Трамп принял решение о выводе всех из себя

Трамп принял решение о выводе всех из себя

8 октября 2019 г. 10:25

Пожалуй, самой характерной чертой трамповской каденции является «инфляция президентского слова». 

Между заявлением президента США о том, что американский спецназ уходит с северо-запада Сирии и вообще «пора выходить из этих смехотворных бесконечных войн между племенами», и заявлением анонимного представителя администрации, что «речь идёт всего лишь о перемещении полусотни солдат на другие позиции, никто никуда не идёт» - прошло примерно часов 15. 

Таким образом, что в действительности произойдёт с американскими войсками в Сирии и с самим регионом - не знает толком никто. Сценарии варьируются от «полного вывода всех сил» до «столкновения с Турцией».

Напомним: северо-запад Сирии (грубо говоря, восточный берег Евфрата) контролируют местные курдские группировки, мобилизованные в своё время США на кампанию против террористической организации ИГ* и объединённые в «Сирийские демократические силы». Там же расположены американские солдаты (около тысячи человек) и, возможно, неизвестное количество неподтверждённых «частников».   

При этом СДС находятся в состоянии открытой (пусть и не очень интенсивной) войны с Турцией, рассматривающей их как террористов, поддерживающих курдский сепаратизм в юго-восточных турецких районах. Турецкие вооружённые силы периодически совершают рейды вглубь курдской территории. 

ИГ как организованная сила уже некоторое время как перестало существовать, и на первый план вновь вышел конфликт турок и курдов. На днях Турция объявила о готовности к большой масштабной операции на сирийской территории - то есть об операции против СДС. Далее последовал каскад событий:

1) Трамп объявил, что американские войска не будут вмешиваться.
2) Трамп объявил, что вообще уведёт солдат из региона - курды получали за своё союзничество с США «огромные деньги», так что никаких обид.
3) Курды заявили, что это нож в спину.
4) Эрдоган заявил, что американские войска уже начали покидать позиции.
5) Трамп заявил, что если Турция позволит себе «недопустимое», то он уничтожит её экономику.
6) Вашингтонский истеблишмент, включая как демократов, так и республиканцев, дружно впал в гнев и начал обвинять Трампа в капитуляции. Его союзники побещали принять законопроект, блокирующий вывод войск. Мысль о том, что США могут просто взять и "уйти", не оставив по себе ни форпоста, ни зависимого правительства, для них немыслима со времён Вьетнама.
7) Последовал «смягчающий сигнал» из Белого дома о том, что ничего страшного не происходит.

Итого: на данный момент все взбудоражены, выведены из себя и ждут хода Анкары. Эрдоган раздумывает, какую дозу демонстративного непослушания Вашингтону он должен продемонстрировать. Курды, вероятно, всерьёз спрашивают себя, не является ли официальный Дамаск меньшим злом, чем американские союзники. Приверженцы американского глобального доминирования в американских СМИ говорят и пишут о том, что «из-за Трампа рушится весь мировой порядок».

...В действительности же рушится уже не сказать что порядок - и точно не из-за Трампа. Американский президент просто пытается балансировать между суровой реальностью и инерцией восприятия её американскими элитами. Получается это у него, как мы видим, не очень хорошо.