ВЦИОМ готовится к выборам

ВЦИОМ готовится к выборам

14 октября 2019 г. 15:16

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в котором узнал у москвичей их мнение о предстоящих в 2021 году выборах в Государственную думу.

По данным газеты «Ведомости», которая пообщалась с некоторыми участниками опроса, сначала им задавали стандартные вопросы об отношении к мэру Москвы, президенту и Госдуме. Затем интересовались является ли Дума самостоятельным органом власти или исполнителем чужой воли, принимает ли хорошие или непроработанные законы.

После этого социологи предлагали перейти к теме выборов 2021 года и ответить на вопросы о конкретных политиках. У респондентов выясняли, знают ли они депутата по своему округу и других избранников от Москвы (как по округам, так и по спискам) и доверяют ли им.

В частности, назывались коммунисты Валерий Рашкин и Юрий Афонин, член ЛДПР Василий Власов, эсер Галина Хованская, единороссы Иван Тетерин, Виктор Селиверстов, Владимир Крупенников и бывший первый вице-мэр Владимир Ресин. Так же социологи просили респондентов сказать, могли бы они проголосовать за оппозиционеров Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Константина Янкаускаса и Любовь Соболь, если те будут участвовать в выборах-2021, или выбрали бы кого-то другого.

Собеседник во ВЦИОМе заявил «Ведомостям», что организация изучает отношение москвичей к действующим депутатам по заказу мэрии Москвы.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев в интервью «Политаналитике» отметил, некую эклектичность исследования:

- Если там есть вопросы об отношении к Сергею Собянину и с учетом того, что там фигурируют фамилии героев недавних баталий вокруг Мосгордумы, то возможно заказчик действительно мэрия Москвы, которая интересуется отношением к возможным кандидатам от столицы на выборах в Госдуму 2021 года. Обожглись на молоке и дуют на воду. Действительно, есть реальные риски и угрозы, которые уже сейчас мэрии хотелось бы понять, взвесить и решить, каким образом с ними бороться.

Но для меня очень странным выглядит блок вопросов про деятельность ГД в целом. Если этот блок вопросов стоит перед блоком вопросов о конкретных персоналиях. Вопросы об отношении к нижней палате, о качестве принимаемых законов предполагает ответы рефлекторные, сложившиеся не в последний год-два, а за последние десятилетия. Даже есть устойчивое отношение к законодательной и исполнительной власти вообще, не только к ГД, есть устойчивое отношение к депутатам вообще, не только к депутатам Госдумы.

И начинать с этих вопросов, а потом переходить к персоналиям, лично мне кажется методически неверным, такая методология меня несколько смущает. Дав один негативный ответ, респондент дает негативные ответы и на дальнейшие вопросы. Я бы вопросы отношения к ГД, если они так необходимы, поставил бы последним блоком, начинал бы с персоналий, чтобы на эти ответы не влияли ответы на предыдущие вопросы.

По расстановке блоков вопросов с социологами ВЦИОМ можно поспорить. Может быть, такая расстановка, показывает, что кто-то хотел убить двух зайцев сразу, условно говоря, отработать два заказа? Один – выяснение позиций Яшина и Соболь и других оппозиционеров, а другой – попытаться как-то ущипнуть ГД?

Очевидно, что настроения москвичей имеет свою специфику, и эти настроения подвижны, и сейчас эти настроения на пике негатива. Еще свежа память о кампании в Мосгордуму, и эта память влияет на итоговой результат. Для того, чтобы проводить подобные исследования необходимо, чтобы страсти улеглись, а они пока не улеглись, с учетом того, что некоторые участники протестных акций продолжают находиться в местах заключения. Я думаю, что если кого-то заинтересовало мнение москвичей по поводу политических партий или персоналий, то начинать нужно было с персоналий, потом блок вопросов о политических партиях, потом ставить блок вопросов о Собянине, и только потом блок вопросов о ГД. Дальше уже пусть каждый сам решает – это проблема методологии или это отражение того, кто является главным подрядчиком – ВЦИОМ, или отражение наличия аппаратных интриг, шероховатостей, трудностей и проблем.

Сейчас уже начинается дискуссия, кто будет вести выборы в ГД, кто будет отвечать за списки и одномандатников. Попытки критики спикера Володина мы тоже наблюдаем, попытки ослабить его позиции и как-то поставить под сомнение эффективность и слаженность работы Госдумы нынешнего созыва. Достаточно вспомнить недавний доклад Алексея Чеснакова. Так что в этой связи я бы ничего не исключал! Хотя, если к чему-то можно придраться, то к тому, каким образом были расставлены блоки вопросов и насколько своевременно сейчас, когда кампания в Мосгордуму - еще свежая рана, насколько адекватно будут отражены представления москвичей, с учетом того, что ситуативные факторы на эти настроения сильно влияют.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, считает, что опрос вполне объясним:

- Социологические службы периодически измеряют отношения к политикам, которые более-менее известны, которые могут войти в избирательные списки. Может быть речь идет о 2021 годе, может быть анализируется эффективность работы того или иного депутата. На самом деле, можно замерить много всего, такие опросы проходят и не обязательно, что они приурочены к выборам в Госдуму.

Есть и объяснение: опрос измеряет настроение после выборов в Мосгордуму, куда прошло много депутатов-коммунистов. И тут цель может быть простой – как относится к их руководителям москвичи, как может развиваться голосование за коммунистов. Что это? Это «умное голосование» Алексея Навального повлияло, или это объективный рост популярности коммунистов в Москве.

Для того чтобы понять, изменилось ли отношение к КПРФ надо замерить отношение в том числе к Афонину, Рашкину, каким-то людям которые либо из московского руковдства, либо из федерального руководства. Про Афонина говорят, что он может сменить Зюганова, такие слухи ходят. Такое исследование имеет право на существование даже не в контексте 21 года.