«Единая Россия» возвращает себе звание партии власти

«Единая Россия» возвращает себе звание партии власти

25 октября 2019 г. 9:48

Обзор прессы 25 октября

Ряд федеральных СМИ сегодня вышел с внутри политическими публикациями на тему встречи, которую провел накануне лидер «Единой России» Дмитрий Медведев с представителями партии.

РБК пишет, что Медведев призвал прекратить практику, когда кандидаты от партии власти идут на выборы как самовыдвиженцы. По мнению экспертов, это признак того, что реформы партийной системы к 2021 году не будет.

По мнению главы партии, если губернатора поддерживает «Единая Россия», «почему он прячется [за самовыдвижением]?». «Сторонники партии начинают сомневаться и могут не проголосовать вообще. А те, кто не собирался голосовать за «Единую Россию», все равно за него [самовыдвиженца] не проголосуют», — считает премьер. Лучшие результаты на последних губернаторских выборах были там, где главы регионов выдвигались от партии, добавил он.

В единый день голосования в сентябре 2019 года губернаторские выборы прошли в 16 регионах. В десяти из них губернаторы шли на выборы от «Единой России», в шести — в качестве самовыдвиженцев. При этом в нынешней кампании самовыдвиженцев было рекордное число. В выборах депутатов Мосгордумы все представители «Единой России» участвовали в качестве самовыдвиженцев.

Заявление Медведева — «фиксация политической позиции лидера партии», говорит собеседник РБК в «Единой России». На губернаторских выборах для людей не имеет значения партийный фактор, потому что глава региона все равно воспринимается как кандидат от власти, добавляет он.

Это важно прежде всего для самой партии, в которой после проведения пенсионной реформы «усилился кризис самовосприятия», говорит еще один собеседник в «Единой России». «Скорее всего практика самовыдвижения сохранится. Но каждый такой случай должен быть политически мотивирован и согласован с партийным руководством», — подчеркнул собеседник РБК.

Слова премьера нужно расценивать скорее как сигнал региональным элитам в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году и на фоне действительно имевшего место в этом году дистанцирования ряда кандидатов от «Единой России», сказал РБК директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов. Но партию не списывают со счетов, уверен он: «Наоборот — именно «Единая Россия» останется опорным проектом для федеральной власти на выборах в Госдуму».

Позиция лидера ЕР осложнит возможные попытки возвращения права самовыдвижения на губернаторских выборах 2020 года — соответствующие региональные законы принимаются заксобраниями, которые почти везде контролируются «Единой Россией», продолжает эксперт. Ни в одном из 16 регионов, где через год пройдут прямые выборы губернаторов, самовыдвижение пока не разрешено, напомнил Пожалов.

Для укрепления имиджевых позиций «Единой России» к выборам в Госдуму, по словам политолога, важно, чтобы в протестных регионах — таких как Архангельская или Иркутская области — победил не самовыдвиженец, а кандидат от партии власти. Однако окончательное решение о форме выдвижения принимается Кремлем, хотя и не без учета мнения партийной элиты, подчеркивает Пожалов.

Заявление Медведева — часть подготовки к выборам в Госдуму, уверен политолог Константин Калачев. Оно означает, что в будущем никакой серьезной перезагрузки партийной системы не ожидается. Выступив с призывом к участникам выборов, премьер-министр послал им «недвусмысленный сигнал», резюмирует эксперт.

После встречи с Медведевым участвовавшие в ней 13 губернаторов на заседании президиума генсовета «Единой России» были назначены исполняющими обязанности глав региональных отделений партии власти. Это Мурат Кумпилов (Адыгея), Радий Хабиров (Башкирия), Казбек Коков (Кабардино-Балкария), Айсен Николаев (Якутия), Олег Кожемяко (Приморский край), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Александр Богомаз (Брянская область), Игорь Васильев (Кировская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Андрей Травников (Новосибирская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Михаил Развожаев (врио главы Севастополя).

«Коммерсант» продолжает тему. По словам Дмитрия Медведева, губернаторы сами выразили такое желание. Впрочем, по информации “Ъ”, в процессе включения губернаторов в руководящие органы партии приняли участие и федеральное руководство ЕР, и внутриполитический блок администрации президента. В частности, по словам источников, главе Севастополя Михаилу Развожаеву предложение возглавить региональное отделение партии поступило из Москвы.

Один из источников “Ъ” называл такую меру «тактическим ходом» перед выборами в Госдуму 2021 года.

Согласно опросу ВЦИОМа, рейтинг ЕР на 13 октября составлял 33,7%, это заметно ниже, чем накануне думских выборов 2016 года (41,1%). Напомним, тогда при явке 47,8% ЕР с учетом одномандатников сумела взять в парламенте конституционное большинство. Причиной падения показателей партии стали пенсионная реформа, проведенная летом прошлого года, и еще ряд непопулярных преобразований, с которыми партия стала ассоциироваться у избирателей.

Издание отмечает, что в 2018 году Владимир Путин пошел на выборы президента в качестве самовыдвиженца: формально это объяснялось тем, что его рейтинг носит надпартийный характер.

После сложных для власти региональных выборов 2018 года администрация президента также решила дать и большую свободу губернаторам: в тех регионах, где у ЕР силен антирейтинг, разрешила им идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Самостоятельно участвовать в губернаторских выборах этого года предпочли шесть кандидатов от власти из 16. Отметим, во всех 16 регионах выборы на этот раз прошли в один тур.

Однако господин Медведев подверг критике эту схему: «Это вносит сумятицу и сказывается на выборах. Эту практику нужно прекратить. Она выглядит не очень правильно и последовательно и в чем-то даже неразумно».

 

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что решение губернаторов возглавить региональные партии добавит очков ЕР перед выборами в Госдуму в 2021 году. По его словам, кроме губернаторов «в большинстве регионов нет харизматичных политиков с мощным публичным ресурсом и есть проблема позиционирования партийных организаций».

 Это ставка на административный ресурс на региональном уровне, согласен политолог Евгений Минченко. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский не считает, что появление губернатора во главе регионального отделения партии решит электоральные проблемы ЕР: «Это организационная задача, результатом будет полное подчинение партии главам регионов. В свое время от этого старались уйти, сейчас вернулись. В текущей конъюнктуре это способ напомнить людям, что губернаторы поддерживают партию. Но губернаторский рейтинг, где он есть, сам собой к партии не перетечет».

В Севастополе уже сегодня пройдет конференция регионального отделения ЕР, на которой врио губернатора Михаил Развожаев будет утвержден в должности секретаря.