Внутренняя политика: новые планы, перспективные проекты

Внутренняя политика: новые планы, перспективные проекты

7 октября 2019 г. 9:43

Обзор прессы 7 октября

Федеральные издания встретили этот день разнонаправленными публикациями по внутренней политике России. Однако во всех текстах продолжает прослеживаться одна общая мысль – на всех направлениях внутренне политики формируются стратегии развития.

«Ведомости» пишут, что администрация президента провела 3–4 октября семинар для политтехнологов, работавших на региональных выборах 2019 года. Об этом изданию рассказали несколько участников мероприятия. По словам одного из них, такой после выборный семинар для политтехнологов проводился впервые за последние годы: «В прошлом году были вторые туры [губернаторских выборов], после которых сразу последовали губернаторские отставки, поэтому такого разбора не было».

Обычно семинары проводили для вице-губернаторов по внутренней политике, в нынешнем мероприятии тоже участвовали несколько вице-губернаторов, в чьих регионах в 2020 г. предстоят выборы, говорит один из собеседников. Однако отдельный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике запланирован на ноябрь, добавляет он. От администрации президента в мероприятии участвовали начальник Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) Александр Харичев, его заместитель Борис Рапопорт и начальник департамента обеспечения взаимодействия с экспертными организациями УГС Евгений Михайленко. Рапопорт курировал от администрации президента выборы губернатора Санкт-Петербурга, на которых победил врио главы города Александр Беглов.

«На семинаре отчитывались о только что прошедших кампаниях, советовали, какие из примененных сейчас технологий можно применять в дальнейшем – к примеру, «новую искренность». Но в целом обошлись без оригинальных выводов, выводы были общие», – говорит один из собеседников «Ведомостей». Например, все понимают, что итоги выборов в Мосгордуму неудачные для власти, а в Забайкалье, где победил врио губернатора Александр Осипов, – хорошие, но это взгляд со стороны, прямо это не озвучивалось, ранжирование не проводилось, пояснил один из политтехнологов.

По словам одного из собеседников, технологи представляли свои презентации о том, как проходила кампания в том или ином регионе: «В ходе разбора каждого кейса были высказаны пожелания, что можно использовать в дальнейшем, а что – нет». Двое собеседников говорят, что среди рекомендаций, которые надо использовать в дальнейшем, прозвучало пожелание губернаторам и врио глав регионов быть «ближе к народу» и «не бояться общаться с людьми».

Ошибки разбирались на примере выборов в парламент Хабаровского края и в Мосгордуму. «При этом все понимают, что в Хабаровске проблемы были заложены давно, когда в 2016 г. на выборах в Госдуму округ был согласован под нынешнего губернатора региона от ЛДПР Сергея Фургала и там не выставлялись кандидаты от «Единой России», – говорит один из собеседников.

По словам другого собеседника, про выборы в Хабаровске было сказано, что там было «без вариантов», это «такой электоральный анклав», где наблюдается общий подъем поддержки ЛДПР. На выборах в Москве ошибочными были признаны самовыдвижение представителей «Единой России» и слабый подбор кандидатов от власти, говорит один из участников семинара: «В Москве большое число деятелей культуры, которые лояльны власти, их можно было выдвинуть и они могли бы пройти за счет своей известности». Администрация не участвовала активно в этой кампании, а лишь контролировала проведение выборов, говорит один из участников мероприятия: «У «Единой России» в Москве есть 20% избирателей, и если бы кандидаты пошли от партии, то снялись бы претензии к сбору подписей единороссов».

«Если администрация президента проводит семинары для политтехнологов, то это правильная вещь, поскольку обмен мнениями и выявление лучших практик необходимы в преддверии непростого электорального цикла, который предстоит в 2020 г.», – считает политолог Евгений Минченко. По его мнению, наиболее сложными в следующем году будут губернаторские выборы в Иркутской области.

«Независимая газета» пишет, что выборы депутатов Госсовета Республики Коми в будущем году, судя по всему, пройдут по пропорционально-мажоритарной системе с преимуществом одномандатных округов. Как известно, в этот единый день голосования (ЕДГ) электоральную схему изменили четыре субъекта РФ – и она показала успех. В Приморском крае то же самое планируют сделать к региональной кампании 2021 года – и, возможно, вписаться уже в общефедеральный тренд.

13 сентября 2020 года должны быть переизбраны парламенты 11 регионов. Во всех них сейчас действует смешанная в равных долях система выборов. Одна половина депутатов проходит по партийным спискам, вторая – по одномандатным округам. Однако уже появились сообщения, что Коми станет первым субъектом РФ из этого списка, который, похоже, поменяет электоральную схему.

Пропорциональная система будет ужата, мажоритарной, наоборот, будет отдан приоритет. Напомним, что с 2013 года закон разрешает регионам увеличивать количество одномандатников до 75% депутатского корпуса. Перед нынешним ЕДГ по этому пути пошли Республики Алтай и Марий Эл, Хабаровский край и Тульская область. Аргументы о более тесных связях законодателей с народом, конечно, были высказаны, но всем было понятно, что речь идет о попытке нейтрализовать последствия падающего рейтинга «Единой России».

Издание напоминает, что сейчас в экспертной среде разгорелась большая дискуссия об итогах эксперимента с одномандатниками, проведенного в четырех субъектах РФ. Судя по всему, этот спор отражает противоречия в подходах различных властных групп к организации федеральной кампании 2021 года. Одни эксперты уверяют, что Госдуму опасно избирать с преимуществом одномандатных округов – дескать, федеральный Центр рискует провалиться в электорально значимых больших городах. Другие говорят, что опасность преувеличена, не называя, но, видимо, имея в виду, что административный ресурс все сдюжит.

И главным аргументом последних как раз является полный провал ЕР в Хабаровском крае, где из 24 округов 22 выиграла ЛДПР. Однако там это теперь правящая партия, которая, таким образом, просто взяла себе объективно имеющийся админресурс. Кстати, в остальных трех субъектах РФ, где губернаторы поддержали ЕР, единороссы спокойно победили с сокрушительным счетом. То есть можно констатировать, что эксперимент со схемой будущих думских выборов продолжается. И показательна в этом контексте ситуация в Приморском крае. Там также объявлено об изменении пропорции смешанной системы – естественно, в пользу одномандатников. Пикантность ситуации в том, что выборы в Заксобрание будут лишь в 2021 году. Так что приморцы, похоже, что-то знают 

«Коммерсант» пишет, что в минувшую субботу в Москве прошел V Конгресс независимых депутатов, где представители системной и несистемной оппозиции должны были найти способы взаимодействия. Как ранее сообщал “Ъ”, предполагалось даже, что речь пойдет о появлении единого координационного совета, но участники встречи решили специальный орган не создавать, а сотрудничать по конкретным вопросам в формате круглых столов или же в рамках конгресса. Между тем депутаты Мосгордумы от КПРФ не отказываются от идеи создать площадку для взаимодействия всех опозиционных сил при своей фракции.

Оппозиционеры собрались на конгресс, чтобы обсудить совместную работу муниципальных депутатов и незарегистрированных кандидатов с депутатами Мосгордумы. Напомним, в столичном парламенте 20 из 45 мест получили представители, выдвинутые оппозиционными партиями и поддержанные проектом Алексея Навального «Умное голосование».

На субботнем конгрессе им об этом недвусмысленно напомнили.

Ранее оппозиционеры обсуждали идею создать координационный совет, однако, посовещавшись в перерыве работы конгресса, решили от нее отказаться.

«Мы решили все-таки идти от дела. Если дело потребует создания какого-то органа, то мы его создадим. Но пока мы считаем, что в рамках рабочих комиссий и круглых столов вполне справимся»,— сказал “Ъ” лидер фракции «Справедливой России» в МГД Михаил Тимонов. «Важно, чтобы общение вышло на систематический уровень. Нет задачи создать комитет ради комитета. Будем сближать позиции по разным вопросам городской повестки»,— отметил в беседе с “Ъ” Илья Яшин.

 Лидер фракции КПРФ в МГД Николай Зубрилин сказал “Ъ”, что «пока можно работать в рамках конгресса, не стоит создавать новые институты, пока эта уже существующая площадка не выработала свой потенциал». В то же время господин Зубрилин отметил, что КПРФ не отказывается от своих планов, озвученных еще летом — создать некий орган для совместной работы при фракции в Мосгордуме: «При фракции КПРФ мы обязательно будем создавать такую структуру и пригласим все созидательные силы».

Совместную работу нужно с чего-то начинать, и таким стартом, по мнению муниципальных депутатов, может стать реформа местного самоуправления, которую разработал конгресс за два года своего существования. Юлия Галямина заявила, что необходимо передать органам МСУ 50% городского бюджета. Однако эта позиция пока не нашла однозначной поддержки у депутатов МГД.

«В целом реформу местного самоуправления поддерживаю. Но что касается 50% — это высосано из пальца. Почему именно эта цифра? Нужно обоснование»,— сказал “Ъ” депутат МГД от «Справедливой России» Магомед Яндиев. «Это вопрос непростой,— отметил в свою очередь в беседе с “Ъ” господин Зубрилин.— Я считаю, что органам местного самоуправления вместе с полномочиями нужно передавать деньги. Но сначала законопроект нужно изучить, а затем он должен поступить в комиссию Мосгордумы».