Выборы в Госдуму-2021: каким может быть региональный разрез при схеме 25:75 в пользу одомандатников?

Выборы в Госдуму-2021: каким может быть региональный разрез при схеме 25:75 в пользу одомандатников?

22 октября 2019 г. 0:01

Фонд ИСЭПИ начинает публикацию экспертно-аналитических материалов в рамках проекта «Стратегия-2021», посвящённых подготовке российской политической и партийно-избирательной системы к предстоящим в 2021 году выборам в Госдуму.

Цель – сформировать публичное поле предметной, аргументированной политической экспертизы для СМИ, экспертного и политтехнологического сообщества, потенциальных участников и организаторов избирательной кампании по тем вопросам подготовки к выборам в Госдуму, которые уже находятся в федеральной дискуссионной повестке или должны быть дополнительно учтены в будущем.

Скачать доклад

Первый публикуемый материал посвящён обсуждаемому в СМИ и экспертном сообществе на протяжении нескольких месяцев варианту реформирования модели выборов в Госдуму, при котором доля одномандатников увеличивалась бы до 75%, а доля списочников сокращалась до 25%.

• Каким образом могло бы измениться распределение округов по регионам при новой схеме?

• Какие возможности и издержки для власти и разных групп оппозиции возникают в случае нового

распределения округов по регионам с учётом электоральных тенденций 2018-2019 годов?

• Какое влияние новая схема выборов могла бы оказать на баланс территориального и политического представительства и развитие партийной системы?

Ответы на эти вопросы важны для последующего моделирования итогового институционально-политического дизайна выборов в Госдуму.