Иностранное вмешательство о двух концах

Иностранное вмешательство о двух концах

9 октября 2019 г. 9:38

Обзор прессы 9 октября

Ряд федеральных СМИ посвятили сегодня свои публикации теме иностранного вмешательства в политику России. Несмотря на то, что формально тексты посвящены разным событиям, все их можно объединить единой мыслью.

«Российская газета» пишет, что поездки депутатов Госдумы в США будут приостановлены после инцидента в аэропорту Нью-Йорка с депутатом Ингой Юмашевой. Об этом сообщила советник председателя Госдумы по СМИ Анастасия Кашеварова.

Ранее появилась информация о том, что сотрудник ФБР допросил в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву. Сообщивший об этом посол России в США Анатолий Антонов пояснил, что допрос продолжался около часа, при этом Юмашевой задавали "абсолютное непонятные, неясные и неприемлемые вопросы". Депутат прибыла в США на форум "Диалог Форт-Росс", который пройдет 6 октября.

«В связи с ситуацией, которая сложилась во время визита депутата Госдумы Инги Юмашевой в США, поездки в США со стороны депутатского корпуса будут приостановлены», - написала Кашеварова в соцсетях.

В частности, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков должен был лететь в командировку в США, но визит не состоится, уточнила советник.

По ее словам, командировки в США приостанавливаются до того времени, пока власти США официально не объяснят, почему Юмашеву час допрашивали ФБР в аэропорту Нью-Йорка и не принесут извинения.

Советник спикера ГД считает, что "задавать вопросы, допрашивать депутата Госдумы имеют право избиратели и российские силовые ведомства". Сразу после инцидента глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов предложил парламентариям "задуматься" об участии в мероприятиях на территории США.

Сама же Инга Юмашева, комментируя инцидент, назвала свой допрос в Нью-Йорке отражением состояния российско-американских отношений. Однако депутат призвала разделять настроения американских граждан и отдельно взятых политиков.

«Независимая газета» сообщает, что в Варшаве начал работу Форум Бориса Немцова – 2019, для участия в котором уже выехали несколько российских оппозиционеров. Тема мероприятия – «Стратегия против страха в России и за ее пределами». Одним из фронтменов дискуссии станет Алексей Навальный, которому предстоит защищать свое «умное голосование» уже и перед зарубежной аудиторией. А ровно через месяц в Вильнюсе собирается восьмой по счету Форум свободной России (ФСР), где главную роль играют политэмигранты, планирующие эту технологию однозначно осудить.

Ведущая роль Навального в мероприятии фонда Немцова «За свободу» подчеркивается тем, что он проведет основную дискуссию на пару с Фрэнсисом Фукуямой

Сам профессор Стэндфордского университета откроет форум лекцией о свободе.

Поскольку Навальный ранее не был замечен в пристрастии к теоретическим рассуждениям в области философии и даже политологии, то можно предположить, что речь пойдет о вполне приземленных вещах. Например, о стратегии и тактике российской оппозиции в преддверии избирательных кампаний следующих нескольких лет. И понятно, что Навальному в ходе дискуссии придется защищать свою технологию «умного голосования» от критики со стороны коллег по оппозиции.

На отдельных провластных ресурсах, кроме насмешек над звездной парой Навальный–Фукуяма, появились и утверждения, что Форум Немцова – 2019, как, собственно, и одноименный фонд, спонсирует экс-олигарх Михаил Ходорковский. Известно, что в ходе недавних выборов он был одним из самых активных противников «умного голосования», выдвинув в противовес ему принцип разумной поддержки прежде всего по-настоящему оппозиционных кандидатов. Между Навальным и Ходорковским в конечном счете случилась и жесткая заочная дискуссия в соцсетях. А вот теперь она может стать уже и очной.

Судя по всему, нельзя исключать, что приглашение Навального в Варшаву, куда также съезжается немалое количество иностранных политиков, действующих и бывших, а также видных экспертов, имеет в своей основе некое коварство. Оно, скажем, может заключаться в том, что самоназначенный лидер российской оппозиции не сможет подтвердить этот статус в глазах товарищей по борьбе – и, главное, своих заграничных фанатов. Им же, в свою очередь, будет показано, что ставка на Навального как бы не имеет перспектив. Однако последний такого вероятного замысла не может не понимать, а стало быть, в Варшаве возможны любые неожиданности.

Однако на восьмом Форуме свободной России, куда Навального не позвали, его стратегия «умного голосования» точно будет признана провальной для дела торжества либерализма в отдельно взятой России. Хотя мероприятие планируется на 9–10 ноября, на него уже сейчас записалось более 300 участников. Причем, подчеркивают организаторы из ФСР, количество гражданских активистов из РФ, желающих попасть в Вильнюс, все время растет.

Поскольку в ФСР, вдохновителем которого является Гарри Каспаров, в авторитете именно политэмигранты, то в анонсирующем материале восьмого по счету их слета все российские избирательные кампании называются «выборы». Кавычки должны, очевидно, подчеркнуть, что настоящими выборами эти истории считать ни в коем случае нельзя. Например, вот так обозначена одна из ключевых дискуссий: «В центре обсуждения вопросов внутренней политики России окажутся социально-экономическая ситуация, изменение общественных настроений в обществе, особенности и перспективы новой волны протеста, среднесрочная стратегия российской оппозиции, а также анализ и оценка различных оппозиционных стратегий применительно к российским «выборам». 

«Коммерсант» пишет, что временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России представила доклад мониторинговой группы, которая работала с 30 мая по 12 сентября — в период проведения российских региональных избирательных кампаний. Итогом работы стали запросы в Следственный комитет России и Генпрокуратуру, а также констатация печального для комиссии факта: россияне не верят в иностранное вмешательство.

Глава комиссии Андрей Климов на заседании во вторник рассказал, что при вмешательстве во внутренние дела России используются так называемые мозаичные технологии, когда отдельные эпизоды воспринимаются как стечение обстоятельств, ничего общего не имеющее с внешними силами. «Лишь в совокупности все эти обстоятельства оказываются общими элементами общего плана действий по атаке на российский суверенитет. О том, что эти мозаичные технологии работают, говорят данные социологических опросов, согласно которым значительная часть граждан России, особенно москвичей, не верит во вмешательство Запада в наши внутриполитические процессы, включая сентябрьские выборы»,— пожаловался господин Климов.

В сентябре «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, посвященные протестам во время избирательной кампании в Мосгордуму. Тогда лишь 26% москвичей связывали протесты с вмешательством Запада в избирательную кампанию. 32% полагали, что эти обвинения — лишь попытка очернить протестующих, а еще 26% высказывали мнение, что даже если вмешательство и было, то вряд ли это на что-то повлияло.

Чуть ли не главными ответчиками по делу о вмешательстве комиссией Совета федерации, равно как и аналогичной комиссией, работающей в Госдуме, назначены Google и Facebook. «Эти площадки оказываются причастными к противоправным действиям на территории РФ. Это касается и распространения политической рекламы в день тишины, когда это запрещено, и быстрого всплывания в поисковиках списков господина Навального»,— рассказал господин Климов. Ранее в беседе с “Ъ” он отметил, что Google и Facebook в ответ на приглашение к участию в заседании комиссии «подают сигналы» о том, что диалог возможен. После заседания во вторник он также выразил надежду на конструктивное общение с этими компаниями. В то же время комиссия решила обратиться с запросами в Следственный комитет России и Генпрокуратуру, а также пригласить на встречу представителей Facebook и Google «в целях профилактики дальнейшего использования их интернет-платформ для совершения противоправных акций на российской территории».

Политолог Дмитрий Орешкин в беседе с “Ъ” выразил сомнение, что разъяснительная работа комиссии поможет убедить россиян в том, что иностранное вмешательство было. «Это можно было бы сделать, если бы люди не знали, что такое Google и Facebook. Тогда можно было бы использовать эти непонятные вещи как элемент запугивания. Но у нас сейчас все сидят в социальных сетях и понимают, как эта штуковина работает»,— сказал политолог.

Другая сложность для комиссии, по мнению эксперта, в том, что люди имеют почти десятилетний опыт борьбы с фальсификациями на выборах: «О том, как происходят фальсификации, люди знают от знакомых наблюдателей, членов комиссий, знакомых знакомых и друзей друзей. Господина Климова можно только пожалеть. Он может сколько угодно объяснять, что над нами навис Запад.

«У нас есть большое желание поставить эти вопросы перед Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Парламентской ассамблеей Совета Европы»,— сказал глава комиссии.

Издание напоминает, что аналогичная комиссия Госдумы в конце сентября потребовала рассмотреть вопрос о дальнейшей аккредитации в РФ немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. Также комиссия требовала проверить на нарушение законодательства издания «Медуза», «МБХ медиа», «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свобода» и «Русскую службу BBC».