Украина засасывает врагов Трампа

Украина засасывает врагов Трампа

4 октября 2019 г. 15:32

События вокруг процедуры импичмента Дональда Трампа развиваются сразу в нескольких планах и даже нескольких не пересекающихся  реальностях, что создает определенные сложности при попытке выстроить целостную картину происходящего. Вопрос о нескольких не пересекающихся реальностях стал ребром после одновременного допроса экс-посла Волкера тремя комитетами американского конгресса.

После девятичасового допроса, который в силу чувствительности обсуждавшихся тем был проведен за закрытыми дверями, обе стороны конфликта вышли к СМИ с ощущением полной моральной и юридической победы, причем проверить оценки демократов и республиканцев собственным прочтением показаний американского дипломата принципиально невозможно. Демократы считают, что эти показания полностью подтверждают вину Трампа и что теперь есть свидетель того, что президент США действительно предлагал взятку Зеленскому в формате "начало расследования против Байдена в обмен на официальную встречу с Трампом". 

Республиканцы - как конгрессмены, так и инфлюенсеры - считают, что демократы получили не козырь, а проблему, аналогичную показаниям спецпрокурора Мюллера, на которые демократы тоже очень рассчитывали, но которые не дали им того самого "убийственного аргумента" для импичмента, который им был нужен. В прессе сейчас активно обсуждаются некие "смски американских дипломатов" (полученные демократами от Волкера), в которых обсуждается связь между встречей двух президентов и началом расследования против Байдена, причем судя по текстам для Зеленского даже подготовили текст соответствующего заявления. Казалось бы, вот он, "дымящийся пистолет", но все не так просто. Во-первых, это не тексты или заявления самого Трампа, а во-вторых, в текстах смс-диалогов есть прямая позиция высокопоставленного американского дипломата, который твердо и заранее отвергает подозрение во взяточничестве (или "обмене услугами", что тоже является уголовно наказуемым деянием): 

"Президент был очень четок в плане — никаких "услуга за услугу" любого рода. Президент пытается определить, готова ли Украина принять реформы и транспаретность, которые он обещал во время кампании". 

Но это все - юридический и политический план, а в медийном плане - фокус внимания совсем другой: Дональд Трамп и его команда активнейшим образом "копают" под весь демократический истеблишмент и демонстративно нарушают одно из неписанных правил американских политических конфликтов, которое запрещает "вскрывать" семейный бизнес оппонентов в поисках компромата (ибо это подрывает доверие к политическому классу в целом) и вдвойне запрещает "вскрывать" в поисках компромата семейный бизнес в американских колониях, ибо это не только подрывает доверие к политикам, но еще и сильно подрывает имидж американской внешней политики внутри США и в мире.

Угроза оказаться за решеткой вместе с семьей и ближайшими сторонниками, видимо, мотивировала Трампа к тому, чтобы запустить снова расследование о личном "госдеповском" сервере Хиллари Клинтон, попросить китайское руководство содействовать расследовании коррупционных китайских эпизодов фирмы, связанной с семьями Байдена и Керри, а протрамповские журналисты уже нашли еще одну украинскую фирму, которая стала то ли инвестиционным проектом, то ли синекурой для сына нынешнего лидера демократического большинства в конгрессе - Нэнси Пелоси

Если так будет продолжаться, то сама украинская и коррупционная тема станет для демократов крайне токсичной, а Трамп в глазах избирателей станет героем. Со сложным характером и дурным вкусом, но все-таки героем, которого пытаются наказать за попытку осушить коррупционное болото в Вашингтоне.