Судьбоносные семичасовые Путина и Эрдогана

Судьбоносные семичасовые Путина и Эрдогана

23 октября 2019 г. 10:33

Владимир Аватков, директор Центра востоковедных исследований, с.н.с. ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ

22 октября в Сочи прошли судьбоносные переговоры президентов России и Турции на фоне сложной ситуации на северо-востоке Сирии и беспрецедентных угроз Вашингтона в отношении Анкары – угроз с ароматом «Холодной войны» и отсылающих к целому ряду исторических ошибок, результаты которых были плачевны.

Стоит, к примеру, напомнить, что после ультиматума Сталина Турция вступила в НАТО. Турки – они гордые, все записывают и делают выводы. Так что, до свидания, Североатлантический альянс, и здравствуй, союз с Россией?

Маловероятно, хотя и активно обсуждается во многих околополитических кругах.

Игры США с курдами и попытки заокеанских коллег столкнуть всех и вся в регионе вполне закономерны, однако своими действиями и бездействиями они вольно или невольно толкают Турцию еще ближе к России, толкают всех региональных акторов к сотрудничеству в деле обеспечения безопасности. Хотя месторождения заняли, свои базы (следы) уничтожили, да и войска далеко не уходят. Американцы – в своем стиле жестко отстаивают свои интересы, не считаясь ни с кем.

Пока Анкара договаривалась с Вашингтоном и медленно «оккупировала-освобождала» северо-восток Сирии, сирийские войска продвинулись и освободили несколько районов, а вместе с этим там неожиданно стали возникать российские флаги, наряду с грозными лицами военнослужащих российской военной полиции. А президент России побывал в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Каждый делает свой выбор, турки внимательно наблюдали за действиями как Москвы, так и Вашингтона. Надежность и схожесть восприятия действительности, сама мировая политическая среда толкает Турцию к России. И бог с ним с Североатлантическим альянсом, этим атавизмом «Холодной войны», важнее иное – Турция закупает у России С-400, именно российским вооружениям она доверяет свою безопасность, тем самым – на самом деле – способствуя расширению вокруг российского пространства дуги стабильности в противовес американской дуге нестабильности.

Следует особо отметить, что на пресс-конференции в Сочи президент Путин фактически начал свою речь с мысли о том, что Россия с пониманием относится к стремлению Турции обеспечить свою безопасность. Представляется верным расширить эту мысль: России нужна безопасная Турция. Причин много: это и туристы, и российские объекты (АЭС Аккую, Турецкий поток и пр.), и соседство с постсоветским пространством в лице Южного Кавказа.

Как подчеркнул Владимир Путин, сепаратистские настроения в Сирии искусственно подогревались извне. Интересно, что при этом он отметил: сирийское государство должно быть освобождено от незаконного иностранного присутствия. Речь была только о США – вроде бы. И ключевое здесь слово именно «вроде». Ответ турецкого верховного был эмоционален: «Мы не позаримся на чужие территории».

Россия уже неоднократно пыталась стать посредником в налаживании диалога между Анкарой и Дамаском, и в этот раз президент Путин отметил, что защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе. Кроме того, несмотря на попытку части сил в Турции выставлять виноватыми во всем всех курдов, российской стороной еще раз была подчеркнута значимость курдов в обществе Сирии и значимость их диалога с сирийским режимом.

А еще два лидера вскользь затронули одну тему – расширении деятельности карт «Мир» в Турции и взаимодействие Анкары с Банком России. Эта маленькая, но в то же время принципиально важная подробность приведет к тому, что вскоре Турция еще меньше будет зависеть от США.

Анкару можно понять – ей тяжело, от нее все чего-то требуют, а она ощущает себя на пике неоимперского величия, еще не до конца отошла от эйфории великодержавности. Активную внешнеполитическую энергию направить куда-то конкретно толком не дают, сдерживая. Но таков он этот баланс сил, благодаря которому мир еще и не скатился в пропасть войны. Мировая (даже региональная) держава – это не только права, но и ответственность за судьбы. Об этом стоит почаще напоминать турецким коллегам, направляя их агрессивную энергию в мирное русло.

Турция нуждается в зоне безопасности. Это вопросы и беженцев, и терроризма, и собственной территориальной целостности, и поддержания власти у себя. А еще – это не только интересы. Это идейно-ценностная составляющая неоосманского экспансионистского курса Турции. Здесь тоже очевидно, что направление этой энергии в сторону арабского востока, а не тюркоязычного пространства СНГ, входит в интересы России, которая сама может расширить свои возможности в качестве крупнейшей тюркской державы, центра тюркского пространства.

По итогам встречи двух президентов был подписан меморандум о взаимопонимании, в котором важна каждая строчка. Помимо всего прочего, этим меморандумом Россия уже не молчаливо, а де-юре признала право Турции на зону безопасности.

Но многое из судьбоносного осталось за скобками. 7 часов переговоров не уместить в 10 пунктов, не уместить их ни в один документ. Очевидно одно, что эта встреча войдет в историю, как абсолютно новый этап двусторонних российско-турецких отношений и региональной безопасности.