Рейтинг доверия - лукавый показатель

Рейтинг доверия - лукавый показатель

17 октября 2019 г. 14:34

По данным «Левада-центра», 24% россиян не доверяют ни одному из политиков. Результаты очередного опроса общественного мнения активно обсуждает пресса и эксперты. Газета “Коммерсант” пишет, что президенту Путину так и не удалось вернуть предвыборные показатели в рейтинге доверия россиян политикам.

Главе государства сейчас доверяют 39% опрошенных. Впрочем, значительно меньше доверяют политикам из ближнего круга президента - премьеру Медведеву, министрам обороны Шойгу и иностранных дел Лаврову. Их личные рейтинги тоже падают. Вместе с тем, исследование показало, что Владимир Путин по-прежнему остается лидером среди политиков, которым россияне доверяют больше всего.

По мнению ряда экспертов, невозможно до бесконечности поддерживать рейтинг доверия на пике, потом неизбежно наступает спад. Чтобы президентский рейтинг вырос нужны популярные действия. Походов в тайгу и торжественных встреч за рубежом уже недостаточно. 

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский обращает внимание на интересную деталь - «Левада-центр» (в отличие от ВЦИОМа, который пока ещё тоже продолжает иногда выпускать результаты открытых вопросов о доверии) всегда публикует данные об отказных и отстраненных ответах («нет таких политиков, которым доверяю»; «не интересуюсь политиками», «не знаю» и так далее). И эти данные как раз очень важны для оценки состояния политической системы, подчеркивает политолог:

- Доверие (или недоверие) к политикам - характеризует эмоции людей, связанные с вовлечённостью в политику, эмоции участия и интереса к политическим деятелям. И они, даже с негативным знаком (в случае недоверия), являются для политсистемы куда меньшей проблемой, чем безразличие, равнодушие и отсутствие интереса.

По данным «Левады», сейчас такое безразличие к политикам, отказ от доверия к ним демонстрируют 39% опрошенных. В 2018 году было чуть меньше (34-37%), а в 2017 году - только 26%.

Тенденция есть. Но реальная опасность для политической системы возникнет тогда, когда уровень безразличия к политикам в вопросе о доверии им устойчиво превысит 40% и устремится к 50% (сейчас, как уже было сказано, показатель составляет 39%). А непосредственно вариант ответа «нет таких, кому доверяю» будет набирать порядка трети голосов (сейчас 24%)

При методологии, использованной «Левада-центром», респонденты всегда чаще называют политиков, которые у них на слуху, а общая сумма ответов выше в периоды крупных политических кампаний, согласен с коллегами директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов:

- Накануне президентских выборов и сразу после них общественное сознание было сфокусировано на Владимире Путине, а также на его оппонентах. Точно так же заметное снижение доверия к Сергею Шойгу — отражение того, что тема Сирии и успехов российской армии за рубежом ушла на второй план в информповестке и в сознании людей, перестала быть актуальной. 

В ходе президентской кампании власть сформировала у людей завышенные ожидания быстрого социально-экономического прорыва, но первым «подарком» стало повышение пенсионного возраста, которого люди не ждали. Это привело к тому, что часть общества перестала рассчитывать на государство и политиков в принципе.

Снизилось спонтанное доверие ко всем действующим представителям власти, но оно не выросло ни к кому из оппонентов. В периоды новой массовой политизации и мобилизации (например, на выборах в Госдуму) появившиеся в медиаполе новые лица не из системы власти могут быстро привлечь к себе внимание, наработать “рейтинг надежд".