Выступление председателя Госдумы в Страсбурге символизирует начало нового периода отношений России и ПАСЕ

Выступление председателя Госдумы в Страсбурге символизирует начало нового периода отношений России и ПАСЕ

24 октября 2019 г. 17:48

В ходе своего визита в Страсбург председатель Государственной думы России Вячеслав Володин провел ряд двусторонних встреч. В том числе с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, на которой глава нижней палаты российского парламента отметил, что диалог - это основа доверия, и разговаривать надо о любых проблемах, которые беспокоят страны.

Эту мысль Вячеслав Володин развернул в своем выступлении на Европейской конференции председателей парламентов. При этом спикер ГД отметил, что строить диалог необходимо на принципах консенсуса в Совете Европы, а это, к сожалению, «получается не всегда».

«Не получается это по причине того, что, с одной стороны, мы говорим о равенстве, а с другой — существуют двойные стандарты. Это недопустимо. Пользуясь этой трибуной, хотел бы не только об этом сказать, но и призвать всех, чтобы мы уходили от этих подходов. Именно эти подходы разрушают наш общий европейский дом».

«Когда мы говорим о двойных стандартах, мы должны понимать, что к одним [странам] эти требования предъявляются, а к другим отсутствуют. Когда мы говорим о суверенитете наших стран, зачастую получается, что этот суверенитет не включает в себя такие понятия, как традиции, культура, история, а это необходимо учитывать. У каждой страны это есть. И если мы будем только бездумно мониторить страны под одно лекало, кроме конфликтов, кроме напряжения это ни к чему не приведет», — заявил Председатель ГД, добавив, что при этом «общечеловеческие ценности должны быть защищены».

«Мы представляем 47 стран, с разной историей, культурой, устройством и нам, конечно, было бы правильно по прошествии 70 лет пойти именно по этому пути», — продолжил он.

Вячеслав Володин также призвал европейских коллег работать над принятием модельных законов по таким вопросам, как противодействие терроризму, формирование единых списков террористических организаций. «Только сообща мы можем противостоять этому злу», — подчеркнул он.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью «Политаналитике». Отметил важность сказанного Володиным именно в стенах ПАСЕ:

- Отношениях ПАСЕ к России как было, скажем… критическим, мягко говоря, так и остается. Но ПАСЕ это не место, где мирятся. Это место, где спорят, дискутируют, предлагают альтернативные интерпретации событий в политико-гуманитарной сфере, и таким образом поддерживают постоянно действующий разговор, который не обязательно и далеко не всегда приводит к каким-то результатам, но важен сам по себе. Потому что международные отношения состоят из очень многих разных аспектов, каждый из которых вносит свой вклад в общее дело.

Почему Россия не хлопнула в свое время дверью, хотя предшествующие годы были крайне неприятными, а иногда даже унизительными для нашей делегации. Как мне кажется, российские руководители, и парламентские, и дипломатические, и представители исполнительной власти понимали, что это не футбольный матч, который заканчивается и все, кто-то победил, а кто-то проиграл. Диалог - это бесконечный процесс, Россия и европейское пространство тесно взаимосвязаны.

В истории были разные периоды, много хуже, чем сейчас, несколько лучше, чем сейчас. Но они заканчивались и начинались другие, и это взаимосвязь не прерывалась. И поддержание этого разговора, который иногда неприятно вести, иногда интересно, это и есть одна из основ наших сложных, но неразрывных отношений с Европой.

Визит Володина в Страсбург сам по себе важен, он переворачивает страницу попыток ЕС привести Россию к какому-то знаменателю, к которому наша страна не приводима. Эта попытка была предпринята, потом она закончилась неудачей и это было признанно ведущими европейскими странами. И все, дальше возвращаемся к той же схеме, как и прежде – весь период присутствия РФ в ПАСЕ, начиная с 96 года – это период постоянной, очень насыщенной, активной и иногда крайне жесткой полемики.

Это и есть норма, мы вернулись к норме. То, что отношения прервались и были попытки с одной стороны на Россию сильно надавить, а с другой стороны Россия в ответ угрожала подрывом Совета Европы – это была аномалия, которая стала продуктом определенных обстоятельств. Сейчас аномалия закончилась, мы вернулись к норме и в этом плане визит Володина очень позитивен.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков так же уверен, что визит спикера Госдумы и его выступление в ПАСА, ознаменовали новый этап развития двусторонних отношений:    

- Я думаю, что в большей степени выступление и визит Володина нужно рассматривать как предложение России начать отношения с Европой по парламентской линии с чистого листа, перевернув страницу сложных отношений взаимного непонимания и разного рода односторонних обвинений, переведя внимание и акцент, перестроив подход к взаимодействию на прагматичные рельсы. На поиск объединяющих начал, начал связанных с идентификацией общих проблем, а потом и попыток совместного поиска взаимовыгодных подходов к решению этих проблем.

В этом смысле выступление носит и символический характер, потому что давно Россия не была представлена на столь высоком уровне в ПАСЕ, а с другой стороны, как заявка на новую повестку многосторонних отношений, российско-европейских парламентских связей, со стремлением решать накопившиеся сложности в тех сферах, которые представляют взаимовыгодный интерес, которые имеют потенциал к нахождению общих точек соприкосновения, в тех сферах, которые способны приводить к понятным и нужным решениям.

С другой стороны, конечно, будут попытки такого рода подходу воспрепятствовать и создать ему проблемы. Но в этом отношении важно то, что Россия не отвернулась и не встала в позу, которая не приемлет взаимодействия, а наводит мосты, вносит собственные предложения и формирует повестку в соответствии с собственным видением. Другими словами, собаки могут лаять, но караван все равно должен двигаться. И выступление Вячеслава Володина очевидный аргумент в пользу того, что «караван» необходимо и дальше продвигать вперед.