Новые договоренности по выходу Великобритании из ЕС еще не гарантируют завершения кризиса

Новые договоренности по выходу Великобритании из ЕС еще не гарантируют завершения кризиса

18 октября 2019 г. 13:42

Переговорщики Евросоюза  и Великобритании после более двух суток непрерывных переговоров достигли договоренности "по дополнительному протоколу о Северной Ирландии и политической декларации, которые дополнят соглашение о выходе Великобритании из ЕС". Об этом написал в Twitter в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Когда есть политическая воля, будет и соглашение, и у нас оно есть, - добавил он. - Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, оно свидетельствует о нашей приверженности поиску решений".

В тексте письма Юнкера к главе Европейского совета Дональду Туску, которое приложено к этой записи, содержится следующее разъяснение: "Переговорщики достигли в четверг договоренности по доработанному дополнительному протоколу об Ирландии и Северной Ирландии и по тексту политической декларации (они дополнят соглашение о выходе Великобритании из ЕС - прим. ТАСС). Еврокомиссия уже утвердила эти договоренности, премьер-министр Великобритании также сообщил, что утвердил их сегодня [в четверг]".

В соответствии с нормами Евросоюза окончательный выход Великобритании из сообщества должен был произойти 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи соответствующего письменного уведомления. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Брекзита, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с Терезой Мэй. В итоге ЕС согласился перенести выход сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

Сменивший ее на посту премьер-министра Борис Джонсон настаивает на том, что страна не будет просить Брюссель о новых отсрочках и должна покинуть Евросоюз не позднее 31 октября. При этом он требует смягчить условия соглашения с Брюсселем для королевства, угрожая в противном случае выходом без соглашения, против чего продолжает выступать большая часть депутатов британского парламента.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков, видит в новых договоренностях много новых подводных камней:

- Здесь вот в чем загвоздка. Новая сделка, предложенная Джонсоном, отличается от прежнего варианта тем, что проблема бэкстопа теперь решается по-новому: фактически Северная Ирландия как часть Соединённого королевства на какое-то время как бы остаётся в двух юрисдикциях - в таможне самой Великобритании и в таможенном союзе ЕС. А статус Северной Ирландии в отношении открытости границ передаётся на референдум жителей Ольстера. Это новая ситуация, которая пока что устраивает ЕС, устраивает похоже большинство среди сторонников Джонсона в его партии, может даже устроить некоторых лейбористов, хотя Джреми Корбин уже заявил, что он будет просить всех членов партии голосовать против.

Есть проблема, которая заключается в следующем. Джонсону по наследству досталось коалиционное правительство, у него нет чистого большинства тори. А коалиция образуется с партией демократических юнионистов Северной Ирландии, и для них вся эта ситуация неоднозначная. Они пока не высказали своего слова.

В принципе, они против того, чтобы Ольстер находился в таком неопределённом положении. Они за то, чтобы сразу была определена судьба Северной Ирландии как четко обозначенной части Соединённого королевства даже в смысле таможни. Но поскольку это сейчас тот самый пункт, по которому нет окончательной ясности, то возникает ситуация, при которой, когда соберётся парламент, и если Джонсона не поддержат юнионисты, ему вряд ли удастся собрать большинство для того, чтобы провести эту сделку через парламент.

Если этого не произойдет, то 31 октября Брекзит не сможет состояться, а это будет подрыв репутации Джонсона, который обещал умереть или сделать. Это продолжит тот кризис, в котором находится английская политика в целом. Очевидно, если Джонсон провалиться с этим голосованием, у лейбористов появится шанс объявить вотум недоверия с тем, чтобы выйти на выборы, и Джонсон может их проиграть. Перспективы открываются самые разные. Если партия Корбина перехватит инициативу и получит право управлять Великобританией, это довольно левая партия и трудно предсказать, что будет дальше. 

Однако насчёт того, что Брекзит будет похоронен - можно предсказать процентов на 90. Сейчас среди лейбористов большинство за то, чтобы если не отменить выход из ЕС, то хотя бы вынести на повторный референдум. А это значит, что победят сторонники ремейн. 

И при этом нынешнее событие неординарное, последний раз парламент Великобритании заседлал в субботу во время Фолклендской войны.