Украингейт становится "убийственным"

Украингейт становится "убийственным"

23 октября 2019 г. 16:19

Демократы считают, что у них наконец-то появился тот свидетель, который даст им возможность довести до победного конца импичмент Трампа. 

Этот свидетель - высокопоставленный сотрудник Госдепа, Уильям Тейлор, который занимался "украинским направлением". 

Как сообщает The Hill, "В заявлении, сделанном за закрытыми дверями перед тремя комитетами Палаты представителей, Уильям Тейлор описал «неофициальный, неформальный канал формирования политики США в отношении Украины», который он назвал «отдельным и противоречащим» в отношении «обычного» дипломатического канала". Антитрамповские СМИ описывают показания Тейлора как серебряную пулю, которая закончит политическую карьеру Дональда Трампа, ибо теперь якобы есть свидетель того, что президент США оказывал давление на Зеленского чтобы тот начал расследование против Байдена.

Именно это давление, совмещенное с отказом в оказании военной помощи Украине, уже объявлено коррупционным преступлением: по сути Трампа обвиняют в том, что он вымогал у президента Украины "взятку натурой" (натура - это расследование против Байдена) в обмен на военную помощь.

Допрос Тейлора проходил в течении 9 часов, но пресса не была на него допущена, и это создает (уже традиционную для этого процесса импичмента) ситуацию тотальной информационной неразберихи. Конгрессмены от Демократической партии ликуют, а типичный материал антитрамповских СМИ строится на утечках и комментариях восторженных конгрессменов. Типичный пример - это материал CBS под заголовком "Топ-дипломат по Украине дал «убийственные» показания, говорят демократы".

Позиция республиканских СМИ и конгрессменов — диаметрально противоположная. Судя по косвенным признакам, стратегия протрамповской части Республиканской партии и администрации Трампа заключается в том чтобы дискредитировать Тейлора по той же схеме по которой был дискредитирован первоначальный whistleblower - оставшийся пока анонимным информатор демократов, с которого и начался импичмент.

В интервью Fox News лидер республиканского меньшинства в конгрессе пожаловался на то что ему запрещено пересказывать детали допроса, но сообщил, что его коллега смог разрушить аргументацию дипломата, который обвиняет президента: За 90 секунд конгрессмен Редклиф [член комитета по разведке, республиканский конгрессмен от Техаса - прим. ред.] уничтожил всю аргументацию Тейлора... Единственное, что вы обнаружите в этом процессе [импичмента], это то, что вся эта информация похожа на информатора… все это информация из вторых, третьих и четвертых рук». 

Американский избиратель не может сделать собственных выводов из-за невозможности своими глазами прочитать стенограмму допроса, что приводит к тому что он вынужден слепо доверять партийным источникам информации. Однако стоит отметить, что если бы у сторонников импичмента действительно были бы "убийственные" аргументы или показания, они бы только выиграли от публичности.

Возможно, фиаско с публичным выступлением прокурора Мюллера перед законодателями их многому научило и теперь они будут проводить всю процедуру импичмента в режиме максимальной секретности. Проблема в том, что когда дело дойдет до импичмента в сенате, то там не будет возможности повторить этот трюк, а у самого Трампа и его команды будет возможность публично допрашивать свидетелей. Даже если демократы найдут достаточно республиканцев-предателей, шансы на то что избирателей удастся убедить в том что президент действительно совершил нечто достойное импичмента выглядят призрачными.