Несистемная системность оппозиции

Несистемная системность оппозиции

4 октября 2019 г. 9:40

Обзор прессы 4 октября

Ряд федеральных изданий вышли сегодня с заметками о том, как представители разных политических сил России подводят итоги политического сезона 2019 года и согласовывают планы на будущее.

«Коммерсант» пишет, что в субботу руководители фракций КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» в Мосгордуме, а также несистемные оппозиционеры обсудят создание координационного совета оппозиции. Об этом “Ъ” заявил председатель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Обсуждение пройдет в рамках конгресса независимых муниципальных депутатов, на котором, как предполагается, выступят как избранные депутаты МГД, так и не допущенные до выборов кандидаты несистемной оппозиции. Как выяснил “Ъ”, согласия у будущих участников конгресса пока нет не только в части предложения о координационном совете, но даже по составу приглашенных.

Еще в июле московский горком КПРФ выступил с заявлением о готовности инициировать создание независимого собрания представителей различных политических сил, где могли бы заседать в том числе и незарегистрированные кандидаты на выборах в Мосгордуму. Авторы заявления утверждали, что такой координационный совет мог бы стать «даже более влиятельным, чем отфильтрованный московскими властями городской парламент». «Мы начинаем эту работу с чистого листа, прецедента создания подобного органа не было», — сказал “Ъ” Рашкин.

Конгресс независимых депутатов, на который коммунисты планируют вынести свое предложение, — свободная площадка, в работе которой традиционно принимают участие представители разных оппозиционных сил, пояснили “Ъ” его участники. «Конгресс независимых муниципальных депутатов собирался уже четыре раза, в этот раз мы немного изменили название в угоду повестке: теперь это просто конгресс независимых депутатов, поскольку речь пойдет о взаимодействии с Мосгордумой», — сказал депутат муниципального образования Останкинский Сергей Цукасов.

Издание напоминает, что конгресс независимых муниципальных депутатов создан два года назад, за это время он сформулировал предложения по реформе местного самоуправления, которые пока не реализованы, и участвовал в организации дебатов независимых кандидатов на выборах в мэры Москвы 2018 года. Муниципальный депутат Тимирязевского района, незарегистрированный кандидат в депутаты МГД Юлия Галямина сообщила “Ъ”, что повестка субботнего конгресса будет разделена на две части:

В первой будут заявления по политическим заключенным и по итогам выборов в Мосгордуму. Вторая часть будет посвящена взаимодействию с Мосгордумой — на нее приглашены лидеры всех оппозиционных фракция и некоторые депутаты».

На заседании конгресса намерены выступить, в частности, незарегистрированные кандидаты Илья Яшин и Любовь Соболь. «Мы надеемся, что конгресс станет для нас хорошим подспорьем. Попытаемся сформулировать "дорожную карту" для тех депутатов Мосгордумы, с которыми мы работаем», — отметил в беседе с “Ъ” Илья Яшин. В то же время незарегистрированный кандидат, лидер Партии перемен Дмитрий Гудков сказал “Ъ”, что впервые слышит об идее создания координационного совета оппозиции.

Лидер фракции «Яблоко» в МГД Максим Круглов рассказал “Ъ”, что на конгресс собираются он и Сергей Митрохин, а Евгений Бунимович и Дарья Беседина прийти не смогут. Однако для Максима Круглова было неожиданным то, что на мероприятие придут господа Яшин и Соболь. «Меня позвали на конгресс муниципальных депутатов. А как там дискуссия будет поворачиваться, какие идеи будем обсуждать, посмотрим», — сказал господин Круглов. При этом он не возражает против взаимодействия с экс-кандидатами несистемной оппозиции. «Конечно, я за», — сказал он “Ъ”.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Михаил Тимонов подтвердил “Ъ” свое намерение участвовать в предстоящем конгрессе. Он отметил, что поддерживает товарищеские отношения со всеми не прошедшими в столичный парламент кандидатами и планирует вовлекать их в работу — например, с помощью круглых столов.

Глава фракции КПРФ Николай Зубрилин заявил “Ъ”, что участие в субботнем мероприятии примет, но никаких политических заявлений по собственной инициативе делать не планирует. «Я там буду в качестве гостя, а что я там скажу, это зависит от тех вопросов, которые мне будут задавать,— отметил господин Зубрилин.— По общей городской повестке дня могу сказать о ближайших планах фракции КПРФ и о планах сотрудничества с нашими коллегами». Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова в разговоре с “Ъ” заявила, что взаимодействует с различными оппозиционными депутатами в личном порядке, но не может говорить за фракцию: «Может, там руководитель фракции ведет переговоры, а я не в курсе». На конгресс она официального приглашения не получала.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что конгресс муниципальных депутатов — это действительно хорошая площадка для оппозиции, чтобы «посмотреть друг другу в глаза». «КПРФ на сегодня и организационно, и кадрово наиболее подготовлена побеждать в округах кандидатов от "Единой России", — отмечает Бадовский. — В свою очередь, "Яблоко" едва ли не единственная на сегодня более или менее живая партия на либеральном фланге, имеющая лицензию на участие в думских выборах без сбора подписей. Бренды больших партий могут понадобиться представителям несистемной оппозиции для выдвижения».

Политолог считает, что несистемной оппозиции и представителям оппозиционных партий есть, о чем поговорить как раз с точки зрения подготовки к выборам в Госдуму, на которых у них больше шансов на победу именно в округах крупных городов. Впрочем, он напоминает, что до сих пор оппозиция не отличалась способностью отказываться от конфликтов и соблюдать договоренности на протяжении всей кампании. Да и власти, по мнению господина Бадовского, вряд ли повторят ошибки выборов в МГД.

«Независимая газета» продолжает тему. Представители несистемной оппозиции обсудили итоги выборного сезона 2019 года. Он признан успешным в том смысле, что у несогласных появилась история успехов. Оппозиционеры намерены участвовать в кампании-2020, обещая повышать для власти издержки в случае своего недопуска. Эксперты напомнили, что следует развивать уже сложившиеся тренды – определенную системность политической борьбы, а главное, ее коалиционный принцип.

В Сахаровском центре собрались активисты «Открытой России», «Яблока», Либертарианской партии и штабов Алексея Навального. Мероприятие называлось «Итоги политического сезона-2019. Что дальше?». Его организаторы утверждают, что прошедшие выборы радикально изменили политический ландшафт страны.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов констатировал победу «умного голосования» (УМГ). Он считает, что по Москве прогноз о результатах применения этого принципа фактически подтвердился, расхождение случилось лишь в 3 округах из 45. Однако в других регионах УМГ прошло не так успешно. Навальнисты обещают повысить эффективность УМГ, опираясь на социологию и аналитику. Жданов подчеркнул: хотя настоящих выборов в принципе нет, оппозиция должна учиться действовать и в таких условиях.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает: «Нынешнюю кампанию можно назвать удачной для оппозиции в том плане, что взаимодействие разных оппозиционных групп и течений произошло и в Москве, и в Петербурге». Эксперт подчеркнул, что несогласные впервые разработали методики, инструментарии и алгоритмы электорального успеха. И в выигрышном тренде оказались как раз те из них, кто призывал идти на выборы.