Губернаторы вновь становятся партийными «паровозами».

Губернаторы вновь становятся партийными «паровозами».

16 октября 2019 г. 15:54

В экспертных кругах ширится дискуссия о возможных сценариях избирательной кампании в Госдуму 2021 года. По мнению ряда аналитиков, возможно, Кремль попытается превратить губернаторов в политических и электоральных паровозов «Единой России». Например, те, которые обладают высоким рейтингом, могут даже возглавить отделения ЕР.

Экспертам это кажется вполне логичным. Однако повсеместное восстановление в ЕР административной вертикали пока все-таки не прогнозируется. По крайней мере до проведения в 2020 году в ряде субъектов РФ соответствующих экспериментов. Судя по всему, отмечает «Независимая газета», единого рецепта реанимации партии власти для всей страны вообще не будет.

Факт в том, что некоторые главы регионов показывают весьма неплохие результаты в ходе собственного избрания. Показатели чаще всего зашкаливают за 60%, а последний единый день голосования и вовсе продемонстрировал цифры в 70–80%. Проблема, отмечают эксперты, в том, что высокими были электоральные рейтинги, а они у нынешних технократов, как показывает практика, имеют свойство весьма быстро сдуваться.

С другой стороны, фактом является и фиаско на последнем ЕДГ ряда крупных функционеров - единороссов. Яркий пример – секретарь московского отделения «Единой России», экс-зампред Мосгордумы Андрей Метельский. Он проиграл выборы в столичный парламент коммунисту Сергею Савостьянову. И теперь, по слухам, Метельский покидает свой партийный пост. Главы сменятся и в других отделениях. А вот на смену им как раз и придут те губернаторы, которые показали на последних выборах выдающиеся, в полном смысле слова, результаты. В общем, «Единая Россия» намерена, судя по всему, поставить на сильных региональных лидеров.

Впрочем,  директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов полагает, что разговоры об этом — пока только политический сигнал и аппаратно значимый ход, чем электоральное действие:

– В завершившемся цикле, действительно, было слишком много сигналов элитам о нежелании губернаторов ассоциироваться с «Единой Россией». Речь не только о сразу 6 губернаторах-самовыдвиженцах (их должно было стать 8 – в Мурманской и Липецкой области врио решили идти от «ЕР» в последний момент).

Впервые за много лет в 2019 году губернаторы и врио возглавляли списки «ЕР» на выборах в Заксобрания менее чем в половине регионов, где была такая возможность (в 5 из 11). Много кривотолков вызвало и справедливо сочтено ошибкой сплошное самовыдвижение на выборах в Мосгордуму. Да и в Санкт-Петербурге мини-сенсацию вызвало заявление Александра Беглова о том, что он никогда не состоял в партии (после чего с сайта «ЕР» спешно удалили его биографию). А уже после ЕДГ в информационном поле появились утечки, что якобы, помимо «Единой России», скоро появится отдельная политическая сила для беспартийных депутатов-мажоритариев.

В этих условиях демонстративное возвращение губернаторов – как опытных публичных политиков и партийных игроков (вроде Радия Хабирова и Олега Кожемяко), так и непартийных технократов (как Андрей Чибис и Александр Осипов) - на руководящие посты в реготделениях «Единой России» должно стать чётким сигналом для самих элит о том, что именно «ЕР» остаётся опорным игроком для Кремля на будущих выборах в Госдуму.

Есть тут и явный аппаратный смысл для самих новых губернаторов. Персональное лидерство в отделении «ЕР» - это способ открыто контролировать кадровые процессы в местных отделениях, выдвижение партийцев в муниципальные главы, фракцию в Заксобрании. Да и само погружение технократа в партийную жизнь может быть залогом политического долголетия.

Но обыватель мало интересуется тем, кто занимает пост секретаря в «Единой России», а само по себе появление губернатора на этом посту вряд ли что даёт рейтингам партии или отнимет у них самих. Для результатов на выборах и рейтингов важнее, возглавят ли губернаторы (в том числе, из новой когорты технократов) списки «ЕР» на выборах в Заксобрания-2020 и региональные группы «ЕР» на выборах в Госдуму-2021.

Стоит напомнить, что на думских выборах 2016 года присутствие губернаторов-«локомотивов» в партсписке резко сократили, но полностью выдержать принцип отстранения губернаторов от федеральной кампании не удалось. В списке «Единой России» были задействованы главы большинства нацреспублик, под которые тогда обоснованно, чтобы не плодить межреспубликанскую конкуренцию, создали отдельные подгруппы, а также наиболее влиятельные главы других регионов (мэр Москвы, тогдашний глава Санкт-Петербурга, губернаторы Московской, Белгородской, Кемеровской и Ростовской областей, ушедшие потом на повышение в правительство главы Тюменской и Воронежской областей).

В частности, в 2020 году будет показательно, поведут ли списки «Единой России» в Заксобрания  губернатор Челябинской области Алексей Текслер (самовыдвиженец),  губернатор Курганской области Вадим Шумков (самовыдвиженец, не был вовлечён в параллельную кампанию на выборах в гордуму, где список «ЕР» получил лишь 33%),  губернатор Новосибирской области Андрей Травников («варяг» в сложном для «ЕР» регионе, где, впрочем, и мэр-коммунист Анатолий Локоть вряд ли сам возглавит список КПРФ), губернатор Магаданской области Сергей Носов (прошлым летом он получил один из лучших результатов по стране, отстаивая интересы северян в рамках федеральной пенсионной реформы, но уже нынешней весной СМИ сообщали о сильном падении рейтингов власти в регионе).

Да и  закончится ли в 2020 году парад врио-самовыдвиженцев на губернаторских выборах в проблемных регионах – например, в Архангельской области, Еврейской АО или Костромской области? - этот вопрос пока остаётся без ответа.