Нобелевская премия мира — противоречивая оценка несомненных заслуг

Нобелевская премия мира — противоречивая оценка несомненных заслуг

11 октября 2019 г. 15:50

Нобелевскую премию мира 2019 года получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али

«За его усилия по достижению мира и международного сотрудничества», — заявила председатель норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

В этом году на награду также претендовали премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, вождь бразильского племени каяпо Раони Метуктире и другие. Но наиболее острую дискуссию вызвала, конечно, кандидатура 16-летней экоактивистки из Швеции Греты Тунберг, которая недавно с трибуны ООН обвинила «взрослых» в том, что они украли у неё детство. Сторонники Греты назвали её современной Жанной д'Арк, скептики предположили, что девочка-подросток с ментальными проблемами втянута в чью-то грязную политическую игру. Как бы то ни было, сам факт попадания Тунберг в шорт-лист премии мира вызывает вопросы. Некоторые эксперты считают, что Нобелевский комитет довольно часто идёт на поводу у общественного мнения, оценивая масштаб хайпа, а не реальный вклад в «дело мира во всём мире».

Что касается нынешнего лауреата, то Абий Ахмед Али в прошлом году подписал мирное соглашение, которое положило конец затяжной войне между Эфиопией и Эритреей. Конфликт за контроль над спорными пограничными территориями начался в 1998 году. До провозглашения независимости в 1993 Эритрея входила в состав Эфиопии. По оценкам международных наблюдателей, жертвами конфликта стали около 60 000 эфиопов и 40 000 эритрейцев. Власти двух стран оценивают потери в примерно 20 000 с каждой стороны.

«Кто-то скажет, что премия мира вручена этому человеку слишком рано, но Нобелевский комитет верит, что именно сейчас необходимо признать заслуги Абия Ахмеда и поддержать его», - сказала Берит Реисс-Андерсен.

Будущий премьер родился в семье мусульманина, принадлежащего к народу оромо, и его четвертой жены – христианки. В 1991 Абий Ахмед Али присоединился к повстанцам, выступавшим против режима военного и государственного деятеля Менгисту Хайле Мариама. После прихода повстанцев к власти продолжил службу в вооруженных силах страны. В 1995 Абий Ахмед Али ездил в качестве миротворца ООН в Руанду, в 1998–2000 гг. участвовал в эфиопо-эритрейском конфликте.

По образованию Абий Ахмед Али – программист. В 2007 он участвовал в создании Эфиопского информационного агентства безопасности в сети, позже возглавил эту организацию. До прихода в политику входил в совет директоров национального оператора связи Ethio telecom и национальной телевизионной компании.

В 2010 Абий Ахмед Али был избран депутатом Совета народных представителей (нижняя палата парламента). На этом посту он занимался проблемами религиозных конфликтов между мусульманами и христианами, боролся с незаконным захватом земель в регионе Оромия. В 2015 Абий Ахмед Али стал министром науки и технологии, затем перешел на пост заместителя президента Оромии. После отставки премьера Эфиопии в 2018 Абий Ахмед Али стал одним из трех кандидатов на пост председателя правительства и был избран подавляющим большинством голосов.

По мнению ВВС, выбор нобелевского комитета в пользу премьера Эфиопии не стал большой сенсацией. Его шансы на победу букмейкеры оценивали очень высоко.

Пресса напоминает, что с 1901 года Нобелевские премии мира вручались 99 раз. Девятнадцать раз комитет не находил достойных премии деятелей, которые бы, как говорится в завещании Нобеля, «сделали больше других для братства между народами, для уничтожения или сокращения армий и для поддержания мирных форумов».

Право выбирать обладателя премии мира отдал не шведскому, а именно норвежскому комитету сам Альфред Нобель в своем завещании. Мотивы свои промышленник-филантроп не объяснил. По одной из версий, он сделал это потому, что парламент Норвегии (который избирает состав нобелевского комитета) был первым парламентом в мире, проголосовавшим в поддержку движения за мир.

Выбор норвежского комитета подвергается критике практически каждый год; особенно, когда лауреатом премии избирался лидер или видный политик.

К примеру, Корделл Халл стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1945 году за работу по созданию ООН. Он занимал пост госсекретаря США при президенте Рузвельте с 1933 по 1944 годы.

В 1939 году он выступил категорически против того, чтобы корабль, на котором находились 950 еврейских беженцев из нацистской Германии, мог зайти в американский порт. Его нежелание предоставить убежище немецким евреям, как сообщалось в некоторых источниках, было аргументировано тем, что им нельзя выдать туристическую визу, потому что у них нет обратного адреса. Многие пассажиры лайнера «Сент-Луис», чье путешествие позднее было названо «плаванием обреченных», после вынужденного возвращения в Европу погибли в годы Холокоста.

Генри Киссинджер служил политическим советником и госсекретарем в администрации как президента Никсона, так и президента Форда. В 1973 году он получил Нобелевскую премию мира за свою роль в достижении так называемого Парижского соглашения, которое, как предполагалось, должно было завершить войну во Вьетнаме. Киссинджер должен был разделить награду с вьетнамским политиком Ле Дык Тхо, который был его партнером по мирным переговорам в Париже со стороны Северного Вьетнама.

Киссинджер награду принял, тогда как Ле Дык Тхо отказался, заявив, что Парижское соглашение не привело к окончанию войны. Действительно, война закончилась лишь два года спустя, в 1975 году. Правда, и тогда, и сейчас раздавались голоса, утверждавшие, что главной причиной, побудившей Ле Дык Тхо отказаться от Нобелевской премии, было его нежелание делить награду с Киссинджером. Любопытно, что после присуждения премии Киссинджеру два члена Норвежского комитета подали в отставку в знак протеста.

Ригоберта Менчу стала лауреатом Нобелевской премии мира в 1992 году. За 10 лет до этого она опубликовала книгу "Я, Ригоберта Менчу", в которой рассказывала о своей жизни, как представительницы коренных индейцев майя в Гватемале, и, главное, об истреблении ее народа в 70-80-х годах ХХ века.

Книга получила огромное международное признание, была переведена на 12 языков, и стала одним из оснований, почему Ригоберта стала Нобелевским лауреатом. Однако американский антрополог Дэвид Столл выяснил впоследствии, что она несколько "приукрасила" правду для того, чтобы книга оказывала большее эмоциональное воздействие на читателя.

Во-первых, Менчу утверждала, что не получила никакого образования, что было неправдой, а во-вторых, как оказалось позднее, она не была свидетелем пыток и убийства ее брата (эта горькая участь выпала на долю ее матери). И хотя Столл в целом поддерживал Ригоберту, он утверждал, что описываемые ею события далеки от того, что происходило в действительности.

Ещё один лауреат Премии мира – Ясир Арафат. "Кому террорист, а кому – борец за свободу", написал американский журнал Time, после того как в 1994 году лидер Организации освобождения Палестины Арафат разделил Премию с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом. Норвежский Нобелевский комитет наградил трио за заключение соглашений в Осло, которые должны были «создать возможности для нового развития братства на Ближнем Востоке».

Реакция на награждение Арафата была самой противоречивой: Джей Нордлингер, автор книги «Они называют это миром: история Нобелевской премии мира» назвал его «худшим человеком, когда либо становившимся лауреатом».

Тогда как сторонники Арафата сравнивали его с Нельсоном Манделой. Пол Томас Чемберлен – профессор истории из университета Кентукки в США, написал в колонке New York Times, что «вчерашние террористы имеют тенденцию становиться завтрашними миротворцами». Один из членов норвежского Нобелевского комитета Каре Кристиансен подал в отставку в знак протеста против награждения Арафата Премией мира. Кстати говоря, Рабина через год после вручения Нобеля убил израильский экстремист, который был не согласен с мирными соглашениями Осло.

Получившего Премию мира первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева на постсоветском пространстве чаще обвиняют в развале империи, чем благодарят за предоставленную Восточной Европе возможность мирно покинуть социалистический лагерь.

Вызвали немало острых противоречий номинация на Премию мира и её получение президентом США Бараком Обамой.  New York Times назвала это решение «парализующим от изумления», в то время как многочисленные политики и журналисты обвинили норвежцев в политической ангажированности. Комитет фактически согласился с тем, что наградил Обаму, так сказать, авансом, признав его «усилия по достижению мировой гармонии», а не конкретные достижения.

Впоследствии секретарь Норвежского нобелевского комитета Гейр Лундестад, который также голосовал за Обаму, в своей книге назвал его награждение ошибкой. Бывшего секретаря тут же обвинили в нарушении кодекса Нобелевского фонда, требующего хранить молчание о номинантах и о процессе отбора кандидатов на протяжении 50 лет.

В общем, Премии мира, полученные политиками, вызывают наибольшее число вопросов. Проблема в том, что премию нельзя отозвать. Присужденная однажды, она так и остается навсегда связанной с именем конкретного человека. Поэтому, даже если какой-то политик получает Премию мира за миротворческую деятельность, а потом оказывается вовлеченным в конфликт, то он все равно остается Нобелевским лауреатом. Что, в свою очередь, создает изрядные дипломатические проблемы.

В 2009 году журналист газеты New York Times Рэнди Коэн, например, написал, что «премия должна быть отозвана в тех крайних случаях, когда бывший лауреат постоянно действует вразрез с ценностями, которые в ней воплощены». Нельзя также забывать про шлейф неоднозначного прошлого, который есть у любого политика высокого ранга. 

По всей видимости, чтобы избежать повторения подобных неловких ситуаций, во втором десятилетии XXI века Нобелевской премии мира чаще удостаивались либо активисты и правозащитники, не облеченные политической властью, либо крупные организации, которые изначально создавались для миротворческой и гуманитарной деятельности.

В 2012 году Нобелевская премия мира была присуждена Европейскому Союзу целиком - "за более чем шесть десятилетий продвижения мира и согласия, демократии и прав человека в Европе".  Все это происходило, однако, на фоне протестов, охвативших Грецию, Португалию и Испанию после наступления экономического кризиса. Новостное агентство Associated Press даже отметило, что ЕС стал лауреатом Премии мира «во время самого острого внутреннего кризиса».

При этом даже критики признавали тот факт, что ЕС послужил объединяющим фактором в Европе после Второй мировой войны. Никто также не отрицал и гуманитарной роли, которую Евросоюз играл и продолжает играть в мире. Но спустя несколько лет на фоне Brexit и миграционного кризиса миротворческая роль ЕС всё больше ставится под сомнение.

А вот Махатма Ганди Нобелевскую премию мира так и не получил. Да и толкового собеседника не нашлось...