Делайте ваши ставки и планируйте отставки

Делайте ваши ставки и планируйте отставки

8 октября 2019 г. 9:22

Обзор прессы 8 октября

Федеральная пресса сегодня вышла с разнонаправленными заметками о внутренней политике в России. Однако большинство изданий продолжают освещать тему поиска будущего в этой самой внутренней политике.

По информации “Коммерсанта”, во второй половине октября может начаться волна губернаторских отставок, которая затронет регионы, где в 2020 году должны пройти выборы глав. Принимая решения о судьбе действующих глав субъектов, Кремль учитывает динамику рейтингов и антирейтингов губернаторов, запрос на обновление власти, элитные расколы в регионах и оценку экономических успехов.

Последние несколько лет отставки глав регионов происходят в две волны, весной и осенью. По информации “Ъ”, нынешний сезон не станет исключением. Обновление губернаторского корпуса связано с единым днем голосования. В следующем году прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах. Кроме того, глава Ханты-Мансийского автономного округа будет избран на непрямых выборах. Сейчас по главам всех этих субъектов принимаются решения, останутся ли они на своих постах или освободят кресла преемникам.

Сразу три источника “Ъ”, близких к администрации президента, подтвердили высокую вероятность ухода со своего поста главы Еврейской автономной области Александра Левинталя. По словам одного из собеседников “Ъ”, его преемником может стать сенатор Ростислав Гольдштейн. В верхней палате парламента он представляет исполнительную власть ЕАО. Как отмечает источник “Ъ”, Гольдштейн проходил программу по обучению управленческих кадров в РАНХиГС.

Также источники “Ъ” считают, что может уйти в отставку глава Пензенской области Иван Белозерцев, возглавляющий регион с сентября 2015 года. Два источника “Ъ” прогнозируют уход главы ХМАО Натальи Комаровой. По данным собеседников “Ъ”, в отставке ростовского губернатора Василия Голубева заинтересован, в частности, «Ростех», но господин Голубев может при этом сохранить свой пост. Среди возможных кандидатов на отставку называют также Владимира Илюхина (Камчатский край), Михаила Игнатьева (Республика Чувашия), Игоря Орлова (Архангельская область) и Анатолия Артамонова (Калужская область).

Политолог Виталий Иванов напоминает, что ключевое решение по поводу будущего того или иного главы региона остается за президентом. Господин Иванов прогнозирует отставки в ЕАО, Костромской и Архангельской областях. При этом не все губернаторы, которым грозит отставка, имеют плохие электоральные перспективы, считает эксперт: по его мнению, Анатолий Артамонов или Василий Голубев «спокойно могут переизбраться»: «Это старая школа, и они в ней учителя». В свою очередь, Владимир Илюхин может стать жертвой всплеска оппозиционных настроений на Дальнем Востоке. «Скорее избираемым» политолог называет и Ивана Белозерцева.

Газета напоминает, что в начале сентября глава Центризбиркома Элла Памфилова предположила, что в 2020 году пройдут не 16, а 20–25 губернаторских кампаний. Это возможно только в случае нескольких внеочередных отставок в регионах, где выборы главы планируются после 2020 года.

РБК пишет, что администрация президента России приступила к поиску людей, которые могли бы стать кандидатами в депутаты Госдумы следующего созыва. Предложения по составу потенциальных кандидатов подготовят внутриполитический блок Кремля, «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и регионы.

Задача составить шорт-лист возможных кандидатов уже поставлена руководством внутриполитического блока, чиновники занялись этим, говорит один из близких к Кремлю собеседников РБК. Речь идет о таком количестве, чтобы хватило как для формирования избирательного списка кандидатов в депутаты от «Единой России», так и для выдвижения по одномандатным округам, пояснил еще один близкий к администрации президента источник РБК.

На выборах в 2016 году в список единороссов вошли 400 человек, в нем было 36 региональных групп. Часть этих групп возглавили губернаторы, которые позже отказались от мандатов. Из 225 округов единороссы выдвинули кандидатов в 207. В 18 округах партия власти не стала выдвигать никого, уступив их оппозиции. В совокупности партия власти располагает 339 мандатами в Государственной думе.

На парламентских выборах 2021 года число одномандатников может увеличиться, если в Кремле решат изменить нынешнюю систему формирования 450-местной нижней палаты, подразумевающую, что половина депутатов избираются по спискам, половина по округам. Источники РБК ранее рассказывали, что в администрации президента есть идея увеличить квоту одномандатников до 75%, а списочную, соответственно, уменьшить до 25%.

По закону о выборах депутатов Госдумы кандидат одновременно может входить в федеральный список партии и выдвигаться по округу. При этом закон позволяет выдвигать политическим силам беспартийных, но в списке их может быть не более 50%.

По словам одного из собеседников РБК, потенциальные кандидаты от власти не должны иметь никаких связей с внесистемной оппозицией.

Задачи сделать упор на поиске представителей тех или иных сред или, наоборот, отказаться от привлечения к выборам граждан каких-либо профессий не стоит, поясняет один из собеседников. Точно так же нет специально поставленной задачи привлечь как можно больше молодежи. Попасть в список потенциальных кандидатов от власти может кто угодно — политик, актер, спортсмен, блогер, ученый, главное, чтобы он был заметен в общественной или профессиональной деятельности, а если речь идет об одномандатниках, то у кандидата должен быть высокий рейтинг, говорит источник РБК.

По словам одного из собеседников, при составлении списка возможных кандидатов в Кремле, скорее всего, внимательно изучат состав доверенных лиц Владимира Путина во время президентской кампании 2018 года.

В администрации президента есть желание обновить состав думской фракции «Единая Россия», но насколько серьезным может быть это обновление, станет ясно ближе к выборам, поясняет близкий к Кремлю источник. Решение будет приниматься исходя из того, что покажет мониторинг активности нынешних депутатов Госдумы от партии власти, уточняет он. О намерении Кремля и «Единой России» оценить работу парламентариев по разным критериям, чтобы решить, кого включать в список кандидатов Думы VIII созыва, ранее сообщал РБК.

В том, что администрация президента уже сейчас начала активно заниматься вопросами подбора кандидатов, ничего неожиданного нет, особенно если речь идет об одномандатниках, говорит глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский. «Как минимум за год до выборов уже нужно понимать, кто в каком округе будет выдвигаться, чтобы будущие кандидаты «приземлялись» и начинали там работу. За год до выборов можно нарастить известность, социальный капитал и что-то сделать для избирателей. Появляться в округе и перед людьми из ниоткуда за три месяца до выборов — поздно и опасно», — поясняет он.

По оценкам Бадовского, порядка ста из чуть более 200 действующих депутатов-одномандатников от партии власти имеют неплохие стартовые шансы на переизбрание.

Выборы 2021 года будут намного более острыми и конкурентными, чем кампания 2016 года, продолжает эксперт: «Логично, что «Единая Россия» будет стремиться выдвинуть в округах целую линейку новых лидеров общественного мнения, которые поднимали бы вверх и рейтинг партии в целом. Это может быть эффективной стратегией кампании при дефиците других способов наращивать партийный рейтинг», — считает Бадовский.

Критерии, по которым Кремль ищет кандидатов в депутаты, понятны: «Это стандартные подходы для первоначального отбора, они скорее призваны зафиксировать принципы отсева тех, кого не должно быть [в списках]. В дальнейшем неизбежно появление дополнительных критериев — многое будет зависеть от ситуации в конкретном регионе и округе», — объясняет эксперт.

Опыт федеральных кампаний 2011–2016 годов показывает, что депутатский корпус в целом меняется минимум наполовину, скорее всего, подобных изменений можно ждать и по итогам предстоящей кампании, прогнозирует Бадовский.

«Ведомости» сообщают, что итоги сентябрьских выборов в Мосгордуму были благожелательно восприняты и властью, сохранившей контроль над парламентом, и оппозицией, расширившей представительство и получившей 20 из 45 мест. Об этом говорится в ежемесячном рейтинге общественно-политической устойчивости регионов от фонда «Петербургская политика».

Понятно, что мэрия рассчитывала на большее, но по итогам довольны все, поясняет президент фонда Михаил Виноградов: «Дума подконтрольна, вариантов дробить оппозицию много. Понятно, что мечты были другие, но с точки зрения баланса сил технически ничего страшного не случилось, хотя политически это было больно».

Администрация президента придерживается иного мнения. За последние две недели выборы в Мосгордуму обсуждались на двух закрытых мероприятиях – круглом столе, который провел ВЦИОМ с участием сотрудников администрации президента, и семинаре администрации для политтехнологов, работавших на региональных выборах.

На мероприятии ВЦИОМа, по словам его участников, был сделан вывод, что в Москве не удалось мобилизовать пенсионеров как одну из основных групп поддержки власти. «Их впервые не оказалось среди активного электората, они были обескуражены протестами и не поняли, как их воспринимать и за кого теперь голосовать», – говорит один из собеседников издания. По оценкам ВЦИОМа, итоги выборов оказались непрогнозируемыми в 15 округах.

Вопреки ожиданиям, провалились даже такие административные кандидаты, как врач Игорь Дягилев и проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара; проиграл выборы и лидер московских единороссов Андрей Метельский.

На семинаре для политтехнологов на примере Москвы (наряду с Хабаровским краем) обсуждались главные ошибки кампании. Так, неверными были признаны самовыдвижение членов «Единой России» и слабый подбор кандидатов от власти, говорит один из участников: «В Москве много лояльных власти деятелей культуры, они могли бы пройти за счет известности». Говорилось и об ошибках с зачисткой оппозиционеров: часть из них надо было допускать и «выставлять нормальных спойлеров», отмечает другой участник. По его словам, упоминалась также недостаточная производственная мобилизация, что во многом посчитали виной префектур. Обсуждалось и «умное голосование» Алексея Навального, успех которого стал возможен благодаря сильной политической повестке – «голосование за власть или оппозицию», – оказавшейся сильнее «дворовой политики добрых дел».

Если следовать формально-технологической логике, то итоговым составом Мосгордумы могут быть довольны все, кроме единороссов, считает политолог Александр Пожалов: «Мэрия сохранила контроль, системные партии получили значимое представительство, а внесистемная оппозиция ушла с выборов непобежденной в восприятии ее сторонников».

Но с точки зрения политической логики и стратегии выборы создали проблемы, уверен эксперт: «Впервые после 2011 г. в федеральную повестку вернулись массовые протесты на тему нелегитимности выборов. Если после кризиса 2011 г. власть пыталась избежать поводов для протестов по итогам подсчета голосов, то в 2021 г. ей придется решать, как сделать так, чтобы протесты не начались после завершения регистрации кандидатов».

При этом поражения кандидатов от власти из числа «системных либералов» и общественников затруднят привлечение на выборы-2021 общественных лидеров, предполагает Пожалов. И даже сбор оппозиционерами подписей может стать проблемой для самой власти, которая не заинтересована в повторении протестов, но вряд ли готова серьезно смягчить требования к регистрации, резюмирует эксперт.