Нововведения принимаемые и отложенные

Нововведения принимаемые и отложенные

17 октября 2019 г. 9:50

Обзор прессы 17 октября

Российские федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными заметками по внутренней политике, однако ряд публикаций можно объединить в одну тему – они касаются предлагаемых нововведений.

«Известия» пишут, что губернаторов предлагают оценивать еще по одному — уже 16-му — критерию эффективности. Минэкономразвития хочет добавить в перечень показателей новый пункт: доля закупок отечественной продукции в общем объеме госконтрактов в регионе. Как считают в ведомстве, это будет мотивировать субъекты приобретать российскую продукцию. Что особенно актуально в свете политики импортозамещения и реализации нацпроектов. Сами губернаторы считают инициативу важной, но отмечают, что пока у них нет механизмов для ее реализации. Эксперты согласны, что возможности глав субъектов здесь несколько ограничены.

Как выяснили «Известия», инициатива Минэкономразвития вошла в пакет предложений рабочей группы «Промышленность» Госсовета РФ. Ее заседание пройдет 18 октября в Туле и будет посвящено совершенствованию нормативно-правового механизма регулирования промышленной политики (материалы к заседанию есть у «Известий»).

Ведомство предлагает внести соответствующие поправки в указ президента №193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ...». Как считают в Минэкономразвития, новый критерий под названием «Доля закупок отечественной продукции в общем объеме закупок субъекта РФ» побудит губернаторов приобретать больше российских товаров.

Как пояснил «Известиям» глава рабочей подгруппы Госсовета депутат Госдумы Владимир Гутенёв, сфера госзакупок четко регламентируется 44-ФЗ «О контрактной системе...». Поэтому в него также нужно внести поправки.

«Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, — это совершенствование 44-ФЗ. В Госдуме в весеннюю сессию в него уже было внесено около 100 поправок. Он стал намного лучше. Сейчас наша подгруппа провела большую работу по новым предложениям, в том числе и от Минэкономразвития», — пояснил Владимир Гутенёв.

По его словам, эта работа связана с реализацией нацпроектов, на которые планируется выделить порядка 26 трлн рублей. Большая часть этих денег будет идти через госзакупки. И задача глав регионов — прозрачно освоить эти средства, подчеркнул парламентарий.

Сегодня действует 15 критериев оценки эффективности губернаторов. В их числе: уровень доверия к главам субъектов, объем инвестиций, уровень бедности, доступность жилья, качество окружающей среды и другие. Их появление инициировало Минэкономразвития совместно с администрацией президента, а позже критерии были утверждены Госсоветом. Указ президента был подписан Владимиром Путиным 25 апреля.

Как тогда объяснял глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в предыдущих системах было много десятков показателей, в итоге оценка деятельности губернаторов размывалась. Новые критерии, по его словам, измеримы и не искусственны.

Сами главы регионов неоднозначно отнеслись к появлению нового показателя. Губернатор Омской области Александр Бурков в разговоре с «Известиями» заявил, что это очень здравая идея, если речь идет о подъеме российской экономики. По его словам, главам субъектов необходимо закупать отечественную продукцию. Лично губернатора волнует вопрос приобретения медицинской техники, где, по его мнению, сейчас превалирует импортное оборудование.

Глава Калининградской области Антон Алиханов заявил «Известиям», что в РФ для отечественных производителей уже есть режимы преференций, которые закреплены законодательно и урегулированы правовыми актами.

При внедрении подобной инициативы важно учесть фактор лоббизма, чтобы губернаторы не стали делать закупки только в своем регионе, отметил в беседе с «Известиями» профессор кафедры регионоведения Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. Также, по его мнению, возникает вопрос конкурентоспособности отечественного товара, который может проигрывать импортному по цене.

«Ведомости» сообщают, что кремлевская рабочая группа по изменению выборного законодательства, как ожидается, рассмотрит предложения Центризбиркома (ЦИК) в конце ноября, сообщила в среду журналистам председатель комиссии Элла Памфилова. По ее словам, до этого времени ЦИК продолжит принимать инициативы экспертов, желающих принять участие в этой работе.

Предложения по изменению законодательства, которые в среду обнародовала группа экспертов при председателе ЦИК, тоже изучат, обещает Памфилова. Но радикальной реформы ждать не стоит, предупреждает она: потребность в кардинальных изменениях возникает в связи с корректировкой политического вектора, это не прерогатива комиссии. ЦИК же, по словам его председателя, сосредоточился на четырех основных позициях, по которым предложения практически подготовлены.

 Они связаны со смягчением муниципального фильтра на губернаторских выборах, упрощением процедуры сбора и проверки подписей, отменой обязательной предварительной регистрации наблюдателей на участках и изменением статуса избиркомов муниципальных образований (ИКМО). «Это тот минимум, который мы намерены довести до ума», – говорит Памфилова.

Близкий к ЦИК человек рассказывает, что инициативы как минимум по двум из четырех этих пунктов – снижению муниципального фильтра до 5% и отказу от предварительного уведомления комиссий о направляемых на участки наблюдателях – были подготовлены еще минувшей весной и принципиальных изменений в них вносить уже не планируется. Более серьезной проработки требует «казус ИКМО» – речь идет о том, что ЦИК и избиркомы регионов должны стать вышестоящими по отношению к муниципальным комиссиям, председателей ИКМО должны избирать по предложению вышестоящих комиссий, а сами председатели – нести персональную ответственность за неисполнение их решений. Помощь экспертного сообщества потребуется при работе над корректировкой правил сбора и проверки подписей, говорит собеседник. Кроме того, уже подготовлена новая редакция соглашения с МВД, где четко прописано: министерство будет обязано предоставить по итогам проверки подписей исчерпывающую информацию, чтобы кандидат мог определить, в связи с чем забракован тот или иной автограф.

Законопроект о снижении муниципального фильтра до 5% депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму еще весной 2019 г. (ранее эту идею одобрила кремлевская рабочая группа). Но он до сих пор не рассмотрен, а правительство дало на документ отрицательный отзыв. Авторы проекта не представили достаточных сведений относительно неэффективности действующего правового регулирования и данных правоприменительной практики, указывающих на проблемы правоприменения, говорится в отзыве.

В среду же экспертно-консультационная группа при председателе ЦИК представила свои предложения по изменению выборного законодательства. В частности, эксперты предлагают вернуть избирательный залог, позволив кандидатам выбирать между ним и сбором подписей; снизить муниципальный фильтр до 1%, сняв запрет подписываться одновременно за несколько кандидатов; разрешить сбор подписей через портал госуслуг и в специально установленных местах под контролем избиркомов, а при традиционном сборе подписей снизить их необходимый минимум до 0,5% от числа избирателей в округе.

Собеседник «Ведомостей» в «Единой России» недавно говорил, что либерализации избирательного законодательства ждать не стоит: наоборот, могут быть приняты нормы, которые «усложнят жизнь внесистемной оппозиции».

«Коммерсант» сообщает, что представители КПРФ и внесистемной оппозиции заявили о принуждении бюджетников к электронному голосованию на прошедших выборах в Мосгордуму и на этом основании потребовали перепроверить его результаты. В департаменте информационных технологий правительства Москвы, который занимался техническим обеспечением онлайн-выборов, пока не пояснили позицию по этому вопросу.

Глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму Алексей Венедиктов комментировать «мракобесные заявления» для “Ъ” отказался. Электронное голосование уже вызвало многочисленные споры и скандалы. В итоге ЦИК заявил о неготовности распространять опыт на всю страну в ближайшие годы, хотя эксперименты в регионах вполне вероятны.

Депутат Мосгордумы Елена Янчук (КПРФ) стала инициатором очередного обсуждения итогов электронного голосования. Эксперимент был проведен на выборах в Мосгордуму в 1-м, 10-м и 30-м избирательных округах. Сразу же после выборов проигравший в 30-м округе экс-кандидат Роман Юнеман заявил о недостоверности результатов из-за сбоев в системе.

16 октября господин Юнеман отметил, что благодаря полученному в результате утечки реестру граждан, принявших участие в выборах, был составлен список бюджетных организаций, в которых работают электронные избиратели:

«У нас есть показания самих людей, они говорят: да, была принудиловка. И они готовы подтвердить это в суде. А самой технически подвинутой оказалась школа №1582: там 49 электронных избирателей — больше, чем в любом учреждении по всем округам. Председатель управляющего совета этой школы Маргарита Русецкая — победивший кандидат от мэрии»,— сказал он.

В итоге оппозиционеры проголосовали за резолюцию, в которой содержится призыв к запрету электронного голосования на выборах в России «в обозримом будущем». Также оппозиционеры требуют проверить «достоверность волеизъявления» онлайн-избирателей 8 сентября и рекомендуют Мосгордуме создать комиссию по проверке нарушений.

Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова, комментируя итоги выборов в 30-м избирательном округе, заявила, что в ближайшие годы охватить электронным голосованием всю страну не представляется возможным из-за отсутствия технической готовности.

Источник “Ъ” добавил, что ЦИК будет создавать свою платформу для онлайн-голосования, и допустил эксперименты в «труднодоступных для избиркомов местах». Ранее Алексей Венедиктов предложил провести эксперименты по электронному голосованию на выборах в Госдуму в 2021 году в Казани и Москве.