Почему курды не высадились в Нормандии

Почему курды не высадились в Нормандии

10 октября 2019 г. 11:51

Турция, как и обещала, начала операцию в северо-западной Сирии. Официально заявленная цель - создание давно предлагавшейся Анкарой «зоны безопасности» шириной в 30 километров вглубь сирийской территории вдоль турецкой границы (в этой зоне находится и расположенная практически на границе столица «сирийского Курдистана» Эль-Камышлы). 

Боевые действия уже ведутся, имеются первые жертвы среди мирного населения (пока считанные). 

Ключевым аспектом происходящего является реакция прочих держав, имеющих отношение к конфликту в Сирии.

Коротко она описывается следующей формулировкой: «курдов, конечно, жалко - но что делать, им никогда не везёт». 

Официальный Дамаск, на территории которого формально началась турецкая операция, выразил решительный протест и заявил, что будет всемерно противодействовать этому нарушению международного права. Практически, впрочем, никаких действий предпринято не будет - поскольку к реально контролируемым САР территориям происходящее отношения не имеет, речь идёт об атаке на сирийскую часть Курдистана. 

Тегеран также высказался в том смысле, что Турция ведёт себя неправильно и нарушает международное право и неприкосновенность границ - но также не намерен вступаться за сирийских курдов. Не потому, что имеет к ним какие-то претензии, а просто потому, что не заинтересован в поддержке чужих союзников.

Россия - в лице президента В.В. Путина - призвала Анкару в лице Эрдогана «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерба урегулированию сирийского кризиса». В переводе с дипломатического это, судя по всему, также означает довольно спокойное отношение к происходящему.

В центре же внимания предсказуемо оказался Дональд Трамп. Если у кого-то были основания вступаться за курдские СДС, так это у США - в течение нескольких лет выступавших в качестве союзника курдов по борьбе с террористами-игиловцами и всячески способствовавших тому, чтобы сирийцы-курды опередили сирийцев-арабов в захвате нефтяных полей на восточном берегу Евфрата, ранее контролировавшихся ИГ*. 

Объяснения Трампа - включая моментально ставшее знаменитым «Курды сражаются за свою землю, но они же не помогли нам во Второй мировой войне и в высадке в Нормандии» - попали под шквальную критику в самих США. Конгрессмены обвиняют Трампа в «предательстве» и прогнозируют потерю доверия к мировому гегемону из-за его нежелания по-настоящему вступаться за экс-союзников. Критики указывают также на то, что «курды содержат в своих тюрьмах тысячи пленных игиловцев, и большой вопрос, не пожелают ли они просто выпустить террористов в «безопасную зону», создаваемую Турцией» (такое развитие событий, впрочем, маловероятно - курды ИГ тоже ненавидят). 

В действительности, однако, Трамп просто выступает голосом реальности. Ввязываться в дальнейшее углубление конфликта с Турцией на самом деле не пожелают, скорее всего, даже те конгрессмены, которые публично проклинают президента за предательство. Неслучайно максимальные меры, которые звучат в американском политикуме - это персональные «санкции против Эрдогана».

Сам же турецкий президент сохраняет полное хладнокровие и дерзит Вашингтону, напоминая, что Анкара действует «в рамках соглашений с САР 1998 года» (по данному соглашению Турция имеет право преследовать на сирийской территории отряды Курдской рабочей партии. СДС решительно отказываются признавать себя таковыми, но у Турции своё мнение). А вот США «в Сирию никто не звал». 

Таким образом, «предательство» Трампа в реальности является просто сбывшимся прогнозом: на тот факт, что в случае выбора между Турцией и курдами Вашингтон (при любой власти) вынужден будет выбрать Турцию, неоднократно указывали аналитики. 

Практическим же следствием из турецкой операции станет, вероятно, дальнейшее сближение  курдов с официальным Дамаском.