Трамп холоден к потеплению: его волнует «арктический Китай»

Трамп холоден к потеплению: его волнует «арктический Китай»

3 октября 2019 г. 13:22

Встречу президента США Трампа с президентом Финляндии Ниисте американские СМИ отражали в саркастическом ключе: «финн троллил Трампа», «Трамп явно думал только об импичменте» и тому подобным образом. 

В действительности же - если отбросить внутриамериканскую злободневную повестку - на встрече дискутировался ряд вопросов, которые в любом случае (даже в том, не слишком вероятном, если Трамп в результате нынешней импичмент-кампании будет отрешён от должности) останутся висеть не только над нынешним американским лидером, но и над его преемниками. 

У Европы и США имеются расхождения не только по экономике, но и по такому резко набравшему актуальности вопросу, как арктическая политика. В частности, в ходе пресс-брифинга Ниисте упрекнул своего американского коллегу в том, что Трамп равнодушен к экологическим проблемам полярного региона. Финляндия намерена к 2030 году отказаться от угля - поскольку, по словам Ниисте, «очевидно, что если черный уголь оседает на белый лёд, то солнце нагревает его, и он тает». Финляндии, чья территория на треть находится за полярным кругом, это грозит разрушением вечной мерзлоты и пакетом непредсказуемых последствий. Как отмечают СМИ, эта проблема заботит Финляндию «больше, чем милитаризация Арктики - несмотря даже на российские войска на границе». 

В свою очередь, Трамп к потеплению холоден (отчасти потому, что симпатизирует старому доброму углеводородному укладу, отчасти потому, что замечен в симпатиях к «климатическим диссидентам», отрицающим решающий антропогенный вклад в изменения земного климата, отчасти, наконец - потому, что искренне ненавидит «зелёное лобби», имеющее в США лицо т.н. «бригады» леволиберальных демократок во главе с Александрией Окасио-Кортес). 

В его мире, похоже, окончательное потепление и таяние арктических льдов уже состоялись - и потому его волнует, кто из этого процесса извлечет пользу. Поэтому Трамп упирает больше на то, что «Арктика должна быть демилитаризована» и что «Арктика должна принадлежать странам, которые относятся к арктическому региону».

Последнее - прямой намёк на интерес Китая к Севморпути, который, согласно изданной в прошлом году Белой книге «арктическая политика Китая», состоит в поощрении китайских предприятий к активному инвестированию в СМП. В связи с этим ряд серьёзных американских аналитиков полагает, что «именно разрушение российско-китайского союза в Арктике должно быть приоритетом американской политики в регионе - а вовсе не малореальные амбиции Трампа о свободном доступе всех стран к Северному морскому пути».

Любопытно, что на этой неделе из Приморска по СМП вышли первые два танкера с российской нефтью для Китая. Как резюмируют американские и российские эксперты, похоже, что задача вбивания клина между РФ и КНР будет непростой, поскольку «это не вопрос доминирования Китая надо Россией, а реализация совместного интереса двух держав».