Россия на Ближнем Востоке – неожиданная, но заслуженная роль миротворца и ответственного партнера

Россия на Ближнем Востоке – неожиданная, но заслуженная роль миротворца и ответственного партнера

15 октября 2019 г. 15:02

Ближневосточное турне Владимира Путина может стать прорывным в деле утверждения России как одного из основных игроков в регионе. Таково мнение большинства экспертов, внимательно следящих за  развитием событий на севере Африки.

Прошедшие в понедельник переговоры с с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль-Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль-Саудом признаны  конструктивными и деловыми. При этом саудиты особо подчеркивают  активную роль, которую Россия играет в регионе и в мире.

По словам Владимира Путина, стороны условились поощрять инициативы предпринимательского сообщества, направленные на расширение торговых связей. В Москве придают большое значение российско-саудовской координации по ситуации на мировом энергетическом рынке. При активном участии двух стран удалось продлить договоренности в формате ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. 

Кроме того, на повестке дня – военно-техническое сотрудничество. Ещё десяток — другой лет назад  никто не мог себе представить, что основной импортер американского оружия Саудовская Аравия проявит интерес к продукции российского ОПК. Сейчас это уже не ближайшая перспектива, а исторический факт. Саудиты закупают у Москвы и само оружие, и технологии. В качестве примера можно привести «сотую» серию АК. Кроме того, сюда поставляются российские системы залпового огня. После фиаско американского ЗРК  «Пэтриот», не защитившего объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии от атаки дронов и крылатых ракет, речь может зайти о поставках Эр-Рияду зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», показавших себя с самой лучшей стороны.

По мнению ливанского аналитика Нидаля Саби, «эффективная роль, которую сыграла Россия в прекращении кровопролития в Сирии, превратила ее в ведущего игрока на региональной арене, способного решать трудные проблемы».

По словам Саби, в арабском мире сейчас с надеждой смотрят на Россию и ожидают от нее конструктивных шагов сразу на нескольких направлениях. «Во-первых, Россия, которая успешно развивает сотрудничество и с Саудовской Аравией, и с Ираном, способна внести решающий вклад в ослабление напряженности в Персидском заливе, - отметил эксперт в беседе с ТАСС. - Во-вторых, Москва, которая на высоком уровне поддерживает диалог с Эр-Риядом и Тегераном, может способствовать скорейшему прекращению затяжного конфликта в Йемене».

Из Саудовской Аравии Владимир Путин перелетел в Объединенные Арабские Эмираты. Среди тем предстоящих в Абу-Даби переговоров на высшем уровне - вопросы экономического сотрудничества, а также обстановка вокруг Персидского залива.

Из ближневосточных контактов Владимира Путина на высшем уровне  эксперты отмечают также регулярные  встречи главы российского государства с израильским премьером Беньямином Нетаньяху. В общем, как отметил политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, Россия как-то несколько неожиданно, даже для себя самой, оказалась в положении единственной крупной международной силы, которая в состоянии поддерживать рабочие, деловые и конструктивные отношения практически со всеми действующими лицами на Ближнем Востоке:

– Как показывает практика последних пары лет, Россия играет на Ближнем Востоке стабилизирующую роль. Это накладывает, конечно, большую ответственность, но и возможности, которые открываются, сейчас несравнимы ни с кем, даже с США.

Что касается конкретики, что для нас важны договоренности с Саудовской Аравией о стабилизации нефтяных рынков. Они были бы невозможны, если бы не было операции в Сирии и той роли, которую Россия в ней сыграла. Саудиты отнеслись к России всерьез именно благодаря процессу сирийского урегулирования. А за этим следует много остального. 

Отмечу дисбаланс между Саудовской Аравией и Ираном. Необходим кто-то, кто сможет выступить  в роли умиротворителя. Возможности России тоже не безграничны, но все-таки может как-то влиять.

Что касается Израиля, это очень своеобразный и очень важный элемент регионального баланса. Израиль – страна, которая обладает, наверное, максимальными военными возможностями в этом регионе. И с Тель-Авивом Москве тоже удается пока что расходится по явно не совпадающим интересам, то есть не сталкиваться.