Изменения в Советах: по правам человека и Федерации

Изменения в Советах: по правам человека и Федерации

18 октября 2019 г. 9:28

Обзор прессы 18 октября

Ряд федеральных изданий вышел сегодня с материалами о возможной смене главы Совета по правам человека (СПЧ), консультативного органа при президенте. Журналисты и эксперты обсуждают, что изменится в работе. Так же появились предложения по смене формата работы Совета Федерации России.  

«Ведомости» пишут, что вместо Михаила Федотова председателем СПЧ может стать секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Об этом изданию рассказали четыре члена СПЧ, человек, близкий к администрации президента, и федеральный чиновник. Соответствующий указ президента может выйти в ближайшие дни.

Первым об отставке Федотова в четверг написал «Московский комсомолец», главный редактор которого Павел Гусев и журналистка Ева Меркачева являются членами СПЧ. Близкие к власти собеседники объясняют уход Федотова его возрастом, сами члены СПЧ называют это решение политическим. Федотов, Фадеев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказались от комментариев газете.

Бывший министр печати Федотов возглавляет СПЧ с 2010 года, 18 сентября ему исполнилось 70 лет. Согласно закону «О государственной гражданской службе» предельный возраст пребывания на ней составляет 65 лет, но высшим чиновникам он может быть продлен до 70 лет, а помощникам и советникам руководителей – до окончания срока полномочий начальника. Например, бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев занимал пост советника президента вплоть до своей смерти в возрасте 86 лет, а нынешним помощникам президента Юрию Ушакову и Андрею Фурсенко соответственно 72 года и 70 лет.

По словам одного из членов СПЧ, для Федотова решение о его отставке стало неожиданным. Собеседник не исключает, что поводом для этого стала активная позиция членов СПЧ в отношении летних протестов в Москве: многие из них выступали против жесткого разгона митингующих и критиковали «московское дело».

Это может стать концом СПЧ, считает профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова. По ее мнению, Общественная палата превратилась при Фадееве в бессмысленный орган. До сих пор из всех государственных правозащитных институтов СПЧ оставался самым независимым: Федотов, конечно, уступал по каким-то вопросам, но, видимо, недостаточно, полагает эксперт: власти нужны договороспособные и послушные.

Пока оппозиция была слаба и не могла рассчитывать на электоральные успехи, даже критикующий власть СПЧ был безвреден, так как представлял взгляды лишь нескольких процентов населения, отмечает политолог Алексей Макаркин: «Сейчас же политическая борьба серьезно обострилась во многих регионах. И такой орган с госстатусом, который бы продвигал оппозиционные идеи, выглядит менее комфортным. Теперь принцип – если ты работаешь с властью, то должен ее не критиковать, а поддерживать. Поэтому появляется государственник Фадеев, можно ждать упора на социально-экономические права и на поддержку прав россиян за рубежом».

РБК также пишет на эту тему. «Либеральная» часть СПЧ сейчас расстроена, резюмировал один из источников РБК в СПЧ: «Фадеев обзвонил либералов СПЧ и сказал, что выступает за то, чтобы правозащитники чаще выезжали в регионы и занимались социальными проблемами».

Председатель СПЧ согласовывает письма от этой организации — под ними ставится его подпись. Речь идет об обращениях, подобных тому, с которым совет обратился в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой по уголовному делу об оправдании терроризма.

Один из членов СПЧ сказал РБК, что в совете после появления новости о назначении Фадеева опасаются, что орган станет более лояльным власти. СПЧ в последние годы активно критиковал Общественную палату как орган, отвечающий за формирование общественных наблюдательных комиссий (ОНК). В октябре 2016 года в состав ОНК не попали ряд известных правозащитников, среди которых были Анна Каретникова и Андрей Бабушкин, зато членом московской ОНК стал Дмитрий Комнов, бывший начальник Бутырского СИЗО. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева позже жаловалась президенту на Общественную палату, которая в нарушение регламента в закрытом режиме утверждала состав ОНК.

Другой собеседник в СПЧ подчеркнул, что у всех членов совета при любом сценарии остается возможность самостоятельно выступать по разным вопросам, например в защиту фигурантов «дела 27 июля». «От нового главы совета потребуется заниматься внутренней дипломатией, потому что у многих между собой плохие отношения», — добавил источник РБК.

Политолог Евгений Иванов называет Федотова классическим системным либералом, ставшим советником президента при Дмитрии Медведеве, когда была попытка выстроить более «теплые отношения» с негосударственными СМИ и гражданскими активистами. Эксперт отмечает, что Федотов называл десталинизацию одной из своих основных задач на посту главы СПЧ.

Политолог Константин Калачев уверен, что ожидаемая ротация приведет к превращению СПЧ в сервильный орган. Федотова эксперт назвал человеком, который, несмотря на почтенный возраст, умел «ставить неудобные вопросы и добиваться своего, плыть против течения».

Фадеева эксперт называет карьерно-ориентированной фигурой, у которого нет никаких расхождений с властью. «Это конец эпохи старых правозащитников с советским опытом, ориентировавшихся на либеральные ценности в традиционном виде. На их место приходят конъюнктурно настроенные граждане, которые видят свою задачу в том, чтобы правозащитное движение ушло в прошлое, — резюмирует политолог. — Такие люди вряд ли будут защищать права всех участников последних протестных акций в Москве и побоятся произнести слово «политзаключенные».

«Коммерсант» пишет, что член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) внес законопроект, который предполагает фактическое возвращение прежнего порядка формирования Совета федерации, разрешая губернаторам и главам заксобраний представлять в палате свои регионы.

По мнению депутата, это повысит эффективность сенаторов и сократит бюджетные траты. В СФ отметили, что работа в органе федеральной власти не позволит губернаторам полноценно управлять регионом. Эксперты считают, что у власти нет задачи вновь перестроить механизм формирования верхней палаты, но инициатива позволит оценить реакцию элит на возможные политические изменения.

Механизм формирования Совета федерации уже несколько раз менялся: с 1993 по 1996 год сенаторы от регионов избирались на основе мажоритарной системы по двухмандатным избирательным округам. С 1996 по 2000 год в Совете федерации заседали губернаторы и главы законодательных органов власти регионов. С середины 2000 года порядок избрания сенаторов приобрел современный вид: сенатор от исполнительного органа назначается губернатором, сенатор от законодательного органа — заксобранием. В законопроекте депутат Сергей Иванов фактически предлагает вернуться ко второму варианту, дополнив его конституционной нормой, позволяющей президенту назначать до 10% сенаторов (не более 17 человек). Зарплаты будут начисляться только им, что, по расчетам депутата, позволит экономить свыше 1 млрд руб. ежегодно.

В беседе с “Ъ” Сергей Иванов сообщил, что пока не обсуждал законопроект с другими депутатами, но рассматривает его перспективы «позитивно»: «Например, Эдуард Россель (сенатор, экс-губернатор Свердловской области.— “Ъ”) предложение уже поддержал».

Парламентарий назвал СФ «домом престарелых для бывших губернаторов» и предположил, что главы регионов смогут оживить работу верхней палаты, так как лучше ориентируются в региональной повестке и больше заинтересованы в развитии субъектов.

Предлагаемые изменения приблизят избирателей к сенаторам, «поскольку в большинстве регионов главы избираются народным голосованием», считает господин Иванов. При этом, с его точки зрения, «лучший вариант существовал с 1993 по 1996 год, когда сенаторов избирали наряду с депутатами. Сейчас избиратели вообще не понимают, кто идет в СФ».

Верхняя палата не обсуждала идею смены порядка формирования СФ, сообщил “Ъ” председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас: «Отношение отрицательное. Заключение комитета тоже будет отрицательное. Прежний порядок соответствовал тому политическому периоду, сейчас многое изменилось». «Боюсь, коллега из Госдумы очень переживает, что за период председательства в Совфеде Валентины Матвиенко роль Совета федерации существенно выросла, как и роль отдельных сенаторов,— говорит господин Клишас.— Совет федерации стал влиятельной палатой регионов, все сенаторы работают на постоянной основе в различных комитетах, комиссиях, сочетая активную законотворческую деятельность с работой в регионе. Могу заверить коллегу Иванова, что роль Совета федерации и дальше будет расти».

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов сказал “Ъ”, что порядок формирования палаты, предлагаемый господином Ивановым, фактически восстанавливает тот, что был отменен после инаугурации Владимира Путина на первый президентский срок: «Тогда перед федеральным центром стояла задача выстраивания вертикали власти и ослабления влияния на федеральном уровне "региональных баронов". Губернаторов "равноудалили" из верхней палаты парламента под формальным предлогом недопустимости смешения исполнительной и законотворческой деятельности».

Инициативу господина Иванова Александр Пожалов назвал «непроходной», но отметил, что она будет «полезна для власти как замер реакции политических и региональных элит на предлагаемые изменения».

Изменение порядка формирования оживило бы работу верхней палаты, «но такой задачи сейчас никто не ставит», заявил “Ъ” глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов: «Совет федерации — это, скорее, бремя. По сути, с 2000 года СФ пребывает в замороженном состоянии, больше как источник статуса для его членов, нежели как полноценный орган власти». Эксперт добавил, что у законопроекта нет шансов перерасти в закон без политической воли, «а ее не просматривается».