"Американская Украина" становится реальностью

"Американская Украина" становится реальностью

11 октября 2019 г. 15:22

Украинизацию американской политической системы можно считать завершенной. Тремя главными отличиями цивилизованной от банановой (или "украинской") политической системы являются: соблюдение неписанных "правил игры" в межэлитных противостояниях (проигравший выборы теряет только власть, а не жизнь и свободу), полное табу на использование силовых методов воздействия на избирателей противоположной стороны, полное табу на обмен внутриполитического влияния на иностранные денежные вливания (собирать дань с колоний - можно, а получать деньги в обмен на продвижение иностранных интересов внутри метрополии - нельзя категорически). За последние три года в США состоялся практически полный коллапс цивилизованной политической системы, которая откатилась на почти "банановый" уровень, причем в ее деградации активно участвовали все стороны политического процесса.

Первым в мусорную корзину отправилось правило о том, что политических противников нельзя сажать и нельзя угрожать им (и их семьям) потерей жизни и свободы в случае потери власти. Лозунги "lock her up!" ("посади ее!") на предвыборных митингах 2016 года - это были цветочки, а Рашагейт (со слухами о том, что всю семью Трампа посадят за "предательство") и нынешние расследования имейлов Хиллари Клинтон и "украинской коррупции" сыновей Байдена и Керри — это ягодки, но обе стороны политического противостояния только-только вошли во вкус.

Второй жертвой деградации политической системы стал негласный запрет на лоббирование интересов внешних игроков за деньги этих игроков: за исключением России, которая стала слишком токсичным источником денег после "Рашагейта", едва ли не у каждого регионального игрока есть свои высокопоставленные лоббисты в США, причем на внешнем финансировании "сидят" как политики, так и СМИ и уважаемые НКО, что особенно ярко проявилось во время гонкогнских протестов, а также конфликте между Саудовской Аравией и Катаром. 

И вот, наконец-то, сломлено последнее табу: использование насилия в отношении избирателей, поддерживающих политических оппонентов. Насилие в отношении сторонников Трампа применялось и раньше, но оно было довольно спорадическим, плохо организованным и не имело прямого отношения к каким-то политическим событиям, то есть условных носителей красных бейсболок с акронимом "MAGA" (Make America Great Again) били просто из личной и политической неприязни. Но все изменилось вчера во время митинга Трампа в Миннеаполисе: сторонников действующего президента ждали на выходе с митинга тысячи организованных "титушек" - в полицейских летели различные предметы, а в сторонников Трампа - (в лучшем случае) плевки. Участники митинга сообщают о том, что "титушки" останавливали и досматривали их машины, и отбирали у них флаги, баннеры и бейсболки с про-трамповской символикой. 

В соцсетях широко разошелся ролик, на котором анти-трамповские активисты сжигают несколько десятков красных бейсболок, отобранных у участников митинга. Это символическое унижение атрибутики политических оппонентов хорошо знакомо тем, кто изучает поведение футбольных ультрас - американская политика опускается на уровень межплеменного противостояния, со всеми вытекающими последствиями, включающими в себе дегуманизацию оппонентов и принципиальный отказ от самой возможности диалога. С учетом того, что до выборов 2020 еще целый год, есть риск того, что США не остановятся на уровне "банановой республики", и мир с ужасом увидит превращение великой империи в одну большую Руанду (или Украину), в которой трайбализм, в его самых экстремальных формах, станет новой нормой жизни.