Партийная роль губернатора

Партийная роль губернатора

16 октября 2019 г. 9:53

Обзор прессы 16 октября

Ряд ведущих федеральных изданий вышли сегодня с материалами на тему возвращения губернаторов в партийное поле, а точнее идентификация глав регионов с партией власти.

«Ведомости» пишут, что «Единая Россия» может вернуться к практике избрания губернаторов лидерами региональных отделений. Об этом изданию рассказали человек в партии, собеседник, близкий к администрации президента, и несколько региональных чиновников. Двое последних знают, что такие предложения получили руководители их регионов. Они связывают это с тем, что популярность губернаторов в субъектах выше, чем у «Единой России», и такие назначения могут подтянуть и рейтинг партии.

Логика таких назначений может быть связана и с подготовкой к выборам в Госдуму 2021 года, пишет газета, поскольку «Единая Россия» остается основной оргструктурой, говорит человек в партии: «Но секретарь должен заниматься текущей административной работой, а у губернаторов на это может не быть времени». По его словам, губернаторы могут возглавить порядка 10–12 отделений.

По словам одного из собеседников, в первую очередь такие предложения сделаны сильным губернаторам и главам регионов со слабыми отделениями партии. Задача – не только подтянуть рейтинги, но и навести порядок в отделениях с прицелом на выборы 2021 г., поясняет он: «В некоторых регионах придется все менять, поскольку партийные отделения практически ничего там не делают». Среди таких губернаторов собеседники называют Олега Кожемяко (Приморье), Андрея Чибиса (Мурманская область), Александра Осипова (Забайкалье), Радия Хабирова (Башкирия) и Бату Хасикова (Калмыкия), а «Коммерсантъ» ранее писал, что отделение в Кировской области может возглавить губернатор Игорь Васильев.

В последние два года многие губернаторы шли на выборы самовыдвиженцами из-за снижения рейтинга партии власти. В 2019 г. так поступили Осипов, Вадим Шумков (Курганская область), Игорь Бабушкин (Астраханская область), Валерий Лимаренко (Сахалин), Александр Беглов (Санкт-Петербург), Алексей Текслер (Челябинская область). 10 губернаторов выдвигались от партии.

Сейчас во главе региональных отделений «Единой России» нет ни одного губернатора. Партия отказалась от этой практики в 2012 г. – по официальной версии, из-за недостаточной эффективности такого совмещения, так как секретари должны находиться в ежедневном контакте с первичками. По подсчетам «Ведомостей», сейчас около 40 отделений возглавляют председатели заксобраний, около 25 – региональные депутаты более низкого статуса. Есть среди секретарей и федеральные парламентарии: сенаторы Людмила Талабаева (Приморье), объявившая в понедельник об уходе с этого поста, и Андрей Синицын (Кемеровская область), депутат Госдумы Дмитрий Саблин (Севастополь).

Уже к ноябрьскому съезду «Единая Россия» может сменить около 20 секретарей, говорили ранее «Ведомостям» собеседники в партии. Поводами для оргвыводов могут стать итоги выборов 2019 г. и оценка KPI региональных отделений. В июле, по данным партийцев, худшие рейтинги были у отделений на Дальнем Востоке. «Единая Россия» пытается найти схемы, которые помогли бы ей на выборах в Госдуму, губернаторы-секретари станут активно включать административный и политический ресурс и результаты партии будут их ответственностью, говорит политтехнолог Григорий Казанков: «Но не все на это согласятся, ведь рейтинги партии могут потянуть вниз и рейтинги губернаторов. Такие назначения логичны, когда губернаторы имеют связь с партией. Сейчас же многие из них не члены партии, они дистанцировались от нее на губернаторских выборах и с такой риторикой вели свои кампании».

Рейтинг партии хотят поднять за счет недавно избранных популярных губернаторов, еще не успевших приобрести антирейтинг, и это может помочь, считает политтехнолог Петр Быстров. Видимо, к назначениям будут подходить дифференцированно, исходя из популярности конкретных лидеров, добавляет он: «Главная рейтинговая фигура – президент, поэтому результат партии на выборах в Госдуму будет зависеть от его поддержки. Переоценивать рейтинговый потенциал губернаторов не стоит, кредит доверия им – это прежде всего кредит доверия президенту, чьими назначенцами они являются». Важно понять, как это скажется на рейтинге самих губернаторов, потому что части из них через год после думских выборов самим придется переизбираться, резюмирует политолог.

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», напомнили, что практика руководства ЕР губернаторами существовала повсеместно до 2012 года, после чего от нее так же повсеместно и отказались. Эксперты подтвердили: такая технология сейчас эффективна для ЕР, потому что мобилизует весь административный ресурс, но отметили, что вряд ли она будет распространена на всю страну. Ведь где-то рейтинг губернаторов высок и устойчив, а где-то сами они уже сейчас находятся в группе риска.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На самом деле в регионе и сейчас трудно отделить рейтинг ЕР от рейтинга губернатора, поэтому будет целесообразно, чтобы губернатор возглавил и ЕР, и ее список на выборах. Кремлю это будет выгодно, потому что при таком раскладе уровень вовлеченности властей в выборы совсем другой – на ЕР будет работать вся административная машина». Как подчеркнул эксперт, «самим главам регионов это тоже выгодно, потому что успех партии власти они смогут приписать себе в заслугу в глазах Кремля, покажут, что они сильные политики, которые держат ситуацию в регионе под контролем». Он напомнил, что в этом году, к примеру, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, которому прочили скорую отставку, возглавил список ЕР на выборах в Народное собрание. ЕР набрала 65% – и об отставке сразу перестали говорить.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что выборы в заксобрания всегда были полигонами для экспериментов перед Госдумой. Так что не исключено тестовое применение технологии паровозов-губернаторов в 2020 году, но только в тех регионах, где рейтинг губернаторов достаточно высок. Эксперт напомнил, что от этой практики отказались после протестов 2012 года и скандалов, вызванных чрезмерным применением административного ресурса. Но сейчас, уверен Макаркин, полномасштабное использование админресурса Кремль, похоже, уже не пугает. При этом он подчеркнул, что к выборам в Госдуму власть, конечно, не раз замерит общественные настроения, которые будут зависеть и от экономической ситуации.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов подтвердил, что замеры и социсследования будут проводиться именно в разрезе думских выборов. Он считает, что взаимная аннигиляция рейтингов губернаторов и ЕР вряд ли возможна, а значит, у партии все равно будет какой-то прирост поддержки.

При этом эксперты хором указали, что стратегия технократических паровозов не будет применена тотально, тем более что кампания 2020 года для ЕР будет сложнее нынешней. И в этой ситуации Кремль может пойти сразу несколькими путями: скажем, все-таки провести ребрендинг ЕР или, например, разрешить блоки.

Калачев, к примеру, отметил, что есть губернаторы с проблемным рейтингом, а есть настоящие электоральные паровозы, а потому последние – это наименее ресурсно затратный для Кремля вариант. Макаркин, в свою очередь, указал, что в конструкции с паровозами есть такая проблема: среди губернаторов в последнее время было много врио, которые еще не накопили своего антирейтинга. Но к 2021 году даже новые назначенцы успеют его получить. Куртов же полагает, что, поскольку федеральная власть не любит радикальных перемен, менять ЕР на что-то новое или даже менять ей название Кремль точно не будет. «Так что для сохранения системы власти и восстановления ее единства было бы хорошо вернуть паровозы – как политические, так и электоральные. Ведь ЕР не везде полностью подконтрольна губернаторам, где-то она сильно зависит от недовольных ими региональных элит. А при том раскладе, когда губернатор возглавляет ЕР и ведет ее список к победе, он может обязать партию с ним сотрудничать и в дальнейшем», – пояснил эксперт. 

Глава ФоРГО Константин Костин интервью «Известиям» также связывает масштабную ротацию с парламентскими выборами в 2021 году.

«Очевидно, что результат на них будет складываться из суммы голосований за партию в регионах. Поэтому цель ротации — усилить позиции и начать полноценную подготовку к кампании», – заявил он.

По мнению эксперта, «Единая Россия» сегодня — единственная партия, обладающая качественной скамейкой запасных кадров. Это и губернаторы, и спикеры заксобраний, и главы крупных муниципальных образований.

«В связи с начинающейся избирательной кампанией в Госдуму список желающих будет только расти», — полагает Константин Костин, отмечая смену вектора в отношении к партии.

По его словам, еще год назад эксперты отмечали, что «некоторые представители власти от нее шарахались», но после итогов минувшего единого дня голосования наблюдается другая тенденция. Константин Костин убежден, что «Единая Россия» сегодня лидирующая политическая сила и у нее есть все шансы на успешное выступление в 2021 году.