Коммунисты ищут перемен

Коммунисты ищут перемен

21 октября 2019 г. 9:35

Обзор прессы 21 октября

На фоне публикаций о предстоящей встрече Владимира Путина с турецкий коллегой и обсуждения ими ситуации в Сирии, а также развития истории с Брекзитом, несколько ведущих российских изданий все-таки обратили внимание на внутреннюю политику. Самым заметным событием в ней в прошедшие дни стал пленум ЦК КПРФ.

«Коммерсант» пишет, что Геннадий Зюганов предложил провести ротацию корпуса депутатов-коммунистов, ограничив право гарантированного избрания по партсписку двумя сроками. В минувшую субботу, выступая на пленуме ЦК КПРФ, лидер партии рассказал о грядущей ротации среди депутатов-коммунистов. По его словам, право гарантированного избрания в Госдуму должно быть ограничено двумя сроками. «Назрела необходимость нового порядка формирования депутатского корпуса КПРФ — ротации кадров при соблюдении принципа преемственности», — сказал господин Зюганов.

Ротация не коснется тех, кто многократно избирался «по одномандатному округу» — «если человек "пашет", заслуживает авторитет и доверие избирателей, если его везде знают, если люди голосуют за него».

Также, по словам господина Зюганова, ротация не должна коснуться партийных лидеров, которые ведут крупные участки работы: «Здесь вопрос решит партия. Во всех остальных случаях право гарантированного избрания по партийному списку должно быть ограничено: не более двух раз». По мнению господина Зюганова, «долгое сидение в думах и заксобраниях» грозит формированием партийной аристократии.

Секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов рассказал “Ъ”, что такие идеи высказывались в партии и раньше, но ни разу не доходили до пленума. «Это живой процесс и в любом случае позитивный. Таким образом мы сможем усилить региональных руководителей, — сказал господин Обухов.— В принципе можно было бы поставить вопрос об ограничении по возрасту 70 годами, как в Компартии Китая. Но понятно, что это не должно распространяться на высшее партийное руководство. Хотя в Китае распространяется».

Господин Обухов при этом считает, что ротация не коснется и тех депутатов, за которыми закреплены серьезные федеральные функции. Например, председатели и зампреды думских комитетов, по всей видимости, не утратят своего влияния при формировании предвыборных списков. Все возможные исключения, по мнению депутата, должны быть четко зафиксированы в регламенте. «Будут определены принципы работы кадровой комиссии. У нас обсуждаются вопросы повышения гласности при выдвижении», — сказал господин Обухов.

«Это даст большой стимул молодым коммунистам делать карьеру по партийной линии. У нас в регионах много талантливых людей, которые могли бы выйти на федеральный уровень», — отметил в беседе с “Ъ” пресс-секретарь Геннадия Зюганова депутат Госдумы Александр Ющенко. Теперь, по словам господина Ющенко, вопрос ротации будет обсуждаться на съездах и конференциях, но «то, что было озвучено в докладе на пленуме, является определенным руководством к действию».

«В регионах у КПРФ действительно появилось много перспективных лидеров, в том числе среди тех, кто победил в конкурентных округах на выборах в заксобрания и крупные горсоветы», — сказал “Ъ” политолог Александр Пожалов. Он напомнил, что на выборах в Госдуму в 2016 году КПРФ выбрала, наоборот, консервативный сценарий формирования списков: гарантированно проходные места были распределены между руководством, опытными партийцами и некоторыми секретарями обкомов, а также спонсорами. «Если заявка Зюганова на значительное обновление рядов думских "списочников" КПРФ в 2021 году будет действительно выдержана в пользу актива из регионов, а фракционных "старожилов" выведут из зоны комфорта и отправят в округа или на полупроходные места, то фракция КПРФ сильно обновится в 2021 году, и мотивация регионального актива работать на результат будет выше», — считает господин Пожалов. Впрочем, по его мнению, часть «старожилов» КПРФ уже вне зоны комфорта, и интерес к партии потенциальных спонсоров на подъеме.

Сейчас во фракции КПРФ в Госдуме 43 депутата. Если исключить руководство, председателей и зампредов комитетов, а также одномандатников, останется 14 депутатов, из которых четырех не было в прошлом созыве. Таким образом, ротация может коснуться десяти депутатов: среди них Ольга Алимова, Михаил Берулава, Анатолий Бифов, Вера Ганзя, Николай Езерский, Николай Иванов, Алексей Корниенко, Александр Кравец, Олег Лебедев и Владимир Поздняков.

«Независимая газета» пишет, что коммунисты сосредоточились на избирательных кампаниях 2020 и 2021 годов. В докладе секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова к пленуму упомянут ряд новых технологий. Среди них «красное умное голосование», «красные праймериз», а в целом – обязательная борьба за колеблющихся левых избирателей. По подсчетам Компартии, за нее на выборах в Госдуму потенциально готовы голосовать 38–40%. Эксперты отметили, что шансы прирастить результат есть, но победа возможна лишь в случае радикализации самой КПРФ.

В докладе Обухова «Подготовка к единому дню голосования – 2020 как старт думской предвыборной кампании 2021 года» отмечается, что новые электоральные технологии предстоит испытать в короткие сроки. Например, там ставится вопрос: знает ли партия, кто ее современный избиратель?  

Ведь 64% граждан, имеющих право голоса, не жили в коммунистическом СССР, они помнят максимум перестройку конца 80-х годов, а 40% избирателей начали голосовать с 2000 года. Делается вывод, что необходимы фокус-группы для определения, адекватна ли предвыборная риторика КПРФ (программы «10 пунктов» и «20 шагов») запросам и интересам новых поколений.

Как говорится в докладе, поскольку современная левая молодежь не отвергает молодых либералов, КПРФ нужна и новая риторика по общедемократическим требованиям к власти. Ведь опросы показывают, что, хотя за социальную справедливость выступают 59% респондентов, запрос на права человека и демократию есть у 37%, а за величие державы лишь стабильные 32%.

Отмечается, что власть скорее всего в ходе федеральной избирательной кампании будет одновременно применять сразу несколько вариантов, обеспечивающих ей победу. КПРФ может противопоставить всему этому прежде всего «идеологическое оружие», отвечающее запросам большинства.

Как следует из доклада, следует уже сейчас начать раскрутку своих «ломов» (ЛОМ – лидер общественного мнения) – новых молодых лидеров в партии и прочих известных людей, пока не состоящих в КПРФ. На выборах 2020 года предстоит прокачать эту повестку, чтобы к 2021 году научиться ее навязывать. Серьезная задача – удержать в протестной и левой повестке жителей мегаполисов, при ее реализации надо будет сохраниться в качестве третьей силы между «Единой Россией» и радикальными либералами вроде Алексея Навального и Михаила Ходорковского.

Кампанию против ЕР следует сосредоточить в одном направлении: «Критика Стратегии-2020» на фоне новой созидательной программы КПРФ может быть одной из идей 2021 года. Соответствующая кампания может быть развернута уже к ЕДГ-2020. А весной 2021-го у нас появится окончательная экономическая статистика показателей России 2020 года». Обухов пояснил, что поскольку оппоненты КПРФ строят свою информационную повестку на популизме, то их нельзя информационно победить, споря только о будущем. «Следует переводить фокус предвыборных обсуждений на период 2000–2020 годов», – говорится в документе.

Компартия, отмечено там, должна идти на большую публичность при выдвижении своих кандидатов: «Возможная схема – это «красный политотбор», который должен проходить в несколько этапов: выдвижение конкретных людей, обсуждение кандидатур в первичках с привлечением сторонников и активистов, проведение рейтингового голосования, подсчет голосов и утверждение результатов на уровне реготделения КПРФ или ЦК». Причем «сами процедурные вопросы должны быть максимально публичными, в том числе и для привлечения к процессу максимального количества участников, наблюдателей и просто любопытных».

В ответ же на активно обсуждаемый сейчас вариант выборов-2021, при котором ЕР создаст в будущей Госдуме депутатское объединение «самомедвеженцев», Обухов предложил подготовить «красное умное голосование» и заранее начать его раскручивать. Он пояснил «НГ», что пока эта технология до конца не проработана. Но ее цель понятна – это мобилизация колеблющихся избирателей. «По нашим данным, за КПРФ при определенных обстоятельствах готовы ситуативно проголосовать и уже хотя бы раз голосовали 38–40% избирателей. Это сомневающиеся и эмоционально взвинченные, внушаемые люди с неопределенными политическими взглядами, голосующие по принципу «против», – отметил Обухов.

Он уточнил, что для успешного прохода между Сциллой и Харибдой – властью и радикальными оппозиционными либералами – КПРФ будет прощупывать запросы протестного электората, поднимать местные и социально-трудовые требования, работать с профсоюзами и создавать собственные. «Также мы напомним, что мы альтернатива курсу ЕР и надавим на болевые точки власти: региональные и федеральные проблемы, пенсионная реформа - которая вызывает все большее недовольство, мусор и т. д. Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов позовет всех в Левопатриотический народный фронт, ведь по-настоящему идея «Народного фронта» изначально была левой», - заявил Обухов. По словам коммуниста, неплохим результатом и целью на выборах 2021 года будет повторение успеха в Мосгордуме, то есть выигрыш трети мандатов.

При этом исследования самих коммунистов показывают, что в 2019-м уровень их поддержки по сравнению с кампанией-2018 снизился. То есть электорат не оценил тех политических игр, в которые КПРФ играла в отдельных регионах или пыталась играть. Если такая тенденция продолжится и в 2020-м, то в гонке за места в Госдуме никакие технологии не помогут: сомневающимся избирателям может больше подойти категорическое «умное голосование» Навального. «Красный» его вариант, как уже понятно, отличается от оригинала тем, что он не выставляет Компартию в глазах власти в какую-то более радикальную позицию. Но без нее, похоже, никакой успех сейчас уже не гарантирован.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что, судя по всему, коммунистам чужда идея призывать голосовать за идеологически чуждых кандидатов, а за свои левые организации партия уже не раз призывала голосовать, также за аффилированных с КПРФ кандидатов левых организаций и выдвигала их, например кандидата в президенты Павла Грудинина, поэтому новации здесь нет. «Похоже, «красное умное голосование» противоречит идее Навального. Ведь навальнисты призывали голосовать по принципу «против», а коммунисты призывают по принципу «за». Поэтому это, наверное, лишь попытка найти термин для новых технологий выборов», – отметил он. При этом эксперт напомнил, что для оппозиции технология контрпозиционирования власти довольно эффективна и может дать результат. Между тем, что «естественный ограничитель в виде договоренностей с властью всегда будет служить этому помехой». Калачев подчеркнул, что если КПРФ всерьез начнет бороться за власть, то шансы прирастить результат у нее есть, но пока она борется не за власть, а за мандаты, так что больших федеральных побед не будет. «Теоретически, при сохранении нынешней выборной системы, КПРФ может расширить свое представительство в Госдуме, в основном за счет списочного состава, а вот борьба за одномандатников ведет к прямой конфронтации с властью, насколько партия к этому готова и будет бороться - пока не ясно. Но на региональном уровне коммунисты могут показать успехи, впрочем не переходя границы договоренностей. В целом КПРФ не собирается сдавать позиции, и хочет оставаться главной оппозиционной силой в стране», - отметил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что «КПРФ действительно почувствовала массовое недовольство народа властью и желание перемен и, как это и положено политической силе, хочет использовать такое состояние общества в своих целях». Он отметил, что Компартия в последнее время действительно стала гораздо технологичнее: активно работает по местной и региональной повестке и в соцсетях, продвигает новых лидеров, а не только Зюганова, и использует и новые медиа для продвижение своих идей. Поэтому за три года КПРФ сделала большой шаг вперед. С другой стороны, хотя при росте протестных настроений увеличились шансы оппозиции, но при этом у людей есть усталость от старых брендов. И в этой ситуации первоочередная задача коммунистов – лишь сохранить свой статус-кво в виде второй политической силы в стране. «У КПРФ есть возможность прирастить результат на думских и региональных выборах, но насколько — вопрос открытый. Многое будет зависеть от ситуации в стране», - отметил Куртов.