Лондон парализован "Армией Греты"

Лондон парализован "Армией Греты"

7 октября 2019 г. 15:01

Лондон - парализован, а полиция Соединенного королевства признает, что на борьбу с "климатическими бунтовщиками" она вынуждена направлять больше сил, чем на борьбу с терроризмом - эти результаты очередных акций "климатического протеста", которые проходят в десятках городах планеты. Десятки тысяч активистов в Лондоне, Сиднее, Берлине и нескольких городах США блокируют правительственные здания, мосты, дороги и даже доступ к больницам, а их заявленная цель - заставить политиков активно бороться с изменением климата и сделать мировую экономику "углеродно-нейтральной к 2025 году".

Акции гражданского неповиновения (больше напоминающие массовые беспорядки), организованные под брендом Extinction Rebellion ("Восстание против вымирания") уже доказали свою эффективность, но не в политическом плане, а в плане возможности превратить жизнь жителей конкретных мегаполисов в настоящий ад: первая акция такого рода парализовала Лондон в апреле этого года, а сейчас организаторы планируют устроить в нескольких городах мира настоящий транспортный коллапс в течении двух недель.

Очень важное отличие протестов под брендом Extinction Rebellion от других акций протеста, связанных с экологической тематикой, заключается в том, что они не являются "нормальными" протестами с митингами и маршами, а скорее организованы по лекалам классической цветной революции. Сравнение акций Extinction Rebellion с типичной цветной революции вполне оправдано - вдохновитель и идеолог движения, британский политический активист, Роджер Халлам не только упоминает труды Джина Шарпа в качестве источника вдохновения, но еще и является "профильным специалистом" по акциям подобного рода - начало его активной политической карьеры совпало с его учебой на "курсах по гражданскому неповиновению" в King's College в Лондоне. С учетом того насколько массовым и эффективным в медийном плане оказались акции Халлама, можно смело сказать, что курсы были пройдены не зря.

Несмотря на декларируемую аполитичность, очевидно, что Extinction Rebellion - это политическое движение, причем с вполне явными "корнями" в левом и крайне левом сегментах западной политической элиты. За день до начала массовых акций по блокированию ключевых транспортных артерий и правительственных зданий в Лондоне, британская полиция провела превентивный обыск в штабе Extinction Rebellion, арестовала семь координаторов и изъяла некое "специальное оборудование", которое должно было по версии британских силовиков, затруднить работу полиции во время массовых беспорядков. Тот факт, что в поддержку организаторов и с жестким осуждением действий полиции немедленно выступил представитель Лейбористской партии, безошибочно идентифицирует политических бенефициаров этого "аполитического движения".

Впрочем, главный вывод из лондонских беспорядков заключается не в том, что экзальтированная "уличная пехота" в очередной раз становится пешкой в чужой политической игре, а в том, что политическое оружие "цветных технологий", которое раньше использовалось только против внешних врагов, теперь стало стандартным инструментом для внутриполитической борьбы на западе. Ничем хорошим для британского, американского, европейского и австралийского общества это не кончится.