Модернизация, цифровизация и традиционные методы

Модернизация, цифровизация и традиционные методы

14 октября 2019 г. 9:41

Обзор прессы 14 октября

Ряд федеральных российских изданий вышли сегодня с материалами о предложении, внесенном в Государственную думу. Поправки касаются ограничения доли владения иностранными компаниями и физлицами в российских интернет-ресурсах до 20%. Параллельно ВЦИОМ изучает мнение москвичей о выборах в Госдуму 2021 года.

О возможных кандидатах восьмого созыва ГД «Ведомостям» рассказали три человека, попавших в выборку, и подтвердил собеседник в ВЦИОМе.

По словам участников опроса, сначала им задавали стандартные вопросы об отношении к мэру Москвы, президенту и Госдуме. Затем интересовались, делают ли депутаты важную для страны работу, является ли Дума самостоятельным органом власти или исполнителем чужой воли, принимает ли хорошие или непроработанные законы.

После этого социологи предлагали перейти к теме выборов 2021 г. и ответить на вопросы о конкретных политиках. У респондентов выясняли, знают ли они депутата по своему округу и других избранников от Москвы (как по округам, так и по спискам) и доверяют ли им.

Назывались, в частности, коммунисты Валерий Рашкин и Юрий Афонин, член ЛДПР Василий Власов, эсер Галина Хованская, единороссы Иван Тетерин, Виктор Селиверстов, Владимир Крупенников и бывший первый вице-мэр Владимир Ресин. Кроме того, москвичей спрашивали, хотели ли бы они, чтобы в следующей Думе их представлял тот же депутат, другой кандидат от власти, оппозиционер или независимый кандидат.

Так же социологи просили респондентов сказать, могли бы они проголосовать за оппозиционеров Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Константина Янкаускаса и Любовь Соболь, если те будут участвовать в выборах-2021, или выбрали бы кого-то другого. Был задан и стандартный вопрос: «За какую партию вы хотели бы проголосовать?» – в этом списке, кроме четырех парламентских партий, фигурировало только «Яблоко».

Собеседник во ВЦИОМе заявил изданию, что организация изучает отношение москвичей к действующим депутатам по заказу мэрии Москвы. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отказался от комментариев. Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова в воскресенье не ответила на вопросы «Ведомостей».

В 2016 году москвичи выбирали депутатов по 15 одномандатным округам: в 13 выиграли единороссы, в одном, где не было кандидата от партии власти, – Галина Хованская, еще в одном – коммунист Денис Парфенов. Прошедшая летом 2019 г. кампания по выборам в Мосгордуму вызвала многочисленные протесты из-за недопуска оппозиционеров, среди которых были те же Яшин, Гудков, Янкаускас и Соболь. В итоге 20 из 45 мест в Мосгордуме получили кандидаты от оппозиции, поддержанные Алексеем Навальным в рамках стратегии «умное голосование».

Подобные опросы нужны, чтобы понять динамику изменений политического ландшафта, их желательно проводить раз в три месяца в течение 1,5–2 лет до выборов, поясняет руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «По сути, сейчас это еще поствыборный опрос, который фиксирует самочувствие горожан и их политические предпочтения после выборов в Мосгордуму и серии протестных акций. В дальнейшем динамику можно использовать уже для планирования предвыборной стратегии и понимания, какого типа кандидаты могут отвечать интересам избирателей, какие темы могут использоваться для повышения рейтинга или быть поводами для нежелательных ситуаций».

Судить о том, кого допустят или не допустят к выборам, по такому опросу нельзя, считает эксперт: «Названные люди представляют определенные типы кандидатов. Когда кампания будет формироваться в разрезе округов, появятся и определенные фамилии, пока же речь о понимании базовых трендов. Упомянутые внесистемные оппозиционеры, вероятно, в прошлых опросах показали наибольший уровень узнаваемости».

«Независимая газета» пишет, что цифровизация, пришедшая на смену объявленной ранее Дмитрием Медведевым модернизации, не предполагает концептуальных перемен в подходах власти к управлению. И происходит все это на фоне явного стремления власти взять под контроль IT-сферу. На это указали специалисты Московского центра Карнеги, проанализировав результаты экспертных интервью, которые проводились осенью 2018-го и весной-летом 2019-го.

«Все наши респонденты так или иначе вовлечены в переход страны из политического цикла 2018–2024 годов в период после президентских выборов: кто-то непосредственно участвуя в нем, иные – как сторонние и включенные наблюдатели», – пояснили авторы исследования, руководитель программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников и замдиректора Левада-Центра Денис Волков. Всего было проведено 13 углубленных интервью. Из них шесть с экспертами в области подготовки управленческих кадров, экономики, информационных технологий; семь – с представителями крупного и среднего российского и иностранного бизнеса.

«Переход к «цифре» неизбежен, ровно поэтому, например, телевидение переводится с аналогового на цифровое вещание. Однако в России цифровую трансформацию понимают в большей степени как автоматизацию процессов и услуг – новые сущности не создаются, – поясняют исследователи. – По сути своей задача автоматизации инфраструктуры технократическая, а не содержательная».

Одна из ключевых проблем, по мнению респондентов, состоит в том, что «большинство чиновников не понимают содержательную сторону цифровизации». «В результате часто происходит оцифровка старых функций и документов, а не упрощение процессов управления и создание нового содержания, – считают они. – В достижении целей преобладает формально-бюрократический подход («сколько километров нового кабеля нужно проложить»)».

Как показало исследование, у бизнеса нет мотива верить в модернизационные устремления государства. «В России IT-индустрия поначалу динамично развивалась именно в рыночном секторе. Потом она была замечена государством, начавшим подминать отрасль под себя. Это повлекло за собой «суверенизацию» IT-индустрии: государство поставило ее под свои «знамена», – сообщают в Центре Карнеги. 

Да и если говорить в целом о подходах власти к управлению, то никто из респондентов, по уточнению авторов исследования, «не питал иллюзий относительно готовности высших должностных лиц государства к демократизации политической системы, либерализации экономики и в целом к модернизации государства и общества».

По мнению экспертов, «едва ли возможно поменять управленческие механизмы в системе, корневое свойство которой как раз и состоит в слиянии государства и бизнеса, соединении власти и собственности, построении патрон-клиентских связей».

Презентация доклада Центра Карнеги, прошедшая в Москве в конце минувшей недели, как раз совпала с новостями об обсуждении в Комитете Госдумы по информационной политике законопроекта о «значимых информационных ресурсах сети интернет». 

Законопроект, который был внесен в Думу в конце июля депутатом от «Единой России» Антоном Горелкиным, предлагает «установить требование к таким ресурсами иметь не более 20% иностранного участия в уставном капитале». Как пояснял Горелкин Интерфаксу, законопроект нацелен на «Яндекс» и Mail.ru.

«Этот закон можно назвать запретом на инвестицию в Россию», – приводит BFM.RU слова бывшего советника президента по развитию интернета, директора компании LiveInternet Германа Клименко. В конце пятницы информагентства наперебой сообщали о рухнувших примерно на 18–20% на бирже Nasdaq и на Московской бирже акциях «Яндекса». «Яндекс», возможно, перестанет существовать в нынешнем виде», – сказал «Эху Москвы» завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский.

РБК пишет, что всего за сутки «Яндекс» потерял более 15% в цене на фоне обсуждения в Госдуме законопроекта о значимых информресурсах. Перед этим российский интернет-холдинг предупреждал о губительном влиянии этого закона на инвестклимат.

Сразу несколько опрошенных РБК аналитиков связали падение с законопроектом о значимых информационных ресурсах (поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Почему новость имела такой негативный эффект на стоимость интернет-компании, разбирался РБК.

Поправки были внесены в Госдуму еще в июле. Они предполагают ограничение на долю владения иностранными компаниями и физлицами в подобных ресурсах в 20%. Если это условие будет нарушено, в России будет запрещена реклама подобного ресурса и услуг, которые он оказывает, а также реклама на самом ресурсе. Право на принятие решения о том, считать ли ресурс значимым, предлагается отдать правительственной комиссии. Однако автор законопроекта, депутат Антон Горелкин, в числе потенциальных кандидатов на этот статус называл «Яндекс» и Mail.Ru Group.

Возможно, новости из Госдумы еще раз напомнили инвесторам о рисках, что отразилось на падении акций, предположил аналитик «Уралсиба» Константин Белов. «Учитывая, что большая часть инвесторов «Яндекса» — это иностранцы, то для них возможность вступления в силу этого законопроекта несет серьезные риски вплоть до выхода из компании. И пусть в рамках обсуждения в Госдуме не прозвучало никаких новых фактов и позиции как участников рынка, так и государства были известны еще летом, рынок все равно реагирует сильно», — говорит аналитик.