На губернаторский корпус накатывает новая волна отставок

На губернаторский корпус накатывает новая волна отставок

8 октября 2019 г. 16:06

Во второй половине октября, по мнению ряда российских изданий, может начаться волна губернаторских отставок, которая затронет регионы, где в 2020 году должны пройти выборы глав. Принимая решения о судьбе действующих глав субъектов, Кремль учитывает динамику рейтингов и антирейтингов губернаторов, запрос на обновление власти, элитные расколы в регионах и оценку экономических успехов.

Эксперты, подключившиеся к дискуссии, напоминают, что последние несколько лет отставки глав регионов происходят в две волны, весной и осенью. Очередное обновление губернаторского корпуса связано с единым днем голосования. В следующем году прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах. Кроме того, глава Ханты-Мансийского автономного округа будет избран на непрямых выборах. Сейчас по главам всех этих субъектов принимаются решения, останутся ли они на своих постах или освободят кресла преемникам.

Сразу три источника «Коммерсанта» подтвердили высокую вероятность ухода со своего поста главы Еврейской автономной области Александра Левинталя. По словам одного из собеседников газеты, его преемником может стать сенатор Ростислав Гольдштейн. В верхней палате парламента он представляет исполнительную власть ЕАО.

Также говорят о скорой отставке глав Пензенской области Ивана Белозерцева и ХМАО Натальи Комаровой. Среди возможных кандидатов на отставку называют также Владимира Илюхина (Камчатский край), Михаила Игнатьева (Республика Чувашия), Игоря Орлова (Архангельская область) и Анатолия Артамонова (Калужская область).  Последние пару месяцев активно циркулируют слухи о скорой отставке иркутского губернатора-коммуниста Сергея Левченко

 Политолог Ростислав Туровский уверен, что сейчас  не так просто будет организовать губернаторопад, как в прошлые годы:

– Результаты действующих глав на выборах улучшились в сравнении с прошлым годом и снимать на формальном основании низкого личного рейтинга стало сложнее. К тому же в следующем году истекают полномочия множества глав с опытом и серьёзными связями в центре, подвинуть которых непросто.

Закономерен запуск ряда медийных кампаний в их поддержку. Можно ожидать ряда решений в логике циркуляции элиты между центром и регионами - перевода губернаторов на другие должности и назначения в регионы федеральных чиновников в логике трансформации правительства. Трудоустройство федеральных фигур может стать первичным основанием для губернаторопада. Для жестких отставок с предъявлением претензий и чисткой местной элиты оснований немного, но они, конечно, тоже будут.

Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев согласен с коллегами в том, что плановая замена губернаторов неизбежна:

– Опасаться стоит тем губернаторам, которые имеют плохие социально-экономические показатели и низкий рейтинг, тем губернаторам, у кого срок заканчивается в 2019 году. Сейчас никакие фамилии не разглашаются – и тех, кого заменяют, и тем более тех, кто будет вместо них. Вся это ситуация будет развиваться ближе к ноябрю.

Паре губернаторов будет дана возможность, что называется, исправиться. Возможно их до весны протянут, если они докажут, что могут нарастить свои показатели. Кадровые решения могут коснуться и тех губернаторов, срок полномочий которых заканчивается в 2020 году.  Потому что среди них тоже есть люди с не очень хорошими показателями. В этом смысле лишний раз мучить «старожилов», сохраняя за ними насиженные места, не имеет никакого смысла. Так что отставки могут ожидать и их тоже.