Эрдоган «выбросил письмо Трампа». Почему ему нечего бояться

Эрдоган «выбросил письмо Трампа». Почему ему нечего бояться

17 октября 2019 г. 14:30

Публикация письма Дональда Трампа турецкому коллеге, написанного накануне начала турецкой операции в северной Сирии, подстегнула внутриамериканский скандал - и без того катившийся, казалось, на предельной скорости. 

Письмо, состоящее из угроз («ты не хочешь быть ответственным за гибель тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики, а я ведь буду») и оскорблений (письмо завершается фразой «не дури, я позвоню», было получено журналистом Fox News. По данным СМИ, оно сработало как дополнительный катализатор эрдогановской решимости начать операцию - турецкий президент «был разьярён» посланием и «выбросил его в мусорник». 

Трамп, с одной стороны, находится в дискомфортном положении - «турецкий кейс» накладывается на импичмент. Последняя встреча американского президента с конгрессом вылилась в перепалку по сирийской теме - его продолжают дружно обвинять в «предательстве союзников», «гибели мирных жителей» и «выходе на свободу десяти тысяч террористов». 

С другой стороны, у Трампа есть своего рода страховка - он говорил о желании уйти из северной Сирии уже давно, практически с прошлого года. Таким образом, сейчас его задача - состоит в разоблачении лицемерия оппонентов и своевременной демонстрации силы в отношении Турции.

С последним, впрочем, могут возникнуть проблемы. И, как ни странно, препятствием для масштабного наказания Эрдогана за наглость могут стать те самые силы в конгрессе, которые сейчас особенно активно обвиняют американского лидера в предательстве.

Парадоксальным образом, судя по заявлениям ведущих демократов и оппонентов Трампа внутри Республиканской партии, складывается ощущение, что курдов бомбит и обстреливает сам Трамп - с некоторой поддержкой Асада и Путина. Фигура же турецкого президента находится практически в тени. Претензий к нему практически не предъявляется - как будто то, что творит Анкара, является её естественным поведением и не может быть причиной разрыва союзнических отношений. 

За этим стоит, очевидно, разделяемое американскими элитами трезвое понимание того, что в данный момент Эрдоган является для Вашингтона совершенно безальтернативным партнёром - то есть сменить его в регионе просто не на кого. 

Как следствие - турецкий президент может чувствовать себя, скорее всего, и далее вполне спокойно.