«США - главный лузер»: западные СМИ не рады тишине в Сирии

«США - главный лузер»: западные СМИ не рады тишине в Сирии

23 октября 2019 г. 10:27

На примере переговоров в Сочи можно изучать скорость, с которой в современном медиапространстве меняется не только трактовка, но и значимость любых международных событий.

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана проходила, напомним, шесть часов и завершилась за два часа до того, как Турция - ввиду «невыполнения прекращения огня» со стороны курдов - намеревалась возобновить свою операцию на севере Сирии. К этому моменту, по данным западных мониторинговых организаций, она уже обошлась в 500 смертей гражданских лиц и 400 000 беженцев, покинувших свои дома в 30-километровой «безопасной зоне», объявленной Анкарой. 

До последнего момента операция турецких ВС подавалась в западных СМИ как трагедия, вызванная предательством Трампа, и находилась непрерывно в фокусе внимания. 

Однако договоренность Путина и Эрдогана одновременно изменила и статус событий в сирийском Курдистане, и тональность его освещения.

Гуманистической радости по поводу прекращения операции, о котором сообщил глава МИД России Сергей Лавров, ни одно из ведущих СМИ США и Европы не выразило. Сообщения об «исторической договоренности» подаются NY Times, Washington Post, BBC и AFP как «победа России, занявшей оставленное Соединёнными Штатами место, и Турции, также укрепившей свое влияние в регионе в качестве одной из двух (наряду с РФ) ведущих сил».

Более того - с первых строчек информационных ресурсов курдская тема во многих случаях переместилась в разделы «Мир», а в отдельных случаях (как, например, в британской Guardian) - в подраздел «Ближний восток» международного блока. 

«Модельным» можно считать аналитический сюжет CNN, озаглавленный «Путин и Эрдоган достигли сделки по Сирии. США - главный лузер». Около четверти его посвящено собственно сделке, ещё четверть - позиции Трампа, продолжающего настаивать, что «США не обязывались защищать курдов до конца времён», а ещё около половины - внезапно украингейту, в котором помимо Путина теперь фигурирует ещё и венгерский президент Орбан, также, наряду с российским лидером, якобы «призывавший Трампа изменить отношение к Украине». 

Таким образом - есть все основания полагать, что в ближайшее время курдская история отойдёт на задний план как «отработавшая своё». Особенно если на этой территории установится длительная тишина.