Парламентская конференция в Стамбуле – подробно о самом важном

Парламентская конференция в Стамбуле – подробно о самом важном

13 октября 2019 г. 10:43

В Стамбуле завершилась III Конференция спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. В ней приняли участие делегации Афганистана, Китая, Пакистана, Турции и России, от имени которой самые острые вопросы формирования комплексного подхода и гармонизации законодательства в борьбе с терроризмом, укрепления межрегионального взаимодействия обсуждал с коллегами спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Итоги конференция можно несомненно считать успешными. Стороны достигли консенсуса по обсуждаемым вопросам, заявил спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп на двусторонней встрече с российским коллегой. Он также отметил, что встреча стала успешной и конструктивной в устоявшемся формате. Однако важно, чтобы участие в таком обсуждении принимали и другие страны региона.

«Предложения о расширении формата участников необходимо принимать в рамках консенсуса стран, которые образовали этот формат конференции. И если мы будем делать шаг в этом направлении, то только с учетом того, что предложения стран - участниц конференции будут поддержаны всеми. В этом случае наш формат либо будет развиваться и охватывать все новые страны-участницы, либо сохранится, но однозначно не будет разрушен», - ответил Володин.

На полях мероприятия Володин также переговорил со спикером Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асадом Кайсером, руководителем делегации парламента Турции в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Акифом Кылычем и председателем нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана Мир Рахманом Рахмани. Тема бесед одна и та же –  безопасность, борьба с терроризмом и экстремизмом.

Выступая с высокой трибуны форума, спикер Володин призвал объединить усилия на этом направлении. 

Директор Центра востоковедных исследований, с.н.с. ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков отмечает особую роль России в этом направлении, при этом обращает внимание на внимательный подход российской стороны к интересам других государств.

«Нужно отметить, что на фоне «экспорта» безопасности и стабильности, который осуществляет Россия на Ближнем и Среднем Востоке, очень важно укреплять сотрудничество различных структур власти. Естественно в этом процессе большая роль у парламентов разных стран», - сказал Аватков.

«Поэтому нынешний визит Вячеслава Володина в Анкару как никогда своевременен. И укрепление сотрудничества государств по вопросу борьбы с терроризмом и экстремизмом очень важно не только в плане безопасности в регионе, но и в плане укрепления безопасности во всем мире. Только соотнося интересы друг друга стороны могут приходить к каким-т положительным решениям. Без учета интересов друг друга конфронтация неизбежна, а это в свою очередь будет приводить к расширению зоны конфликта, дуги нестабильности. Только совместные усилия могут положить конец терроризму», - добавляет эксперт.  

Председатель Госдумы напомнил, что в начале работы в таком формате страны — участницы порой имели диаметрально противоположные взгляды на некоторые проблемы и их решения, однако теперь все изменилось. «Мы с вами нашли большое количество точек соприкосновения», — сказал Вячеслав Володин и отметил, что, не сговариваясь, представители разных государств говорят об одном и том же.

Он вновь выступил против вмешательства во внутренние дела суверенных государств и отметил, что только суверенные государства могут эффективно противостоять современным вызовам — терроризму, экстремизму, распространению наркотиков.

«Объединяя как можно больше наших коллег и призывая их к диалогу, мы сможем выработать решения, которые будут формировать законодательство всех стран, основываясь на принципах уважения, добрососедства, взаимопонимания», — подчеркнул Вячеслав Володин.

«Сегодняшняя Конференция — очередной серьезный шаг навстречу друг к другу», — уверен председатель Государственной Думы.

 «Спасибо вам, уважаемые коллеги, за то что мы слышим друг друга и участвуем в выработке подчас непростых решений», — обратился он к спикерам парламентов стран-участниц.

 Эксперты обращают внимание на итоговую декларацию III Конференции, в которой отмечены многочисленные исторические, культурные, социальные, экономические и политические связи между государствами — участниками этого форума.

«И в этой связи важное заявление сделал спикер Володин, когда сказал, что необходимо учитывать культуру, специфику той страны, с корой происходит взаимодействие. Без учета интересов и ценностей государств невозможно построить адекватную современным реалиям систему международных отношений. И встречи, подобные нынешней необходимы для понимания этой специфики и интересов каждой из стран-участниц» - говорит Владимир Аватков.  

Также немаловажно, что эти державы в борьбе против терроризма и экстремизма намерены руководствоваться системой международных отношений, основанных на принципах равенства, диалога, сотрудничества, уважения международного права, уважения суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела.

Здесь вновь можно вспомнить о непродуманной политике США, которые поддерживают или не поддерживают террористов в зависимости от своей заинтересованности в их действиях. А ведь любые акты терроризма являются преступными и неоправданными независимо от их мотивов, когда бы, где бы и кем бы они ни совершались. Понятно, что терроризм не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью или цивилизацией. И ещё понятней, что недопустимо использовать террористические и экстремистские группы для достижения политических целей.

По мнению экспертов, в современном мире государства и их компетентные органы несут главную ответственность за предотвращение терроризма и экстремизма. Но для повышения эффективности этой борьбы необходимо международное сотрудничество на базе  международного права и Уставом ООН. Кроме того, в последние годы, не в последнюю очередь благодаря России и усилиям Госдумы седьмого созыва, всё большее значение приобретает так называемая «народная», межпарламентская дипломатия.

Кстати говоря, именно этот аспект межгосударственных (а здесь, скорее, международных в прямом смысле слова «народ») отношений начинает играть в последние годы существенную роль. И речь, как мы видим, идет уже не только о связях в области культуры и туризма — сферах, далёких от обеспечения государственной безопасности.

Сейчас межпарламентская дипломатия концентрируется на поиске ответов на самые актуальные вызовы, ставящие под угрозу существование цивилизации как таковой, вопросы войны и мира, к которым, несомненно, относится и борьба с террором. Ведь терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из наиболее серьезных угроз международному миру и безопасности и подрывает благосостояние, процветание и стабильность наших народов и государств.

Поэтому вполне объяснимо, почему страны-участницы Конференции выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении межпарламентских связей для продвижения общих интересов и ценностей на международной арене. Они убеждены в том, что межпарламентское сотрудничество создает каналы диалога, способствующие развитию межгосударственных отношений, содействует сближению стран и играет существенную роль в предотвращении и урегулировании конфликтов. Необходимо, по мнению Вячеслава Володина и его коллег, углублять взаимодействие между законодательными органами и обмену опытом в целях дальнейшего повышения качества процессов принятия законов и решений. 

 Очень важно, по мнению политологов, разработать действенное и всеобъемлющий подход и стратегические рамки, предполагающие активное участие и сотрудничество всех государств, международных и региональных организаций в деле противодействия, ослабления, изоляции и обезвреживания террористической угрозы. Здесь надо отметить, что финансирование терроризма является предметом серьезной озабоченности международного сообщества в целом. И работа на этом направлении как никакая другая связана с законодательной деятельностью и межпарламентским взаимодействием.

Подводя итоги Конференции в Стамбуле, Вячеслав Володин напомнил аудитории, что сегодня международные террористы распространяют свой интерес присутствия на Северную, Западную и Центральную Африку, Южную и Юго-Восточную Азию, готовятся к экспансии в Центральной Азии и Европе. Поэтому, по мнению спикера, сегодня необходимо сплотиться в борьбе с терроризмом.

Только объединив усилия, можно более эффективно работать и вырабатывать предложения по решению ключевых задач современности. Нет сомнений, что коллеги спикера Госдумы РФ согласны с Вячеславом Володиным. Но для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо, что бы с Россией согласились все ведущие мировые державы. А до этого, к сожалению, ещё далеко.

Впрочем, здесь ценен каждый новый шаг. А III Конференция спикеров парламентов по  противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия в Стамбуле сделала даже не один, а несколько уверенных шагов к заветной цели.