Миллиардеров призывают забанить Трампа

Миллиардеров призывают забанить Трампа

18 октября 2019 г. 16:05

Главными борцами за свободу слова в современных Соединенных Штатах внезапно оказались три миллиардера. 

Скандалы, связанные с именами Джека Дорси, Марка Цукерберга и Майкла Блумберга, демонстрируют идеологическую несовместимость двух враждующих частей современного левого сегмента американской элиты. С одной стороны, политические активисты, молодежь, сенаторы Уоррен, Харрис и Сандерс, а также влиятельная неформальная группа "The Squad" под руководством Александрии Окасио-Кортес выступают за то, чтобы социальные сети ввели прямую политическую цензуру. Они добиваются не только запрета политической рекламы избирательной кампании Трампа в Фейсбуке (это предложение сенатора и кандидата в президенты Элизабет Уоррен), но и бана личного аккаунта президента США в твиттере, на чем настаивает сенатор и кандидат в президенты Камала Харрис

Более того: они все в той или иной мере выступают за поддержку так называемой "cancel culture" - культурного феномена, который заключается в том, что под давлением левых активистов, недовольных какими-то высказываниями (иногда сделанными много лет назад), корпорации, университеты и киностудии выкидывают на улицу, лишают работы и карьеры или запрещают выступления сторонников консервативных идей или даже недостаточно радикальных демократов.

Постепенно даже в среде жестких оппонентов Трампа, которые откровенно поддерживали Хиллари Клинтон во время избирательной кампании 2016 года, нарастает недовольство этой "оруэловщиной на марше", причем это неудовольствие вряд ли связано с какой-то идеологической привязанностью к идеалам свободы, демократии и либерализма. Скорее, все намного более прагматично: в стране победивших сторонников Александи Окасио-Кортес никому не нужно агентство биржевой информации Блумберг, да и рекламы в ФБ и Твиттере станет меньше. 

Компания Твиттер, которой в квази-ручном режиме управляет эксцентричный миллиардер-йог Джек Дорси, ответила Камилле Харрис отказом на требование забанить Трампа, и это при том, что администрация соцсети постоянно банит сторонников самого Трампа, а также медийные проекты, которые поддерживают консервативную повестку.

В официальном письме компания указала сенатору на то, что президент США не нарушил никаких правил социальной сети, хотя и признала, что процесс принятия решения был "сложным".

В тот же день Майк Цукерберг ответил на претензии в свой адрес и на требования забанить политическую рекламу Трампа (за "фейк ньюз"), и возможно, это не совпадение. The New York Times сообщает, что "в своем выступлении в Джорджтаунском университете исполнительный директор Facebook призвал к большей, а не меньшей, свободе слова в то время как его компания подверглась нападкам за то, что позволила публикацию лжи и фейков". 

Две недели назад с аналогичными тезисами, но уже в письменном виде, выступил Майкл Блумберг, который указал на то что американское общество раскалывается на непримиримые лагеря. Он раскритиковал порочную практику запрета на выступления консервативных, центристских и либертарианских спикеров в университетах (под нажимом "демократической общественности") и на то что практика бойкотов бизнесов из-за раскрытия фактов политических пожертвований их владельцев или руководителей не приведет ни к чему хорошему.

Блумберг пишет в своей статье, что "похоже, политическая ярость все больше и больше вытесняет политическую активность. И не заблуждайтесь: без взаимодействия [политических противников - прим. ред.] либеральная демократия не сможет выжить."

Судя по реакции Демократической партии и ее сторонников, никакой заинтересованности в выживании либеральной демократии просто нет.