаратный процесс. Рейтинговую прибавку партии может дать только выдвижение популярного губернатора локомотивом партсписка в Заксобрание или Госдуму, его активная агитация за ЕР в ходе выборов.

Однако лидерство губернатора в реготделении может быть на выборах в Заксобрания в проблемных для партии регионах способом профилактики брожения элит.

Одной из сложных для ЕР кампаний в 2020 году станет Новосибирская область, где одновременно избирают депутатов Заксобрания и горсовета, мэр-коммунист возглавляет обком КПРФ, а местная ЕР в этом году до последнего момента не хотела отказываться от участия в выборах мэра. Логично, что перед депутатскими выборами 2020 года для укрепления элитных рядов возглавить новосибирскую ЕР предложили новому губернатору, а ранее здесь приняли решение о создании объединённого предвыборного штаба ЕР с участием всех ключевых элитных игроков.

Но позиция руководства партии осложнит гипотетические попытки возвращения права самовыдвижения на губернаторские выборы 2020 года – такие поправки в региональные законы принимаются Заксобраниями, которые почти везде контролируются «Единой Россией». Из 16 регионов, где через год пройдут прямые выборы губернаторов, самовыдвижение пока не разрешено нигде.

Да и для укрепления имиджевых позиций самой «Единой России» к выборам в Госдуму важно, чтобы в протестных регионах – таких, как Архангельская область или Иркутская область с губернатором-коммунистом – оппозицию победил не самовыдвиженец, а губернатор под флагом «Единой России».

Однако окончательное решение о форме выдвижения губернаторов на выборы в конечном счёте принимается Кремлём, но и не учитывать мнение партийной элиты в Администрации президента  не могут.