Переоценка ценностей

Переоценка ценностей

11 октября 2019 г. 9:41

Обзор прессы 11 октября

Ведущие федеральные издания сегодня снова вышли с разнонаправленными темами по внутренней политике. Предметом внимания СМИ стало вчерашнее выступление президента Украины Владимира Зеленского. Что касается внутрироссийских тем, то ряд публикаций можно объединить по принципу – переоценка ценностей.

«Известия» пишут, что эффективность замов премьер-министра Дмитрия Медведева, ответственных за реализацию нацпроектов, оценили по уровню их публичной активности.

Лидером индекса, который был представлен авторами аналитического доклада Центра политических технологий (ЦПТ), стал министр финансов Антон Силуанов. Первый вице-премьер курирует программы развития малого и среднего бизнеса, а также отвечает за поддержку занятости населения. Замыкает рейтинг Ольга Голодец, в сферу ответственности которой входит нацпроект «Культура».

Индекс публичной активности составлялся с учетом данных о частоте упоминаний вице-премьеров в СМИ и числе их поездок в регионы. Однако ряд экспертов указали, что данное исследование, исходя из методики подсчета, не дает полноценной оценки деятельности зампредов правительства, отвечающих за нацпроекты. Нацпроекты стали своеобразной программой модернизации страны и их успешная реализация в первую очередь зависит от поддержки населения, говорится в документе «Национальные проекты: открытость власти и информированность общества», с которым ознакомились «Известия».

Как пояснил изданию один из авторов доклада, глава ЦПТ Борис Макаренко, основным критерием эффективности сегодня становится вовлечение в реализацию нацпроектов людей — в первую очередь, предпринимательского сообщества и креативного класса.

«Именно поэтому мы поставили во главу угла информационный, публичный аспект: насколько нацпроекты способны о себе рассказать, и собой увлечь, — пояснил он. — Отмечу, что мы это делаем на этапе, когда нацпроекты только разворачиваются».

Авторы доклада уверены, что в оценке реальной информационной открытости власти нельзя ограничиваться рассмотрением одних лишь количественных данных.

«Нашей задачей было выведение комплексного показателя, который мог бы аккумулировать несколько наиболее значимых, с нашей точки зрения, аспектов», — добавил глава ЦПТ.

Таким показателем и стал индекс активности кураторов нацпроектов. Он основан в том числе на частоте упоминания и детальности освещения программ в СМИ, а также количестве поездок вице-премьеров в регионы. Лидерами рейтинга стали первый зампред правительства — министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Максим Акимов. Они курируют шесть проектов в сферах экономики и инфраструктуры. Наименьший индекс оказался у их коллег Алексея Гордеева и Ольги Голодец, которые отвечают за экологию и культуру. — Разумеется, нацпроекты разные, по разным аудиториям.

«Но мы обратили внимание, что в этой динамике проекты, связанные с инфраструктурой и экономикой, оказываются более перспективными, — отметил президент ЦПТ. — Первый вице-премьер в нацпроектной сфере выполняет сразу несколько ролей, фактически является координатором — по крайней мере, через механизмы выделения и отслеживания средств».

Наиболее содержательно в СМИ рассматривались в основном инфраструктурные и экономические нацпроекты. Именно программы блока «Экономический рост» в будущем окажутся наиболее перспективными с точки зрения интереса к ним, считают авторы доклада.

«Этот интерес проявляет деловое сообщество, которому необходим диалог с правительственными ведомствами и получении максимально подробной информации об их планах», — подчеркивают они.

Упоминаемость рабочих поездок в СМИ эксперты рассматривают как оценку информационной результативности кураторов. Этот показатель находится в прямой зависимости от активности самого вице-премьера, считают в ЦПТ.

«Если самые активные (А. Силуанов и М. Акимов) посещали регионы как минимум раз в месяц, то А. Гордеев и О. Голодец побывали в субъектах лишь по одному разу», — отмечают авторы документа.

Набор косвенных показателей в интегрированном виде часто является вполне адекватным инструментом оценки, считает президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов. «Но надо понимать, что в таких случаях важнее не абсолютные цифры, а динамика изменений во времени, — отметил он в беседе с «Известиями». — Поэтому к выводам по данному докладу ЦПТ я бы относился как к стартовым и ждал бы второго и третьего замера. Вот тогда ситуация с движением нацпроектов стала бы более понятной».

Активность Антона Силуанова по продвижению нацпроектов, зафиксированная авторами доклада, совпадает с результатами весенних исследований Фонда «Петербургская политика» — например, в части мероприятий в регионах, отметил в беседе с «Известиями» глава организации Михаил Виноградов.

«В то же время существует противоречие между критерием открытости (то есть наглядностью и прозрачностью для интересующихся) и критерием востребованности (интереса, который проект представляет для общества)», — заметил он.

Прорывным же с точки зрения известности и популярности национальных проектов в глазах населения России 2019 год пока называть рано, считает эксперт.

«Независимая газета» пишет, что в день рождения Бориса Немцова, 9 октября, ПАРНАС провел круглый стол по созданию широкой Гражданской коалиции. В нем также приняли участие представители «Яблока», «Открытой России», известные общественники, эксперты по выборам и правозащитники. По информации «НГ», есть договоренность составить общую «дорожную карту» действий и, возможно, единый координирующий орган. Эксперты напомнили, что сейчас для оппозиции более эффективны тактические союзы по конкретным вопросам.

По итогам круглого стола подготовлен предварительный проект заявления о создании Гражданской коалиции. По информации «НГ», возможно появление и координационного совета оппозиции, хотя скорее всего в итоге этот орган будет назван как-то иначе.

В заявлении отмечается, что ситуация в РФ развивается в катастрофическом направлении. «Экономика находится в глубоком кризисе. На любые попытки общественного волеизъявления власть отвечает ложью, цинизмом, грубым насилием и репрессиями. Политические и гражданские свободы, базовые права личности попираются в России повсеместно и ежечасно. Мораль и нравственность отступают перед массовой ложью и клеветой государственной пропаганды», – говорится в документе, одним из авторов которого стал политолог Валерий Соловей. Он уверен, что только граждане способны изменить ситуацию. А подписавшиеся за Гражданскую коалицию политики и общественники – обеспечить координацию общества для достижения «общенационально разделяемых целей».

Их выделено девять. Первая – это отставка всей Госдумы, проведение досрочных выборов по закону в редакции 2003 года и с полностью обновленными избиркомами. Вторая цель – формирование правительства национального доверия по итогам этих досрочных выборов. Третья – отмена повышения пенсионного возраста и принятие новой пенсионной реформы после общественного обсуждения. Четвертая – это переход к реальному бюджетному и административно-политическому федерализму, а также самодостаточному местному самоуправлению. На пятое место по значимости поставлена такая задача: проводить строительство экологически вредных и опасных производств только после местных референдумов.

Шестым пунктом значится «отказ от милитаристской внешней политики», седьмым – «моральная и международно-правовая оценка событий весны 2014 года» новым составом парламента. Восьмой целью обозначен «отказ государства от вмешательства в личную жизнь и свободы граждан, включая цифровые». Девятой по счету, но не значимости указана «защита общества от репрессивной политики государства, полная и безусловная реализация конституционного права на мирные собрания граждан».

«Для достижения этих целей мы учреждаем общенациональную Гражданскую коалицию – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций и групп вне зависимости от их политико-идеологических и иных взглядов. На местах участники коалиции могут дополнять общенациональные требования локальными. В качестве опознавательного знака коалиции мы предлагаем использовать цвета национального флага, что не означает отказа от партийной или иной символики», – говорится в проекте заявления.

Несистемная оппозиция несколько раз пыталась создавать некие координационные советы и даже коалиции. Все они в итоге разваливались, причем в последнее время при активном участии Алексея Навального. На мероприятии 9 октября его не было.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «когда много разных требований свалено в одну кучу, то получается винегрет». По его мнению, надо искать темы, объединяющие не только оппозицию, но и значительную часть общества, а для этого сосредоточиться на двух-трех актуальных требованиях. «Это как во всем известной игре: есть недобор, есть очко, а есть перебор – так вот, здесь явный перебор», – считает эксперт. По его словам, оппозиции стоило бы начинать строить коалицию снизу, а уже потом объединяться сверху. Но при этом Калачев подчеркнул, что для выборов реальные региональные сети и ресурсы есть только у Навального и «Яблока».

«Зачем два раза заходить в одну реку? Сейчас было бы логичным объединяться по актуальным темам, по отдельным инициативам, например для совместных заявлений, митингов. Не множить сущности, а отталкиваться от малого. Не пытаться соединить несоединимые силы, а создавать рабочие группы по актуальным вопросам, регионам, акциям, отдельным темам. Но в принципе нынешний настрой у оппозиции правильный», – отметил Калачев.