Разгадка тайны "Секретного подразделения ГРУ"

Разгадка тайны "Секретного подразделения ГРУ"

9 октября 2019 г. 15:17

В американском политическом дискурсе появился новый объект обсуждения, который гарантированно будет фигурировать во многих антироссийских законопроектах, а также "грантовых обоснованиях" различных американских НКО. Речь идет о "подразделении ГРУ 29155", которое стало главным героем сенсационного материала The New York Times.

Ведущее американское издание, ссылаясь на информированные источники из американского разведывательного сообщества, рассказало читателям увлекательную историю, суть которой сводится к нехитрой формуле: за всем плохим, что происходит в Европе, начиная от "отравления Скрипаля в Солсбери" и заканчивая неудавшимся госпереворотом в Черногории, стоит специальное подразделение ГРУ, которое занимается операциями по дестабилизации европейских стран. Говорить о каких-то конкретных доказательствах не приходится, и читателю по сути предлагается просто поверить на слово "источникам" нью-йоркского издания.

Очень вероятно, что публикация была приурочена к выходу новости о том, что комиссия сената США пришла к официальному выводу о том, что Россия вмешивалась в выборы США 2016 года . Вполне вероятно, что с точки зрения аудитории, которая не "выходит за рамки" американского мейнстримного информационного пузыря, картина глобальной политики выглядит очень просто: от Анкориджа до Варшавы - везде ГРУ и "российские тролли", а в Африке - еще и российские ЧВК. Таким образом решаются сразу несколько задач. 

С одной стороны, оформляется бесконечный источник предлогов для последующих антироссийских санкций, ибо в 2020 вводить санкции за выборы 2016 - это довольно нелепо даже по американским стандартам, а так можно в законопроекты о санкциях вставлять едва ли не любой инфоповод о политических сложностях в любой европейской стране. Это очень удобно. С другой стороны, американские дипломаты из "глубинного государства" и их коллеги-шпионы навсегда закрывают вопрос о любых претензиях по поводу снижения американского влияния в Европе и хаотизации самой Европы: на любую претензию теперь можно смело отвечать, что это все виновато ГРУ, и требовать увеличения финансирования, санкционного давления на Россию и так далее. В случае, если хаотизация хоть чуть-чуть отступает, можно смело требовать медалей и официального признания заслуг в нелегкой борьбе с российской агрессией.

Впрочем, нельзя исключать, что информационная кампания с опорным тезисом "во всех политических проблемах в Европе виновата Россия" нужен не только и не столько для борьбы с Россией, но и для того, чтобы мешать администрации Трампа "списать" все сложности американской внешней политики на европейском направлении на происки Пекина. Тем более что протрамповские СМИ и часть американского экспертного сообщества именно этим и занимается. 

Проблема в том, что в качестве доказательства российского вмешательства у New York Times есть только никому не видимые "источники" из американского разведывательного сообщества, а китайские деньги, которые в открытую используются Пекином для покупки политического и экономического влияния в Европе (особенно в южной ее части), можно заметить невооруженным глазом. Изменить эту асимметрию с помощью медийной кампании - невозможно. Но это не значит, что New York Times и другие русофобские сегменты американской элиты не будут пробовать.