Трамп восстановил Сирию

Трамп восстановил Сирию

15 октября 2019 г. 9:32

События в Сирийской Арабской республике и вокруг неё вчера развивались с головокружительной быстротой. Фактическое исполнение решения президента США о выводе американских войск из северо-восточной части САР стало триггером своеобразной лавины.

- Вслед за американцами из Сирии самоудалились французы (неопределённое количество - «несколько сотен» - военных в курдских районах плюс сотрудники гуманитарной миссии).

- Курдские (или «преимущественно курдские», как пишут СМИ) «Сирийские демократические силы», являющиеся по факту главным объектом турецкой операции в обозначенной Анкарой «зоне безопасности», резко форсировали переговоры с официальным Дамаском и достигли к утру понедельника «предварительного соглашения».

- После чего в городах на всей территории сирийского Курдистана, куда, по выражению The New York Times, “годами не ступала нога сирийского солдата”, начали появляться сирийские военные подразделения - причем во многих городах их встречали аплодисментами и объятиями. 

- Над целым рядом населённых пунктов были торопливо подняты сирийские флаги, руководство этих городов и селений активно рапортует (что характерно, российскому Центру по примирению враждующих сторон) о «восстановлении суверенитета Сирийской Арабской республики» на своей территории - с формулировкой «из-за неспособности самопровозглашенной "Автономной администрации северо-восточных районов" защищать население и решать гуманитарные проблемы».

- Вашингтон начал вводить санкции против ведомств и руководства Турции, Трамп по телефону решительно потребовал от Эрдогана «прекратить огонь». Что ответил Эрдоган, пока неизвестно, но к утру боевые действия не прекратились.

- Глава Пентагона «возложил ответственность за происходящее на Эрдогана». Впрочем, сами пентагоновские формулировки на удивление мягки: начало операции Анкары именуется лишь «ненужными и импульсивными действиями».

- Западные СМИ распространяют информацию о том, что из охранявшихся курдами тюрем то ли начали сбегать, то ли освободились просто из-за ухода охраны сотни террористов-игиловцев. 

...И так далее.

В этом быстро развивающемся контексте интересны в первую очередь оценки американских медиа. В отличие от напирающих на гуманитарную составляющую европейских и британских коллег, американцы более всего расстроены тем, что «оставленную Трампом территорию» без боя занимают войска официального Дамаска - и, таким образом, «виляние президента США привело к моментальному, в течение суток, резкому усилению влияния России в регионе». 

Вторым вызывающим интерес моментом является потрясающая скорость, с которой курдская «Автономная администрация» фактически перестаёт существовать, переходя под сирийское руководство. 

Эта скорость не может быть объяснена потерей военной поддержки США: тысяча американских военнослужащих не представляла собой особой боевой силы. Более того: есть основания полагать, что даже если бы они остались на своих местах - турецкие вооружённые силы не стали бы по ним стрелять (чего, впрочем, не скажешь о протурецких ополченцах из числа сирийских жителей - они, по некоторым данным, уже постреляли вслед уходящим американцам). 

Следовательно, остаётся заключить, что сама по себе курдская квази-государственность на восточном берегу Евфрата существовала не столько по милости Соединённых Штатов, сколько для них. Стоит отметить, впрочем, что всё время своего существования (а она с 2012 года успела сменить целый ряд имён) курдская автономия не претендовала на официальную независимость, а лишь позиционировалась как «образец для будущего федеративного устройства единой демократической Сирии». 

Таким образом, удаление американского фактора привело к моментальному и быстрому восстановлению того положения, которое было бы достигнуто в противном случае значительно раньше. Говоря проще - Трамп вовсе не «проиграл Сирию», а лишь обналичил стратегический проигрыш США в этой стране, случившийся ещё при его предшественниках.