Ответственная дипломатия как самый эффективный инструмент международного диалога

Ответственная дипломатия как самый эффективный инструмент международного диалога

21 октября 2019 г. 15:34

На площадке МГИМО открылась Конференция, посвященная развитию академической дипломатии и роли университетов в международном общении.

Программа мероприятия состоит из более чем 70 тематических сессий, параллельно с которыми проходят Образовательный форум Россия - АСЕАН и конференция "Академическая дипломатия. Место и роль ведущих российских университетов".

А сама Конференция стала частью  XII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ).

Более полутора тысяч российских и зарубежных представителей власти, дипломатов, экспертов и ученых обсуждают актуальные вопросы мировой политики и экономики, новые подходы в образовании, а также роль академического сообщества в налаживании международного гражданского диалога. Участники мероприятия не обошли стороной и такие обретающие все большую актуальность темы, как кибербезопасность и искусственный интеллект, санкционные методы в политике и так далее.

 Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступивший на открытии напомнил коллегам о преемственности в дипломатии, посвятив свою речь выдающимся советским и российским дипломатам: Андрею Громко, Анатолию Добрынину, Олегу Трояновскому, Евгению Примакову, Юрию Воронцову.

Эксперты отмечают, что МГИМО всегда играл большую роль в диалоге гражданских обществ. Сам ректор института является сопредседателем франко-российского форума "Трианонский диалог".

 Впервые в рамках Конвента, на котором собираются крупнейшие международники России и представители других стран, была заявлена секция, посвященная парламентской дипломатии как одному из наиболее динамично развивающихся направлений международного сотрудничества, подчеркивает политолог, директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков:

- Мы провели круглый стол по наиболее ключевым вопросам, связанным с местом парламентской дипломатии в публичной дипломатии и международном сотрудничестве в целом; об основных вызовах, которые стоят перед парламентской дипломатией, по тем возможностям, которые открываются с учетом современной внешнеполитической конъюнктуры.

Обсудили практическую плоскость тематики, которая как раз связана с тем, что именно нынешний состав Государственной думы очень существенное внимание уделяет именно международному треку своей деятельности, сотрудничеству на внешнеполитическом уровне, продвижением инициатив по налаживанию межпарламентского диалога как в двухстороннем, так и в многостороннем форматах. В ходе обсуждения выделили разные направления, связанные с научно-теоретическим, практическим осмыслением парламентской дипломатии, образовательное и экспертное направление.

Все эти совокупности направлений дали нам возможность поговорить на одном языке о том, насколько важна парламентская дипломатия в современном мире. Мы видим, как расширяется круг участников внешнеполитического процесса, в первую очередь за счет институтов гражданского общества. Но с другой стороны, мы становимся свидетелями кризиса, в котором находится международное право. Поэтому в дискуссии необходимо учитывать все негативные тенденции развития международных отношений, связанные с санкционной политикой, односторонними мерами, с кризисом определенных международных институтов.

Полагаю, что парламентская дипломатия позволяет все эти проблемы не только обсуждать, но и поднимать их значимость на высокий уровень. В то же время надо учитывать, что парламентарии - не только легитимные представители государства. Они выражают волю своих избирателей. Иными словами, они представляют гражданское общество. Значит, парламентская дипломатия - это дипломатия публичная.

Необходимо теоретически осмыслить возможности парламентской дипломатии. Осмыслить те форматы, которые уже развиваются и те, которые могут развиваться в перспективе. Надо выработать конкретные рекомендации, базирующиеся на глубоком знании, понимании истории отношений с теми или иными странами. Следует учесть и те возможности, которые открываются с учетом новых вызовов и обстоятельств.

Нам нужны новые инструменты, позволяющие говорить о международной проблематике не только в форме официальных заявлений и переговоров, но и путем прямого диалога заинтересованных сторон, среди которых парламент может и должен играть значимую роль.

Примечательно, что накануне начала конференции вышел очередной номер журнала «Тетради по консерватизму», посвященный развитию парламентаризма в России, и в частности теме парламентской дипломатии. О важности научного подхода рассуждает политолог Дмитрий Фетисов, присутствовавший на круглом столе:  

- Можно говорить о том, что предпринимается большая работа для того, чтобы парламентскую дипломатию ввести в научную среду. Эта отрасль относительно новая, сам термин появился в 10-ых годах, а фактически парламентская дипломатия начала развиваться буквально в последние годы.

В России это связано с активной деятельностью нынешнего созыва Госдумы по международной работе. Действительно, сейчас ведутся попытки давать как научные определения различным процессам внутри парламентской дипломатии, так и попытки писать какие-то учебники по этой сфере, то есть отрасль становится академической наукой.  

При этом сегодня все подчеркивают необходимость развития парламентской дипломатии и эффективность ее как инструмента при взаимодействии государств между собой.

Сегодня в ходе некоторых выступлений подчеркивалось, что благодаря парламентской дипломатии создается возможность для менее официального общения, менее протокольного, и зачастую это бывает становиться более эффективным и позволяет видеть, прощупать позиции других государство по тому или иному вопросу.