Радикальных перемен в политике Израиля ждать не стоит

Радикальных перемен в политике Израиля ждать не стоит

22 октября 2019 г. 16:27

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально объявил, что не смог сформировать правящую коалицию в парламенте. Как результат, мандат на формирование коалиции получил непримиримый соперник Нетаньяху лидер либерального блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц.

Срок формирования коалиции для израильского премьера истекает 23 октября, однако он не стал его просить президента Израиля продлевать срок создания коалиции в Кнесете. Наблюдатели заметили, что он сделал это в день своего 70-летия.

Теперь у оппозиции есть 28 дней, чтобы осуществить то, что не удалось премьеру. Блок «Кахоль-Лаван» получил 33 места в Кнессете по результатам последних выборов, на одно больше, чем у партии Нетаньяху «Ликуд». Проблема в том, что у Ганца тоже может не получиться договориться с другими политическими силами. О его поддержке ранее заявили 54 законодателя, а для большинства в Кнессете нужен 61 мандат.

Часть израильских аналитиков предсказывают, что страна уверенно движется к третьим за год парламентским выборам.

В этом случае, по прогнозам, «Ликуд», который продолжает упорно держаться за Нетаньяху, может ухудшить свои результаты по сравнению с двумя предыдущими раундами голосования. В этих условиях партия может наконец согласиться сменить лидера и коалиция с «Кахоль-Лаван» станет возможной.

Однако пока рано давать какие-либо однозначные оценки, заметил в интервью «Политаналитике» политолог, публицист Дмитрий Дробницкий:

- То, что Ганцу дали возможность попробовать создать правительство, вовсе не означает, что это получится. Первому-то дали Нетаньяху и пару раз продлевали для него срок формирования правительства, но создать коалицию он не смог. Теперь примерно с той же задачей сталкивается и Бенни Ганц, потому что его альянсу тоже не хватает мандатов, чтобы создать правительство большинства. Ему придется вступать в переговоры с другими различными фракциями и это будет долгая и тяжелая политическая торговля. Не факт, что Израиль не ожидает третьи кряду внеочередные выборы. Мы не можем сказать, что там будет происходить.

Если предположить, что ему удастся создать правительство, которое президентом будет утверждено, в таком случае попытки несколько подправить ближневосточную политику Тель-Авива будут в определенной степени. В частности, партия Ганца выступала с несколько другими региональными инициативами. Хотя в целом, радикально изменений этой за собой не повлечет.

Изначально понятно, что как раз эта коалиция выступает вроде как за более прагматичный подход, в том числе и за палестино-израильское урегулирование, хотя сейчас оно уже гораздо шире, чем палестино-израильское. На самом деле это взаимоотношения Израиля со всеми сетевыми организациями вроде Хамас и так далее. Там много чего еще.

В этом смысле ясно, что некоторые переговоры, например, те, которые ведет года-полтора зять президента Трампа Кушнер могут выйти из тупика, или наоборот какие-то усилия российских дипломатов могут увенчаться успехом. Буквально накануне, как стало известно, что Нетаньяху не смог сформировать правительство, прозвучало заявление из Кремля о том, что Россия будет приветствовать любой вариант урегулирования палестино-израильских взаимоотношений. Это означает, что Россия держит руку на пульсе израильской внутренней политики.

Но надо понимать, что к власти придут нерадикально левые, если Ганц сможет сформировать правительство. Это будет нерадикальной левый вариант, о котором левые силы в Израиле мечтали. Там не будет почти наверняка никакого отступления с Голан, не будет немедленного решения по Палестине. Изменения будут не настолько серьезные в этой  политике, чтобы ожидать немедленного результата. Не говоря уже о том, что не только партия Ганца будет определять политику. Надо смотреть, с кем он будет вступать в коалицию.

В Израиле такая пестрота малых партий, благодаря которой ни одна из крупных политических сил практически никогда не может получить большинство. Примером может послужить провал прошлого правительства Нетаньяху, которое фактически развалила незначительная фракция. Так что говорить о радикальной смене внешней политике Израиля не приходится.

Это будет долгий процесс, резкий движений не будет, премьер и правительство Израиля - это все-таки не президент США, там даже на уровне заявлений не может быть ничего резкого, там всегда все происходит очень медленно.

Когда Нетаньяху пришел к власти, чтобы прийти к ультраправой политике, его правительство прошло достаточно долгую эволюцию. Если это будут отыгрывать, то это тоже будет долгий процесс.