Демократические кандидаты дружно поработали на Трампа

Демократические кандидаты дружно поработали на Трампа

16 октября 2019 г. 15:33

Дебаты кандидатов в президенты от Демократической партии США превратились в наглядную демонстрацию того, насколько сильно Уолл-Стрит может влиять на внутреннюю кухню политиков.

Самым главным (хотя и не очевидным для многих наблюдателей) событием в борьбе за право быть оппонентом Дональда Трампа на выборах 2020 года стала "черная метка", которую финансисты с Уолл Стрит вручили через подконтрольные СМИ сенатору Элизабет Уоррен, которая за последние недели стала доминирующим кандидатом от демократов.

"Украинский скандал" подкосил рейтинг Байдена, а здоровье - подкосило Сандерса, что делало Уоррен практически безальтернативным претендентом на победу, но доноры Демократической партии из финансового сектора (а Демократическая партия традиционно зависит от благосклонности финансового капитала, так же как Республиканская - от примышленного) четко обозначили неприемлемость ее кандидатуры. Вопрос перед партией был поставлен ребром: как сообщает деловой телеканал CNBC, доноры заявили, что они не будут спонсировать партию или даже поддержат Трампа, если Уоррен не "уберут". Партия месседж приняла к сведению, что и продемонстрировали прошедшие дебаты. Как отмечает Нью-Йорк Таймс: сенатора Уоррен атаковали все участники дебатов. Получается, что дебаты проходили в формате "весь истеблишмент демократов против одного сенатора, которая посмела угрожать банкам и хедж-фондам". 

Конечно, такое поведение можно списать на вполне естественное желание снизить рейтинг лидера, но атаки носили до такой степени эмоциональный, скоординированный и личностный характер, что более логичной выглядит именно версия о том, что вся партия отчаянно защищала свой доступ к финансовым потокам от крупнейших спонсоров.

Показательно, что оценки экспертов об успешности этой коллективной атаки на Элизабет Уоррен получились диаметрально противоположными:

«Уоррен приняла на себя лучшие удары всех [конкурентов] и ушла практически невредимымой» - восторгается Джесси Лерич, бывший пресс-секретарь Хиллари Клинтон.

«Вступая в эти дебаты в качестве лидера, она, похоже, не была готова к тому, что ее ждет», - написал в твиттере, Мо Эллейти, исполнительный директор Джорджтаунского института политики и государственной службы и бывший представитель Национального комитета Демократической партии.

Если главной жертвой дебатов стала Уоррен, то список главных бенефициаров — чуть длиннее. Неожиданным образом Берни Сандерс продемонстрировал, что он еще может побороться за победу, хотя, может быть, позитивная реакция за его репризы связана, скорее, с удивлением аудитории и экспертов, которые не ожидали, что после сердечного приступа "дедушка американского социализма" сможет продемонстрировать хоть какую-то активность.   

Экспертам очень понравились маргинальные кандидаты Пит Буттиджич и Эми Клобучар, которые проявили большую активность в плане осуждения Трампа за "предательство курдов" и слабую внешнюю политику в целом, однако маловероятно, что это сильно поможет их слабым рейтингам. 

Главным бенефициаром дебатов можно безусловно считать Дональда Трампа. Из-за того, что кандидаты от демократов активно пытаются понравиться наиболее радикальной части партийных активистов и голосующих на праймериз сторонников партии, они наговорили до дебатов и во время их много такого, что можно будет использовать для мобилизации сторонников Трампа. Собственно, этот процесс уже начался. Консервативные активисты распространяют в твиттере видео, в котором один из любимчиков левых СМИ, кандидат Бето О'Рурк угрожает тем, кто не захочет сдавать государству автоматическое оружие, которое он собирается запретить. В американском сегменте соцсетей шутят, что демократы делают за Трампа всю работу в плане избирательной кампании, и в этой шутке есть большая доля правды.