К выборам 2021 года Кремль ищет лояльных ЛОМов

К выборам 2021 года Кремль ищет лояльных ЛОМов

8 октября 2019 г. 13:35

Администрация президента приступила к поиску людей, которые могли бы стать кандидатами в депутаты Госдумы следующего созыва. Предложения по составу потенциальных кандидатов подготовят внутриполитический блок Кремля, «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и регионы, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. 

Кандидатами в депутаты должны быть люди с безупречной репутацией, «патриоты своей страны», не имевшие проблем с законом, включая приводы в полицию, перечисляют собеседники издания. Важно, чтобы депутаты были неформальными или формальными лидерами объединений или союзов, чтобы за ними стояли массы. Депутаты должны быть авторитетными и узнаваемыми в разных аудиториях. И при этом, потенциальные кандидаты от власти не должны иметь никаких связей с внесистемной оппозицией. 

Предварительные критерии поиска носят общий характер, ближе к выборам все будет решаться индивидуально, в том числе с учетом ситуации в том или ином регионе. Попасть в список потенциальных кандидатов от власти может кто угодно — политик, актер, спортсмен, блогер, ученый, главное, чтобы он был заметен в общественной или профессиональной деятельности, а если речь идет об одномандатниках, то у кандидата должен быть высокий рейтинг.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский полагает, что в такого рода активности Кремля нет ничего неожиданного:  

– Минимум за год до выборов уже нужно понимать, кто в каком округе будет выдвигаться, чтобы будущие кандидаты «приземлялись» и начинали там работу. За этот же срок  можно нарастить известность, социальный капитал и что-то сделать для избирателей. Тем более, что потом, непосредственно в период избирательной кампании, будет больше формальных ограничений для проектной работы в округе. Кроме того, появляться в округе и перед людьми из ниоткуда за три месяца до выборов — поздно и опасно.

Полагаю, что выборы 2021 года будут намного более острыми и конкурентными, чем кампания 2016 года. Логично, что «Единая Россия» будет стремиться выдвинуть в округах целую линейку новых лидеров общественного мнения, которые поднимали бы вверх и рейтинг партии в целом. Это может быть эффективной стратегией кампании при дефиците других способов наращивать партийный рейтинг.

Надо отметить, что от 80 до 100 из чуть более 200 действующих депутатов-одномандатников от партии власти имеют сейчас неплохие стартовые шансы на переизбрание. Диапазон оценки связан в том числе с тем, что в ряде регионов многое зависит от перспектив смены губернаторов в нынешнем и следующем году.

При этом опыт федеральных кампаний 2011–2016 годов показывает, что депутатский корпус в целом меняется минимум наполовину. Скорее всего, подобных изменений можно ждать и по итогам предстоящей кампании. Учитывая же, что оппозиционные партии будут также более активно обновлять свой состав кандидатов, а также то, что численность оппозиционных фракций в будущей Госдуме возрастёт (как возможно и прохождение в Госдуму новых партий), итоговый индекс обновления состава парламента в 2021 году может составить две трети.